Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-12

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

5-23 2437
Аннотация

В российской экономике достигнут низкий уровень инфляции. При этом темпы роста экономики не ускоряются и в ближайшие годы, согласно официальным прогнозам, будут низкими. В статье сделан вывод, что внутренний спрос, который служит важным фактором роста, существенно ограничивается проводимой политикой — денежно-кредитной, бюджетной, налоговой. Ситуация осложняется международной нестабильностью и замедляющимися темпами роста мировой экономики. Также довольно высока не определенность перспектив на глобальных финансовых рынках. Это в целом усиливает вероятность кризисного развития событий. В схожих условиях в настоящее время в большинстве стран все шире используются нестандартные меры поддержки их экономик. В статье сделан вывод, что и в мире, и в России сложилось принципиально новое сочетание условий как общего, так и частного характера, которые формируют свою специфику экономического роста. Это требует расширения набора рычагов для его стимулирования, в том числе использования нестандартных мер. Обосновывается, что в России есть существенный незадействованный потенциал механизмов обеспечения роста. В частности, речь идет о рычагах целевой монетизации, процентных ставках, формировании «длинных» денег, бюджетных и налоговых стимулах. Важно, что все эти механизмы могут и должны базироваться на внутренних критериях и подходах. Использование таких рычагов могло бы упрочить финансовую основу экономики и обеспечить устойчивое развитие страны. Сформулированы конкретные предложения по их применению.

24-46 1909
Аннотация

Великая рецессия 2008—2009 гг. и последовавший за ней период медленного восстановления стали сильнейшим вызовом не только для экономической политики, но и для экономической теории, в первую очередь для теорий роста. Изменившиеся условия сформировали новые стилизованные факты, в частности снижение темпов роста и нормы накопления в развитых странах. Формируются новые контуры феномена роста при неодинаковых стартовых уровнях развития. В данной работе анализируются различия в реакции на Великую рецессию и ее последствия для экономик с разным уровнем доходов, а также исследуется влияние инвестиций на рост в странах, относящихся к разным кластерам по уровню ВВП на душу населения по ППС. Предпринята попытка проанализировать тенденции двух последних десятилетий как стилизованные факты и переосмыслить некоторые теоретические подходы к анализу экономического роста.

47-71 1683
Аннотация

Мотивацию, которой руководствовались китайские власти, выдвигая проект «Один пояс, один путь», можно истолковать двояко. С одной стороны, этот проект предназначен для реализации накопленного Китаем экономического потенциала, трансформации хозяйственных возможностей в усиление позиций страны в мире. Вовлекая другие страны в строительство гигантских межконтинентальных коридоров, Китай задействует свои капиталы, технологии, расширяет сферу использования юаня в между народных расчетах. Но, с другой стороны, проект «Один пояс, один путь» нужен для преодоления очевидных трудностей в экономическом развитии самого Китая, таких как образование избыточных производственных мощностей, зависимость от поставок сырьевых ресурсов из узкого круга стран, подчиненное положение китайских предприятий в глобальных цепочках создания стоимости. Для России участие в инициативе «Один пояс, один путь» перспективно, поскольку сам формат этого проекта позволит нам сохранять свободу маневра в российско-китайском сотрудничестве. До сих пор российский экспорт в Китай состоит в основном из сырьевых товаров. Для изменения ситуации требуется более активная промышленная политика со стороны российского государства. Условия для ее проведения проще создать, участвуя в гибком формате «Один пояс, один путь», а не в традиционных интеграционных структурах типа зоны свободной торговли.

72-89 59184
Аннотация

Первичное публичное размещение акций на фондовом рынке — наиболее эффективный способ привлечения капитала для экономического роста и развития компании. Данный инструмент применим как на глобальном, так и на национальных финансовых рынках. Цель исследования — проанализировать привлечение инвестиций корпоративным сектором Беларуси, Казахстана и России за 1996—2018 гг. с помощью публичного размещения акций. Показаны степень развития практики и результативность применения инструмента IPO, выявлены существенные страновые отличия, факторы и перспективы развития. Отмечена важность данного инструмента при приватизации на рыночных условиях и его востребованность для развития институциональной инфраструктуры национальных фондовых рынков и интегрированного рынка стран — членов ЕАЭС. Определены наиболее значимые преимущества IPO как финансового инструмента реализации государственной экономической политики.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

90-110 1951
Аннотация

Данная статья написана в продолжение дискуссии о результатах и перспективах применения институционального подхода к исследованию экономического развития, которая инициирована масштабной статьей Р. Капелюшникова (Вопросы экономики, 2019, № 7—8). В фокусе внимания — соотношение интересов и идей в свете экономического роста, вопрос о существовании и защищенности прав собственности в различных социальных порядках с учетом роли государства, характеристика институтов в контексте проблемы эффективного использования ресурсов, преломление теории социальных порядков через призму объектов, оставшихся за пределами исследования Норта—Уоллиса—Вайнгаста, с одной стороны, и Аджемоглу—Робинсона, — с другой. Оценивается, насколько обоснованны выводы о панинституциональности подхода Д. Норта с соавторами, а также обозначены направления развития исследований в русле новой институциональной экономической теории.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ

111-122 1265
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы российской высшей школы, в том числе содержание образования, научные исследования, международные образовательные связи, финансирование. Они анализируются во взаимосвязи с состоянием российской экономики и общества в целом. Для улучшения содержания университетского образования предлагается переходить к сочетанию онлайн-лекций с интерактивными семинарами, созданию базовых кафедр крупных компаний, расширению системы повышения квалификации и переподготовки кадров. В сфере научной деятельности целесообразно предоставить аспирантам статус научных сотрудников, усилить внимание к экспертизе их диссертационных работ, расширить круг российских научных журналов, соответствующих требованиям международных наукометрических баз данных. В международных образовательных связях рекомендуется расширить программы совместного обучения с зарубежными вузами.

123-140 1943
Аннотация

В статье представлены результаты исследования задач трансформации университетов как источника-интегратора-транслятора новых знаний и технологий в условиях цифровых преобразований в экономике. Показано, что со временная стадия научно-технического прогресса не противоречит концепции длинных циклов Кондратьева, но имеет свои особенности. Выдвинута гипотеза о существенном влиянии университетов на формирование повышательной волны длинных циклов, подтвержденная на продолжительном историческом периоде. Проанализированы современные ключевые аспекты взаимодействия высшего образования и экономики в целом с учетом двойной проблематики: опережающей подготовки кадров и запаздывающего обобщения университетами фактических преобразований экономики. Представлено видение миссии классического (обеспечение цифровой грамотности в обществе ) и технического университета (формирование базовой профессиональной компетенции современного инженера и исследователя). Сформулированы рекомендации о необходимости платформенных решений в организации взаимодействия в сфере образования, об изменении моделей деятельности университетов с учетом развития EduTech.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

141-154 1500
Аннотация

Проведен сравнительный анализ бизнес-элит (миллиардеров и миллионеров) ведущих стран в 2019 г. Рассматриваются численность элит, богатство, качество self-made, отраслевая специализация, образование, возраст, «олигархичность», территориальное расселение и глобальная мобильность. К числу достоинств деловой элиты России относятся высокий уровень богатства, молодость, высокий уровень качества self-made и глобальной мобильности, к числу недостатков — малочисленность, очень высокая степень ориентации на энерго-сырьевой сектор экономики, гиперконцентрация в Москве и очень высокая степень олигархичности.



ISSN 0042-8736 (Print)