Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-11

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

5-34 1946
Аннотация

В работе рассматриваются особенности профессиональной и отраслевой структуры занятости российских работников предпенсионного и пенсионного возраста. Анализ основан на микроданных Обследования рабочей силы Росстата и охватывает период 2005—2017 гг. Направленность общих изменений в профессиональной и отраслевой структуре занятости пожилых совпадала с характерной для других возрастных групп: это сдвиги от низко квалифицированной занятости к высококвалифицированной, от физического труда к интеллектуальному, от материального производства к сфере услуг. Отмечается более сильная поляризация профессиональной структуры занятости пожилых, которая смещена в сторону, с одной стороны, наиболее, а с другой — наименее квалифицированных видов занятий. Занятость пожилых резко сократилась в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах при значительном увеличении в торговле, образовании и здравоохранении. Хотя в целом структура занятости пожилых более «традиционалистская», в последние десятилетия она менялась в тех же — условно «прогрессивных» — направлениях, что и в других возрастных группах. Это позволяет сделать вывод, что повышение пенсионного возраста скорее всего не приведет к заметному росту безработицы среди лиц старшего возраста, и большинство из них смогут трудиться в отраслях и профессиях, где раньше основную часть рабочей силы составляли работники младшего и среднего возраста.

35-62 2241
Аннотация

В статье рассматривается заработная плата российских работников старших возрастов. Проанализированы как повозрастной профиль зарплаты, так и ее дифференциация внутри возрастных групп. Для анализа используются микроданные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, отличающегося большой выборкой, охватом всех групп работающих и фиксацией годового фонда заработной платы. Это позволяет получить оценки годовой и часовой заработной платы. Если в экономической литературе существуют стилизованные представления о том, что заработная плата с возрастом растет, хотя и снижающимся темпом, как минимум до предпенсионного периода, то исследования по России эту зависимость не подтверждают. Пик заработков наступает рано, затем идет их быстрое снижение. К предпенсионному возрасту работники подходят, уже находясь на снижающейся траектории заработков. Хотя эту девиацию ранее неоднократно отмечали в литературе, мы подтверждаем ее на новых и во многом более полных данных. Анализ дифференциации зарплаты по возрастным группам свидетельствует о том, что в старших возрастах неравенство выше, отчасти из-за большего самоотбора в занятость, усиливающего поляризацию. Однако показатели внутригруппового неравенства остаются умеренными во всех возрастах. Учитывая прогнозируемые изменения в возрастной структуре российской рабочей силы, при сохранении наблюдаемого профиля заработков в перспективе можно ожидать перераспределения фонда заработной платы от младших к средним возрастным группам.

63-80 1270
Аннотация

Квалификационная мобильность мигрантов относится к ключевым характеристикам их экономической адаптации. В статье анализируются траектории и факторы квалификационной мобильности мигрантов на российском рынке труда. Рассматриваются мобильность мигрантов от последней работы на родине к первой работе в России и от первой работы к текущей работе в России. Эмпирической основой выступают данные массового опроса мигрантов (более 8,5 тыс. граждан стран СНГ и Грузии). Показано, что для России характерно сочетание масштабной нисходящей мобильности при входе мигрантов на рынок труда и ограниченного восходящего движения в процессе пребывания в стране. Образование и знание русского языка снижают риски нисходящей мобильности при переходе от последней работы в стране выезда к первой работе в РФ, однако на экономическую интеграцию мигрантов их влияние ограниченное. Значимым фактором выступает структура регионального рынка: чем выше доля занятых в трудоемких отраслях сферы услуг, тем больше вероятность нисходящей мобильности мигрантов. Результаты свидетельствуют о сегментированной ассимиляции и формировании особого («мигрантского») сегмента рынка труда в России.

