Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-4

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-30 3432
Аннотация

В статье проанализированы два «поворота», произошедшие в последние десятилетия в экономической науке, — к сложности и к субъективной информации, — и роль нарративного анализа в их успешном осуществлении. Рассмотрены основные положения такого анализа и показано, что он является действенным только по отношению к группам индивидов, которые располагают ресурсным потенциалом, позволяющим трактовать сюжеты нарративов как осуществимые альтернативы принятия решений. Показано, что агент-ориентированные модели в настоящее время наиболее эффективные инструменты реализации в теоретических и эмпирических исследованиях в рамках сдвигов как к сложности, так и к субъективной информации.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

31-53 2411
Аннотация

Способен ли Центральный банк РФ мерами процентной политики одновременно сдерживать ценовое давление и снижать совокупный спрос? Другими словами, соответствуют ли эмпирические оценки эффектов монетарной политики в России теоретическим представлениям и опыту развитых стран? Изучение этих вопросов является предметом данной статьи. В отличие от предыдущих работ, оценка проводится для «больших данных». Акцент сделан только на периоде после глобального финансового кризиса 2008—2009 гг., для которого характерны отказ Банка России от политики фиксированного курса рубля и постепенный переход к режиму управления процентными ставками. Анализ не обнаружил подтверждения стандартной реакции ключевых производственных и ценовых показателей в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики. Так, оценки не выявили статистически значимого сдерживающего влияния на инфляцию политики высоких процентных ставок, проводимой в последние годы. При этом обнаружено сдерживающее влияние ужесточения монетарной политики на показатели экономической активности: согласно консервативным оценкам, каждое повышение ключевой ставки в марте и декабре 2014 г. привело к снижению индекса промышленного производства приблизительно на 0,2 п. п. в течение года.

54-66 3201
Аннотация

В работе исследуется влияние инфляции на неравенство доходов в российских регионах. Получены свидетельства в пользу того, что снижение годовой инфляции с двузначных цифр до целевого ориентира Банка России не способствовало смягчению неравенства, а, скорее, усугубляло его. Определена группа товаров, изменение цен на которые сказывается на неравенстве. Показано, что перераспределительный эффект роста цен, приводящий к снижению неравенства в России, связан с действием канала неожиданной инфляции. Из-за нее реальное богатство перемещается от более состоятельных кредиторов к менее состоятельным заемщикам. Политика инфляционного таргетирования, успешно проводимая российскими денежными властями в последние годы, снизила волатильность инфляции и ограничила действие этого канала. В то же время количественные оценки увеличения неравенства в результате достижения ценовой стабильности остаются сравнительно низкими.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

67-106 1915
Аннотация

Работа посвящена критическому анализу известного исследования Ф. Новокмета, Т. Пикетти и Г. Зюкмана «От советов до олигархов», в котором Россия предстает как страна с рекордно высоким по международным меркам экономическим неравенством (коэффициент Джини по доходам 0,5—0,6). Рассматриваются основные количественные результаты, полученные командой Пикетти; обсуждаются наиболее важные методологические особенности их подхода к измерению неравенства; подробно анализируется, как они препарировали имеющиеся базы эмпирических данных. Общий вывод состоит в том, что в своих расчетах авторы используют неконвенциональную методологию, не позволяющую учитывать экономию от масштаба и применять шкалы эквивалентности; в их выкладках много методологических нестыковок (используются то одни, то другие единицы наблюдения, то одни, то другие определения доходов); они плохо понимают природу эмпирических данных, с которыми пытаются работать (модельные оценки трактуются как опросные, постналоговые данные — как доналоговые и т. д.); коэффициенты вычетов и декларирования, которые они применяют к налоговым данным, эмпирически неправдоподобны; более реалистичные показатели концентрации доходов для России примерно на треть ниже приведенных авторами и не слишком отличаются от показателей, которые можно получить, следуя конвенциональной методологии (коэффициенты Джини по доходам 0,3—0,4).

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

107-128 1079
Аннотация

В работе рассматривается мировой и российский опыт анализа влияния уровня концентрации и конкуренции на функционирование банковского сектора, в том числе рынка ипотечного кредитования. Использована информация о выданных банками жилищных кредитах в регионах России и оценивается уровень концентрации на региональных рынках жилищного кредитования. Показано, что высокий уровень концентрации на региональных рынках жилищных кредитов отрицательно влияет на динамику жилищного кредитования в регионах страны. Высокая концентрация ведет к росту процентных ставок кредитования и меньшему их разбросу. Это может быть свидетельством того, что высокая концентрация сдерживает развитие кредитования в регионах России, а значит, уровень конкуренции в банковском секторе недостаточен.

129-146 1024
Аннотация

В статье анализируются характер и количественные границы влияния местной бюджетной децентрализации на внебюджетные (исключая средства федерального, региональных и местных бюджетов) инвестиции в основной капитал в регионах России с развитой добывающей промышленностью. Актуальность данной темы обусловлена, во-первых, потенциалом экономического роста при наличии достаточных полномочий на местном уровне, во-вторых, тем, что зависимость инвестиций от местной бюджетной децентрализации в России исследована недостаточно. Проведенное исследование подтвердило существование перевернутой U-образной зависимости инвестиций от децентрализации, а также превосходство доходной децентрализации над расходной с точки зрения влияния на экономическое развитие. По данным за 2009—2016 гг. стимулы к осуществлению инвестиций были максимальными, когда местная бюджетная децентрализация составляла 46—47 и 43—51% в расходном и доходном аспектах соответственно (для России в целом — 35—36 и 33—34%). Непосредственно налоговые доходы в структуре оптимальных значений не превышают 30 п. п., остальную часть занимают субсидии и, особенно, дотации. Превышение оптимального уровня доходной децентрализации над расходной в ресурсообеспеченных регионах объясняется относительно большими местными полномочиями и меньшей зависимостью от федеральных трансфертов, низкой региональной налоговой нагрузкой и большей эластичностью региональной бюджетной политики к внешним изменениям. Общее превышение оптимальных уровней по сравнению с Россией в целом можно объяснить потребностью в дифференциации местных бюджетных расходов и значительными различиями по уровню местной бюджетной обеспеченности. Снижение бюджетной децентрализации за 2008—2018 гг. сопровождалось сокращением инвестиций. Наибольшие потери были связаны с ограниченностью доходных полномочий в ресурсообеспеченных регионах, которые могли превышать 80% медианной величины инвестиций.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

147-159 5776
Аннотация

В последнее время активизировалась деятельность по созданию цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ), продиктованная стремлением монетарных властей повысить эффективность платежных систем и выработать альтернативу проектам стейблкоинов по типу Libra. В статье обсуждаются различные виды ЦВЦБ. Особое внимание уделено потенциальным рискам и выгодам, связанным с их эмиссией, а также ее последствиям для банковской сферы и денежно-кредитной политики. Первая проблема эмиссии ЦВЦБ состоит в возможном снижении роли традиционной банковской системы. Вторая проблема касается изменения функционирования каналов денежно-кредитной трансмиссии. Третья проблема связана с тем, что в случае кризисной ситуации часть экономических агентов предпочтут перевести свои средства из коммерческих банков в ЦВЦБ в центральном банке. Это может привести к нестабильности остатков на депозитных счетах в коммерческих банках. Перечисленные проблемы тесно взаимосвязаны, а значимость и соотношение рисков и выгод от эмиссии ЦВЦБ не до конца очевидны. В то же время при правильном дизайне ЦВЦБ могут стать новым эффективным инструментом в руках монетарных властей.



ISSN 0042-8736 (Print)