Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-24 2348
Аннотация
Все мировые подъемы и циклы имеют много схожего, но кризисы резко отличаются. В данном случае мировая рецессия началась не вследствие шока из финансового сектора, а из-за запретов на общение и личное потребление услуг, которые ранее обычно не были подвержены колебаниям. Нефтяной шок усилил негативные тенденции в мировой энергетике, особенно на нефтяных рынках. Сокращение личного потребления и занятости наиболее сильно ударило по бедным слоям населения, но по объему сокращения спроса в значительной мере относится к состоятельным слоям общества (кейтеринг, туризм и пр.). Раз стартовав, рецессия развивается по своим законам — сокращение мировой торговли и накопления основного капитала, рост бюджетных дефицитов и тяжелый удар по развивающимся странам, особенно связанным с туризмом или зависящим от финансовой поддержки.
25-44 4861
Аннотация
Последствия пандемии коронавируса, потрясшей весь земной шар, будут сказываться еще долгие годы. Она поставила человечество перед лицом невероятных трудностей, совпавших с другими негативными мегатенденциями и нерешенными экономическими, социальными и политическими проблемами. Тяжелейшие последствия и издержки пандемии — гуманитарные, социальные, экономические и финансовые — станут известны лишь по прошествии времени. В то время как одни не потеряют ничего, другие лишатся всего, а некоторые — даже своей жизни. Картина постпандемического мира, в котором в условиях необратимого процесса глобализации будут взаимодействовать различные политические и экономические системы, окажется разноплановой, при этом позиции высокоразвитых стран станут сравнительно слабее. Обострится напряженность в американо-китайских отношениях, изменятся геополитика и геоэкономика. Усилится конфронтация между демократией и авторитаризмом, которая будет сопровождаться трансформацией синергии между рынком и государством. Особенно опасным будет выбор между двумя сторонами одной и той же фальшивой монеты: неолиберальным и популистским капитализмом. Надежду на лучшее будущее может подарить постепенный переход к новому прагматизму, который представляет собой стратегию умеренности в экономической деятельности, а также экономически, социально и экологически устойчивое развитие на основе инновационной, неортодоксальной и целостной экономической теории. Пандемия станет серьезным вызовом для общественных наук (не только для экономики), поскольку старый образ мышления часто будет бесполезен при анализе и объяснении новых ситуаций.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

45-68 904
Аннотация
В статье анализируется эффективность инвестиционного процесса в российской экономике, оцениваемая с помощью показателей удельных капитальных вложений на ввод производственных мощностей. Проанализированы динамика и характеристики изменения удельных капиталовложений по различным видам экономической деятельности российской промышленности. Выделены основные группы факторов изменения удельных капитальных вложений. Сделан вывод о том, что в среднесрочной перспективе определяющее влияние на их динамику продолжит оказывать утяжеленная структура экономики со значительной долей добывающих отраслей, в которых объективные процессы истощения минерально-сырьевой базы и ухудшения условий добычи обусловят рост удельных капиталозатрат на создание новых производственных мощностей. Сохранение отмеченных тенденций определяет требования к объему и структуре инвестиций для обеспечения воспроизводства промышленного потенциала и повышения его технико-технологического уровня.
69-85 2971
Аннотация
В статье эмпирически оцениваются эффекты, связанные с влиянием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на национальные инвестиции в российской экономике, с использованием базы данных о фирмах за 2008—2017 гг. Полученные результаты свидетельствуют о наличии в российской экономике эффектов вытеснения внутренних инвестиций иностранными. На уровне региона статистически значимые эффекты вытеснения национальных инвестиций выявлены для государственных, более крупных, а также менее эффективных компаний. На отраслевом уровне отрицательные эффекты вытеснения наблюдаются в случае, когда доля ПИИ в отрасли превышает 25%. Выявлены эффекты вытеснения национальных инвестиций в первую очередь для частных, а также группы более эффективных национальных компаний. Не обнаружено в явном виде свидетельств адаптации национальных компаний к присутствию иностранных фирм в отрасли. В качестве рекомендаций для государственной политики предлагается стимулировать инвестиционные проекты с участием иностранных компаний, при которых не возникает прямой конкуренции с национальными компаниями, а также создаются условия для взаимодействия иностранных и национальных компаний по межотраслевым цепочкам.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

86-106 1038
Аннотация
В статье приводятся некоторые предположения и гипотезы, сфор мулированные в результате критического анализа нового поколения кризисных предикторов. На суд читателя вынесены три предположения/ гипотезы: 1) о возможном влиянии ухода спреда доходности казначейских облигаций США в отрицательную область на решения ФРС США; 2) о влиянии выполнения центральными банками функции обеспечения финансовой стабильности на их денежно-кредитную политику; 3) о наличии объективных причин более позднего вхождения России в глобальный кризис 2007—2009 гг. Последнее обстоятельство наряду с тем, что часть российских рецессий имеет значимые внутренние причины, свидетельствует о необходимости формировать внутрироссийские кризисные предикторы. Предположения и гипотезы, приводимые в статье, носят дискуссионный характер.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

107-140 1684
Аннотация
В статье рассматривается внутренний дуализм институциональной экономики на современном этапе ее развития, связанный с разделением ортодоксального течения и его оппозиции — постинституционализма. Предлагается повестка дня перспективных постинституциональных исследований, затрагивающая широкий круг вопросов за рамками «Стандартной модели» — от перехода к интегративным трактовкам институтов до внедрения новой парадигмы анализа институциональной эволюции. Предложено переориентировать трансакционный анализ институтов с минимизации издержек на максимизацию генерируемой ценности. Обсуждается возможность рассматривать любые формы и траектории развития институтов вне оценочных критериев, отказываясь от традиции негативного маркирования институциональных аномалий. Показано, что в фокусе постинституцио нализма находится институциональная сложность, для изучения которой нужно преодолеть редукционистские методологические подходы институционального мейнстрима.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

141-160 1259
Аннотация
Статья посвящена изданию на русском языке одного из наиболее важных учебников по теории контрактов за последние 20—30 лет. С момента публикации книги в 2005 г. «Теория контрактов» стала обязательным англоязычным пособием для тех, кто специализируется по данному предмету, во всех ведущих университетах мира. Перевод книги на русский язык — важное событие в научной жизни, поскольку данный учебник для своей области знаний уникален: он дает наиболее общее систематизированное представление о громадной области современной экономической науки. В статье предлагается общий обзор содержания книги, представлена краткая эволюция теории контрактов и общих подходов к анализу обмена на примере данной работы и других исследований. Рассматриваются основные идеи и понятия, которые возникли в связи с развитием теории контрактов, а также общие модели и методы, которые делают эту дисциплину единой наукой.


ISSN 0042-8736 (Print)