Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-17 2894
Аннотация
Нобелевская премия по экономике 2019 года была присуждена Абиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за развитие экспериментального подхода к изучению проблемы снижения мирового неравенства. Работы нобелевских лауреатов сочетают в себе детальный микроэкономический анализ практических проблем, связанных с экономическим развитием, и аккуратные эмпирические исследования эффектов отдельных программ развития с использованием метода полевых экспериментов. В статье обсуждается вклад лауреатов с методологической точки зрения, их влияние на то, как изменился подход экономистов к работе над практическими проблемами экономического развития, а также дается краткий обзор результатов их исследований в области экономики образования, здравоохранения, поведенческой экономики, микрокредитования и гендерного неравенства.
18-46 7592
Аннотация
В работе анализируются как общие вопросы теории реформ, так и история экономических реформ в России в XIX — начале XX в. Предлагается рассматривать проведение реформ и контрреформ как результат взаимодействия нескольких акторов: «теоретика», «реформатора», «правителя», «элиты» и «народа». В течение всей истории страны реформы имели циклический характер. Изучаются реформы М. М. Сперанского, великие реформы Александра II, реформы С. Ю. Витте и П. А. Столыпина, контрреформы Николая I и Александра III. Целью российских реформ всегда была модернизация страны. Но хотя причины начала реформ обычно носили политический характер, реализовывались в основном экономические реформы. В первую очередь решались задачи модернизации в военной сфере. На втором месте стояла экономическая модернизация. Меньше уделялось внимания культурной модернизации и в значительной мере игнорировалась модернизация политических институтов. Опыт истории свидетельствует, что каждый модернизационный проект по-своему уникален и предполагает способность реформаторов и интеллектуальной элиты найти ключевые решения, которые обеспечат успех. Поэтому искусство экономической политики остается ключевым моментом при выработке стратегии реформ.
47-65 1979
Аннотация
В статье рассматривается «поведенческая» модификация стандартной DSGE-модели, предложенная Кс. Габэ. В модели Габэ агенты ведут себя ограниченно рационально, проявляют мало внимания к макроэкономической статистике. При этом, в отличие от других попыток отказаться от гипотезы рациональных ожиданий в пользу модели адаптивных и/или статичных ожиданий, модель Габэ изначально строится с учетом невнимания экономических агентов к макропеременным. Вследствие ограниченной рациональности монетарная политика оказывается менее эффективной (по сравнению с моделью рациональных ожиданий) и, наоборот, эффективной будет фискальная политика за счет того, что не выполняется эквивалентность Рикардо. Если в модели Габэ учесть инерцию инфляционных ожиданий, то ставка процента положительно влияет на инфляцию в долгосрочном периоде. Представлены байесовские оценки для коэффициента рациональности в экономике РФ. Внимание к инфляции значительно ниже, чем к переменной экономической активности.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

66-92 2562
Аннотация

Статья посвящена изучению отношений, связанных с дивидендной политикой и проблемой «загадки дивидендов», в общем контексте закономерностей развития фондового рынка в России. Работа состоит из двух частей.

В первой части рассматриваются важнейшие направления исследования дивидендной политики в современной экономической теории (нейтральность дивидендов Модильяни—Миллера, агентская и сигнальная гипотезы, модель сглаживания, теория кейтеринга и др.). Особое внимание уделено теоретическому исследованию мотиваций крупнейших российских компаний относительно распределения прибыли и выплаты дивидендов на основе выборки из 236 акционерных обществ. С 2012 г. выявлен устойчивый рост дивидендных выплат как в частных компаниях, так и в компаниях с государственным участием (КГУ). Основная масса дивидендных выплат у КГУ приходится на 12 крупнейших компаний. Наряду с ростом курсовой стоимости дивиденды стали важным фактором совокупной доходности акций. В текущих условиях вероятность выплаты дивидендов зависит не только от размеров компаний и показателей их финансовой устойчивости, но и от участия государства в капитале компаний. Однако связь между вероятностью выплаты дивидендов и государственным участием в структуре собственности не универсальная и может объясняться специфическими факторами, выходящими за пределы классических дивидендных теорий.

Во второй части будут проанализированы закономерности функционирования рынка акций и дивидендной политики крупнейших российских компаний, мотивы выплаты дивидендов и особенности поведения КГУ.

