№ 8 (2020)
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
5-22 1583
Аннотация
Рассмотрены ключевые факторы динамики валютного курса рубля в 2000-е и 2010-е годы, проанализированы особенности функционирования российского валютного рынка в условиях инфляционного таргетирования и применения бюджетного правила. Определены основные теоретические подходы к моделированию динамики реального и номинального валютных курсов, включая поведенческие модели и монетарную модель валютного курса, гипотезу непокрытого процентного паритета. Выделены важнейшие факторы долго- и краткосрочной динамики валютного курса. Представлены результаты эконометрической оценки моделей реального и номинального курсов рубля, полученной на основе динамического метода наименьших квадратов. Выявлены ключевые факторы динамики номинального курса рубля: условия торговли, дифференциал ставок процента, индекс волатильности VIX, а также операции Минфина России с иностранной валютой. Долгосрочная траектория реального курса формируется под воздействием условий торговли, эффекта Балассы – Самуэльсона и динамики чистых иностранных активов частного сектора.
23-40 1411
Аннотация
На основе межстрановых панельных регрессий проанализировано влияние внешней валютной позиции на денежно-кредитную политику, режим обменного курса и ограничения на капитальные потоки. Установлено, что положительная чистая внешняя позиция (что, в частности, имеет место в РФ) ассоциируется с повышением автономности действий монетарных властей: в этом случае национальные ключевые ставки в меньшей степени реагируют на изменение политики ФРС США и ЕЦБ, а также на колебания валютного курса. Соответственно снижаются риски межстрановой синхронизации финансовых циклов, а центральные банки получают возможность в большей степени концентрироваться на поддержании ценовой стабильности. Значимое положительное влияние чистой внешней валютной позиции на гибкость курсового режима и либерализацию финансового счета выявлено только в рамках статических спецификаций, что, вероятно, связано с двунаправленным характером связей между стимулами к накоплению внешних активов и обязательств, с одной стороны, и данными элементами макроэкономической политики — с другой.
41-50 1526
Аннотация
В работе исследуются влияние шоков нефтяных цен на инфляцию, а также воздействие выбора режима денежно-кредитной политики на силу этого влияния. Использованы динамические модели на панельных данных по странам мира за 2000—2017 гг. Показано, что главным образом изме нение нефтяных цен влияет на инфляцию через валютный курс. Анализ межстрановых данных позволяет заключить, что переход к инфляционному таргетированию изменяет характер связи между шоками цен на нефть и инфляцией. Это изменение асимметрично. В периоды роста цен на нефть инфляционное таргетирование снижает эффект переноса нефтяных цен, ограничивая негативные последствия шока. В периоды падения цен на нефть этот режим монетарной политики, напротив, способствует более сильному переносу, помогая бороться с инфляцией.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
51-81 1742
Аннотация
В области изучения трансакционных издержек существует немало догматических концепций и утверждений, сохранившихся под влиянием зависимости от предшествующего развития. К ним относятся догма о трансакцион ных издержках как трениях, догма о непродуктивности трансакций как генератора потерь, Стиглерова версия теоремы Коуза и логика минимизации трансакционных издержек, догма о приоритетности институтов обеспечения низкозатратных трансакций. Перечисленные догмы лежат в основе сложившейся традиции трансакционного анализа — фрикционной парадигмы, которая составляет фундамент неоинституциональной теории. Поэтому сообщество новых институционалистов имплицитно блокирует попытки серьезно пересмотреть эту догматику. В статье обоснована альтернативная доминирующему институциональному дискурсу ценностноориентированная перспектива развития трансакционных исследований на основе возвращения, переосмысления и объединения теорий трансакций Дж. Коммонса, трансакционного сектора Дж. Уоллиса — Д. Норта, трансакционных выгод Т. Сэндлера, Н. Комзы, Т. Эггертссона и трансакционной ценности Э. Заяца — Ц. Олсена. Приводятся аргументы в пользу более широких объяснительных возможностей ценностно-ориентированного трансакционного анализа.
