Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2020-6

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

5-21 10408
Аннотация

В начале 2020 г. мировое сообщество столкнулось с проблемой коронавируса, который в условиях значительной глобализации мировой экономики за считанные недели распространился из Китая по всем странам, приведя к резкому замедлению мирового экономического роста. Для России последствия пандемии, помимо введения карантина и снижения спроса на экспорт, усугубляются резким падением цен на нефть в условиях трудных переговоров с ОПЕК+ и необходимости ограничить ее добычу. Все это определяет потребность в проведении активной антикризисной политики, которая предполагает не только поддержку пострадавших экономических агентов, но и активизацию структурных реформ, направленных на ускорение потенциальных (структурных) темпов экономического роста. При этом значительно смягчить бюджетную политику вряд ли реально в силу сокращения государственных доходов, ограниченных возможностей заимствований и быстрого исчерпания Фонда национального благосостояния в случае длительной пандемии коронавируса.

22-36 1654
Аннотация

Пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, привела к торможению глобальной экономики, включая российскую. Это может потребовать корректировки проводимой государственной политики в средне- и долгосрочной перспективе во многих областях, включая здравоохранение и демографию. В сложившихся условиях целесообразно совершенствовать противоэпидемическую службу на основе лучших зарубежных практик: разработать и внедрить мобильное приложение для анонимного отслеживания контактов граждан, организовать мобильные пункты тестирования, внедрить систему бытовой помощи лицам, находящимся на самоизоляции, обеспечить возможность мобилизации мощностей гостиниц для госпитализации легких больных, осуществлять планирование мощностей стационаров с учетом возможности их быстрого перепрофилирования. Перспективно развивать телемедицинские технологии с использованием модели «врач—пациент». Также можно стимулировать спрос населения путем внедрения модели лекарственного обеспечения с использованием принципа возмещения затрат, а также предоставлять целевые потребительские субсидии на здоровые продукты питания нуждающимся категориям населения. Поддержку медицинских организаций можно осуществить путем формирования тарифов на медицинскую помощь на основе современных клинических рекомендаций. Для создания реальной системы защиты прав пациентов имеет смысл провести несколько региональных пилотных проектов по расширению полномочий и ответственности страховых медицинских организаций.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

37-55 1704
Аннотация

Цифровая трансформация привела к изменению бизнес-моделей многих традиционных участников рынка. Появились новые участники и новые рынки — платформы и многосторонние рынки, возникновение и функционирование которых тесно связано с косвенными сетевыми внешними эффектами. Адекватны ли существующие нормы антимонопольного законодательства и связанные с его применением инструменты экономического анализа задачам исследования экономических отношений с участием цифровых платформ? В данной работе рассмотрены преимущества разных подходов к ответу на этот вопрос в контексте применения теста гипотетического монополиста (ТГМ). С точки зрения вероятности появления в результатах ТГМ ошибок предпочтительнее анализировать трансакционные платформы с эффектом переноса цен и нетрансакционные платформы без услуги подбора по соответствию (мэтчинга). При этом нетрансакционные платформы без услуги такого подбора предпочтительнее исследовать в терминах нескольких связанных рынков. Существующего инструментария теории отраслевых рынков пока недостаточно, чтобы с уверенностью делать выводы о невозможности манипулировать результатами тестов на определение границ рынка со стороны регулятора и компаний.

56-79 1089
Аннотация

С использованием количественных (метод главных компонент, факторный анализ, эконометрические и экономико-статистические методы) и качественных (сравнительно-правовой анализ) методов оценивается развитие налоговой системы и налоговой службы РФ в 1991—2018 гг. При высоком уровне статистического соответствия индексов развития налоговой системы и налоговой службы отмечена несогласованность динамики указанных индексов в 2014—2018 гг., что вызвано как посткризисным замедлением экономического роста, так и негативными тенденциями в госрегулировании (появление новых налогов, усиление налоговой нагрузки на бизнес).