81-107 2063
Аннотация

На протяжении долгого времени в экономической литературе интеллектуальные способности индивида считались основным фактором его успехов на рынке труда. Однако наличие существенной зарплатной разницы между индивидами после контроля на традиционные компоненты человеческого капитала, а также ряд других важных социальных явлений, не получивших объяснения, привели к поиску альтернативных объяснений разных успехов индивидов на рынке труда. Одним из таких объяснений могут быть некогнитивные характеристики — сравнительно устойчивая манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах. Получившая развитие в ряде стран, для России тема некогнитивных характеристик пока во многом остается неисследованной. В данной работе представлена одна из первых оценок существующей связи между некогнитивными характеристиками в различных социально-демографических и профессиональных группах и их успешностью на рынке труда. Результаты показывают наличие связи между некогнитивными навыками, вероятностью занятости и величиной доходов для всех социодемографических и профессиональных групп. Наиболее стабильными с точки зрения влияния на заработную плату оказались категории открытости и невротизма. Кроме того, измеряемый эффект от характеристик личности сопоставим с эффектом от традиционных компонент человеческого капитала, например образования.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

108-126 1442
Аннотация

В работе рассматривается развитие академических и прикладных концепций экономического роста начиная с середины XX в. За продолжительное время эти взгляды трансформировались в универсалистскую экономическую политику, призванную решить проблему медленного роста в развивающихся странах и в недостаточной мере учитывающую особенности и ограничения, с которыми сталкивается определенная догоняющая экономика. Новые подходы к анализу проблем экономического роста основываются на индивидуализации как диагностики проблем роста, так и организации процесса реформирования в развивающихся государствах, а также планирования структурной трансформации догоняющей экономики и ее экспортной диверсификации. Приводятся аргументы в пользу того, что новые индивидуалистские подходы к решению проблем роста развивающейся экономики, широко используемые практикующими экономистами, потенциально эффективнее универсалистских, доминировавших в прикладной экономике ранее.

127-149 1469
Аннотация

В работе показаны многообразие и значимость отношений двойственности между различными экономическими системами. Исследуется состав принципов, на которых основана системная экономическая теория, применяемая для анализа двойственности в экономике. Уточнено понятие экономической системы и показана эквивалентность трех ее базовых концепций: как пространственно-временного объема («черного ящика»); как комплекса элементов и связей между ними; как тетрады, включающей объектную, проектную, процессную и средовую составляющие. По-новому раскрывается понятие тетрады, предлагается актуальная интерпретация взаимосвязей ее составляющих, основанная на механизмах межсистемного обращения пространственно-временных ресурсов и трансляции способностей от одной экономической системы к другой. На основе полученных результатов рассматриваются наиболее существенные аспекты двойственности в теории экономических систем. Показано, что в природе отношений двойственности лежит взаимодействие внутреннего наполнения и ближайшего внешнего окружения экономической системы. Предлагается новый подход к моделированию структуры и функционирования экономической системы, основанный на описании ее деятельности в виде двух взаимосвязанных тетрад, отражающих соответственно внутрисистемный производственный и внешний реализационно-воспроизводственный циклы. Показано, что концепция двойственности в системной экономике может стать теоретическим фундаментом для гармонизации функционирования локальных экономических систем (объектов, проектов и т. п.) в рыночной, административной и функциональной средах и, как следствие, гармонизации экономики в целом.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

150-158 1455
Аннотация

В работе исследуются возможности применения концепции абсорбционной способности для анализа трансфера технологических знаний. Одним из узких мест концепции является доминирующая в ней гипотеза о гомогенности знаний как ресурса для инноваций. Вместе с тем использование неоднородных внешних знаний лежит в основе формирования различных моделей инновационного поведения фирм и определяет разнообразие инструментов инновационной политики. Предлагается типология абсорбционной способности, учитывающая фактор неоднородности знаний и позволяющая находить точки роста и узкие места процесса абсорбции знаний. На ее основе проводится анализ абсорбции зарубежных технологий российскими инновационно активными организациями, формулируется ряд мер инновационной политики.



ISSN 0042-8736 (Print)