82-94 1129
Аннотация
В работе рассматривается эволюция политических предпочтений индивидов под влиянием партий и политических групп, в которых они состоят. Предпочтения индивидов рассматриваются с точки зрения близости к полити ческим доктринам конкретных институтов. Смену политических взглядов можно считать комбинацией устойчивого тренда с наложением случайного изменения, и в этом смысле она аналогична мутациям в биологии. Показано, что стационарные распределения индивидов на шкале политического спектра задаются их функциями полезности и начальной численностью. Если начальное распределение порождалось принадлежно стью к центральной партии и двум группам, условно называемым «левыми» и «правыми», то стационарное распределение имеет вид трех узких пиков, чьи максимумы приходятся на точки, характеризующие политические доктрины на шкале политического спектра. Кроме того, показано, что в стационарном режиме относительное количество членов партии «центра» увеличится по сравнению с начальным периодом и, наоборот, суммарная доля «левых» и «правых» снизится.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
95-127 2260
Аннотация
В последнее время универсальный базовый доход (UBI) стал одной из наиболее обсуждаемых тем как в академической, так и в публицис тической литературе. В работе подробно описывается концептуальное ядро этого проекта, критически оцениваются философские, моральные и экономические аргументы, выдвигаемые как за, так и против него, а также обобщается опыт практической реализации близких ему по духу социальных экспериментов. Отмечается, что UBI следует рассматривать как глобальный политико-философский и этико-экономический проект. Этим объясняется, почему его полноформатный вариант еще нигде не был реализован на практике и последствия его внедрения неизвестны. Анализ ведется в сравнительно-институциональной перспективе, что позволяет выделить наиболее важные отличия этой схемы от альтернативных форм социальной поддержки. Обсуждаются три линии аргументации, обосновывающие необходимость перехода к базовому доходу: нормативная, позитивная и «алармистская» (отсылающая к негативным процессам на рынке труда). Сделан вывод, что будущего у проекта UBI как реальной программы действий нет. Он противоречит новейшим трендам в эволю ции государства благосостояния, связанные с ним издержки фискально неподъемны; большинством населения он воспринимается как морально неприемлемый. Скорее всего, UBI ждет судьба очередной кабинетной утопии.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
128-145 1238
Аннотация
В статье анализируются взаимоотношения власти и бизнеса в 1921–1922 гг. на примере проходившего в конце марта 1922 г. в Верховном трибунале при ВЦИК процесса по обвинению группы работников Наркомата внешней торговли, ВСНХ и частных посредников в продаже и перепродаже импортного парафина по спекулятивным ценам. Уникальность дела состояла в том, что суровый приговор был отменен Президиумом ВЦИК, и дело прекращено. Переговоры о заключении сделки продолжались две недели и расследовались в ВЧК и Верховном трибунале по доносу одного из покупателей, недовольного ростом цен на парафин за это время. Процесс шел в соответствии с директивой Ленина о борьбе со злоупотреблениями нэпом, хотя обвиняемые не нарушали законов. К злоупотреблениям следствие и суд отнесли нормальную в тех условиях торговую практику. Показано, что указание Ленина противоречило ранее выдвинутому им же принципу «поднятия производительных сил во что бы то ни стало». Отмечены противоречия между руководителями экономических ведомств, выступавшими в защиту обвиняемых и за развитие нэпа, и работниками правоохранительных органов, пытавшихся его ограничить. Анализируются причины отмены приговора. Предлагается использовать уроки «парафинового дела» для улучшения современных взаимоотношений бизнеса и власти.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
146-158 1642
Аннотация
В статье исследованы возможности и вклад государства в обеспечение конкурентоспособности экономики стран ЕС. Представлены различные определения понятия национальной конкурентоспособности и направления, по которым государство влияет на нее. Рассмотрены государственные закупки товаров и услуг, а также их разновидности. Подчеркивается важность косвенного влияния государства на конкурентоспособность страны за счет создания благоприятного инвестиционного климата, проведения структурной политики, установления ясных правил ведения бизнеса. Проанализированы возможности и способы регулирования государством деловой активности на основе ряда показателей международных организаций. Показано, как оно использует цифровизацию для повышения конкурентоспособности экономики. Рассмотрена роль государства и государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры, составляющей фундамент национальной конкурентоспособности. Сделан вывод о росте значения государства в обеспечении национальной конкурентоспособности, особенно в условиях пандемии COVID-19.
ISSN 0042-8736 (Print)