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

80-103 1609
Аннотация

В статье предлагается способ измерения конкурентоспособности стран по качеству на основе данных о доле высокотехнологичных товаров в экспорте и интенсивности НИОКР. Решается проблема несоответствия между уровнем технологического развития стран и долей высокотехнологичной продукции в их экспорте, возникающая в результате широкого распространения сборочных производств, реэкспорта, неравномерности запасов «высокотехнологичного сырья», размещения производств в «налоговых гаванях». В работе предлагается способ обеспечить корректность использования данных о внешней торговле высокотехнологичными товарами как прокси уровня технологического развития стран. С применением методов статистического и графического анализа продемонстрированы масштаб проблемы и недостаточность предложенных в научной литературе мер (прежде всего «вычищения» промежуточного импорта) по ее решению. Разработан новый индекс интенсивности НИОКР на уровне товаров на основе информации о структуре экспорта по товарам и странам-производителям и интенсивности НИОКР, оценена средневзвешенная интенсивность НИОКР, соответствующая структуре экспорта каждой страны. Получен уточненный перечень ведущих стран по доле высокотехнологичного экспорта, более соответствующий традиционному списку стран — лидеров по интенсивности НИОКР (Япония, Южная Корея, Израиль, Германия, США, Франция). Показано, что Китай даже после корректировки сохраняет членство в клубе технологических лидеров.

104-120 1401
Аннотация

В статье рассматривается тенденция к формированию двухполюсного глобального технологического пространства в связи с быстрым технологическим развитием Китая, который за последние 15—20 лет превратился в глобального технологического лидера. При этом по многим позициям в технологической гонке Китай уже опережает США и предлагает другим странам привлекательные формы сотрудничества в освоении технологий четвертой промышленной революции. Анализируются особенности современного этапа взаимодействия России и Китая в сфере высоких технологий и оцениваются риски и возможности участия России в новом проекте «Цифровой Шелковый путь», который становится важнейшей составляющей китайской «Инициативы Пояс и Путь».

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

121-134 1689
Аннотация

В 2019 г. в Лондоне издан учебник «Macroeconomics», на страницах которого авторы представляют идеи новой монетарной доктрины — «современной денежной теории» (Modern Monetary Theory, MMT) — неортодоксальной концепции, основанной на постулатах посткейнсианства, нового институционализма и теории марксизма (Mitchell et al., 2019). Отношение к этой научной концепции в научном сообществе неоднозначное. Некоторые ученые активно поддерживают данную доктрину, напрямую связанную с государственным монетарным и фискальным стимулированием полной занятости, обслуживания государственного долга и экономического роста. Большинство, напротив, выступают с резкой критикой ММТ, утверждая, что под новой теорией скрывается левый популизм, рассчитанный на временный и краткосрочный эффект. В статье рассматриваются истоки и основные положения ММТ, ее дискуссия с мейнстримом, критика базовых постулатов ММТ, а также дается оценка возможных перспектив ее развития в среднесрочной перспективе.

135-149 1222
Аннотация

В статье рассматриваются эпизоды трехвекового противостояния счетно-долговой институциональной теории и товарной теории денег. Первая обсуждается редко, ей, в частности, посвящена книга Дж. Ингема. Товарная теория денег продолжает доминировать в университетских учебниках. В статье на примере судьбы двух книг Дж. М. Кейнса и Й. Шумпетера анализируется, чем это обусловлено. Показана связь двух теорий денег с противоположными методологическими подходами: априорно-абстрактным, основанным на предпосылках, и историко-экспериментальным, основанным на фактах. Первый был обозначен Дж. С. Миллем, когда только началась институционализация профессии академического экономиста, и продолжает доминировать в этой профессии до сих пор. Второй получил развитие в немецкой историко-этической школе, возглавляемой Г. Шмоллером, и в сообществе американского исходного институционализма, наиболее последовательными представителями которого были Дж. Коммонс и его ученики.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)