ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
В экономической литературе считается, что для поддержания ценовой стабильности и сбалансированного экономического роста центральные банки управляют долгосрочными процентными ставками по кредитам посредством краткосрочной процентной ставки денежного рынка. Однако о процентном канале денежно-кредитной политики макроэкономическая теория говорит крайне скупо. В общих чертах он обеспечивает изменения через премию за срочность и ожидания на рынке государственных ценных бумаг. В большинстве прикладных исследований экономисты только наблюдают конечную реакцию ставок по кредитам для нефинансового сектора. Традиционно считается, что процентный канал требует развитого финансового сектора. В ряде случаев, в частности при нулевых ставках или в малой открытой экономике, зависящей от валютного курса, процентный канал работает слабо. Тем не менее его эффективность может поддерживаться и без развитых финансовых рынков. Ответ связан с ценообразованием на банковские кредиты.
В статье изучаются последствия для роста ВВП и денежно-кредитной политики мер по повышению нормы инвестиций в РФ с 21 до 25% ВВП на пятилетнем горизонте. Анализ проводится с помощью эконометрической модели общего равновесия, отражающей ключевые характеристики экономики России. Последовательное движение к цели предполагает добавление за пять лет около 14 п. п. ВВП государственных и/или частных инвестиций по сравнению со сценарием, где норма инвестиций не меняется. Наиболее эффективно с точки зрения стимулирования роста ВВП увеличивать частные инвестиции. Среди источников финансирования государственных инвестиций наибольший прирост ВВП обеспечивает использование средств ФНБ, но данный вариант наиболее проинфляционный. При минимизации инфляционных рисков центральным банком экономика окажется в равновесии с более высокими процентными ставками для частного сектора. Низкая эффективность госинвестиций значительно сужает возможности центрального банка поддерживать ценовую стабильность. Это налагает дополнительную ответственность на правительство при отборе инвестиций и реализации программы в целом.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Изучается влияние на доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) активных инвестиционных стратегий и факторов их успеха на российском рынке коллективного инвестирования: самоуверенности менеджеров, величины комиссий управляющих компаний. Впервые в качестве объекта исследования рассматриваются не только ПИФы акций, но и ПИФы облигаций; временной период анализа начинается с 2012 г. Работа базируется на данных о структуре портфелей ПИФов, предоставляемых базой Investfunds. Предложены оригинальные показатели активного стиля управления, сверх доходность ПИФов рассматривается относительно различных бенчмарков. На основе тестирования многофакторных регрессионных моделей выявлено, что на доходность ПИФов акций отрицательно влияет доля в портфеле фонда акций, не входящих в рыночный индекс. Учет менеджерами негативного опыта инвестирования способствует росту доходности ПИФов. Активные инвестиционные стратегии коррелируют с повышенными комиссиями, но не позволяют получить более высокую доходность по сравнению с индексным инвестированием. Увеличение доли корпоративных облигаций дает возможность обыграть бенчмарки по фондам облигаций. Впервые для российского рынка выявлена нелинейная связь между размером ПИФов и величиной комиссий.
В статье предлагаются меры по расширению операций в национальных валютах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с учетом санкционного давления на Россию, а также резкого ухудшения состояния мировой финансовой системы в условиях разразившейся в 2020 г. пандемии коронавируса. Рассмотрен опыт дедолларизации и развития расчетов в национальных валютах в интеграционных группировках ЕАЭС и АЛБА, предложена комплексная программа продвижения расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС. Выделены факторы дедолларизации, проанализирована динамика операций с национальными валютами ЕАЭС на биржевом валютном рынке, дана оценка интегрированного валютного рынка стран ЕАЭС, в том числе с учетом опыта операций с китайским юанем. Определены направления финансовой интеграции и продвижения рубля как региональной валюты ЕАЭС.
_______________
В статье критически оцениваются доминирующие подходы к разработке программ повышения финансовой грамотности. Показано, что метааналитические и обзорные исследования в совокупности свидетельствуют о низкой эффективности таких программ: их воздействие на финансовое поведение оказывается либо статистически незначимым, либо статистически значимым, но практически ничтожным. Рассмотрены потенциальные причины низкой эффективности программ повышения финансовой грамотности: роль поведенческих факторов в принятии финансовых решений и невозможность определить «финансово грамотное» поведение с позиции стороннего наблюдателя. Сделан вывод о том, что доминирующие в настоящее время критерии оценки финансово грамотного поведения либо носят процедурный характер (рассматриваются не последствия финансовых решений, а то, насколько осознанно они приняты), либо нормативны (государство рассматривает целевые установки потребителей, разделяя их на правильные и неправильные). Обе группы критериев имеют в своей основе неэкономическое представление о рациональности.
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
На основе результатов опроса 53 российских и 170 зарубежных специалистов рассматриваются проблемы и перспективы развития истории экономической мысли (ИЭМ). Проведенное исследование показало, что расширение набора исследовательских методов, сдвиг в сторону изучения истории экономической науки XX в. в сочетании со сближением ИЭМ с другими социальными науками повысили ее привлекательность среди молодых исследователей. Это снимает остроту проблемы старения кадров и позволяет с относительным оптимизмом смотреть в будущее ИЭМ, постепенно превращающуюся в исследовательскую площадку, которая объединяет исследователей, представляющих широкий спектр дисциплин. На фоне выделенных тенденций анализируются теоретико-методологические и институциональные особенности российского сообщества историков экономической мысли. Проведенный анализ позволяет говорить, что российские ученые в области ИЭМ имеют гораздо больше общего, чем различного, с представителями соответствующего международного сообщества.
Внешнеторговая политика и ее роль в экономическом росте национальной экономики рассматриваются через призму истории и сравнения становления индустриальной экономики в Российской империи и Северо-Американских Соединенных Штатах. Сравниваются протекционизм Д. И. Менделеева, изложенный в его экономических трудах, и фритредерство американского ученого У. Самнера, который сформулировал «заблуждения» протекционизма. Протекционизм Менделеева основан на принципах (побуждение внутренней конкуренции, рост потребления, воспитание новых отраслей и просвещение), которые актуальны и для современной России. Становление и упадок фабрично-заводской промышленности анализируются на примере истории зеркальных фабрик в Рязанской губернии.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Российская экономика и ее современные трансформации представляют большой интерес для французских исследователей. Экономическая история России стала предметом анализа книги Ж. Веркея «Политическая экономия России: 1918—2018». В ней с позиций современного французского регуляционизма (вид институционализма) рассматриваются вопросы экономических реформ в России и их эволюция за последние 30 лет. В статье анализируются три основные концепции французского автора, определяющие современную российскую эконо мическую систему: 1) «русская болезнь» как разновидность «голландской болезни»; 2) рентный режим накопления; 3) «газпромовский» способ регулирования экономики. Кроме того, рассматриваются оригинальное использование термина «политическая экономия» применительно к конкретной стране; авторская интерпретация теории «дефицитной экономики» Я. Корнаи; механизм решения проблемы неплатежей в переходной экономике, а также вопросы классификации и периодизации экономических реформ, их темпа и содержания. Обсуждаются роль и место экономических советников и МВФ в ходе «гайдаровских» реформ. В статье критически анализируются положения и гипотезы книги.