93-110 1500
Аннотация
С 2014 по 2021 г. в развитых странах проводится масштабная реформа эталонных индикаторов. Ее причиной стал скандал с процентной ставкой LIBOR. Вместо нее появятся национальные, так называемые «безрисковые», процентные ставки. Хотя проблема манипулирования LIBOR будет решена, новые эталоны несут с собой новые проблемы. Из-за методических различий они имеют статистические смещения и не будут сопоставимы ни с LIBOR, ни между собой. Новые эталонные ставки — это ставки «овернайт», и их расчет не предполагает формирование срочных ставок. Вместо гомогенного семейства LIBOR финансовые рынки получили гетерогенную группу новых ставок. В некоторых развивающихся странах денежные рынки отсутствуют, и их центральные банки сталкиваются с проблемой определения местной эталонной ставки по новым правилам. В качестве альтернативы они изыскивают возможность использовать процентные ставки на смежных рынках.
111-126 1074
Аннотация
В статье на примере кризисов 1998, 2008 и 2014 годов рассматривается феномен асимметрии информационных волн и связь их новостного следа с рыночными индикаторами и валютными курсами. Сопоставляются частотные характеристики упоминаемости определенных конструкций в СМИ и группы финансовых показателей. Контент-анализ и сравнительный анализ показывают, что репрезентация кризисов в российских медиа совпадает с реальным положением дел в национальной экономике только на начальном этапе, после чего кризисы перестают отражаться в экономическом мышлении сообразно их значению. Сделан вывод о прогнозируемости масштабов экономических кризисов по размерам острой фазы порождаемых ими информационных волн.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

127-144 2110
Аннотация
Доход — один из самых явных и часто используемых показателей экономического статуса и уровня жизни. Для социологов и экономистов основными источниками данных о доходах являются обследования домохозяйств и индивидов, к которым все чаще добавляются административные данные. Сопоставление данных из разных источников или полученных в опросах с помощью разных методик позволяет оценить смещение, источники ошибок, хотя и демонстрирует отсутствие «идеальных» данных о доходах. Обзор зарубежных исследований по этой проблеме дополняется примером расчетов по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ: сравнивается композиционная величина индивидуальных доходов, рассчитанная как сумма отдельных видов поступлений, и общая величина личных доходов, сообщенная респондентами. Первое измерение индивидуальных доходов оказалось более консистентным и содержательно определенным, меньше подвержено ошибке измерения, но дает более низкие значения индивидуальных доходов. Отличия суммарных личных доходов, которые сообщают респонденты, от расчетной суммы поступлений обусловлены не столько неточностью суммирования и округления, сколько «концептуальными» особенностями понимания личных доходов частью респондентов. Такие сравнения необходимы для понимания ограничений различных измерений доходов, обоснованного и рефлексируемого выбора конкретных показателей.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

145-156 2426
Аннотация
Почему в истории человечества экономическое процветание стран, да еще на сравнительно длительном временнóм интервале, встречается довольно редко? Свежий взгляд на проблему предложили Д. Аджемоглу (Асемоглу) и Дж. Робинсон (АР) в своей новой книге «Узкий коридор: государства, общества и судьба свободы». В данной статье рассматриваются основные элементы концептуальной рамки, в которой различные страны располагаются на нескольких подмножествах: деспотический, скованный, отсутствующий, бумажный Левиафан, а также выявляются причины перехода той или иной страны из одного подмножества в другое на основе «эффекта Красной королевы». Оценивается объясняющий потенциал эвристической модели АР по сравнению с подходом Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста к исследованию социальных порядков ограниченного и открытого доступа. Сформулированы критические комментарии к представленной АР концепции.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

157-159 1646
Аннотация

Ясин Е. Г. Российская экономика: курс лекций. Кн. 1: Истоки и панорама рыночных реформ. 2-е изд., перераб. М.: ИД ВШЭ, 2019. — 448 с.

В продолжение работы Е. Г. Ясина издан сборник статей других авторов, посвященных периоду до 2018 г. (см.: Российская экономика: Истоки и панорама рыночных реформ / Под ред. Е. Г. Ясина. Книга 2, курс лекций. М.: ИД ВШЭ, 2019). Мы сочли рассмотрение несомненно интересного второго тома темой отдельной рецензии. Авторы искренне благодарны к. э. н., доценту Г. И. Пеникасу и к. э. н. П. В. Исаевой за помощь в сборе материала и его обработке при подготовке этой рецензии.



ISSN 0042-8736 (Print)