МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Исследование посвящено анализу хронической, или длительной бедности российского населения в 2010-е годы. Для получения оценок уровня хронической бедности использовалось модифицированное определение Евростата. Уровень и факторы хронической бедности оцениваются на сбалансированной панели РМЭЗ НИУ ВШЭ с учетом «осыпания» выборки, что позволяет учесть выбывшие из выборочного наблюдения домашние хозяйства. Основные факторы попадания домохозяйств в ловушку длительной бедности — наличие детей, безработица, проживание в сельской местности, частое употребление алкоголя. Риск хронической бедности ниже, если у членов семьи имеется опыт ведения своего бизнеса или в семье есть лица пенсионного возраста. По мере взросления детей снижается вероятность хронической бедности. Из этого состояния при прочих равных условиях крайне бедным семьям выбраться сложнее. Исследование факторов остроты хронической бедности показало, что они во многом схожи с факторами ее вероятности, а декомпозиция остроты на хроническую и временн ую составляющую обнаружила характеристики, по-разному влияющие на эти компоненты. В работе отмечено, что для снижения рисков хронической бедности необходимо увеличить охват лиц, находящихся в этом состоянии, мерами государственной поддержки на основании социального контракта. Оказание комплексной помощи хронически бедным семьям и социальное сопровождение этих семей будут способствовать развитию их человеческого капитала и снижению уровня хронической бедности населения.
На основе данных мониторинга социального самочувствия населения, реализованного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2015—2019 гг., проанализированы ожидания, оценки и адаптационные стратегии различных групп населения России во второй половине 2010-х годов. Показаны этапы восприятия «новой реальности»: от ожидания быстрого выхода на траекторию позитивного развития к росту алармистских настроений, а затем — к распространению стабилизационного тренда. Выявлены формы адаптационного поведения: наиболее массовой и быстро воспроизводимой стала экономия на всех видах расходов, что привело к снижению уровня и качества жизни разных социальных групп. Однако со временем сформировались и на основе использования человеческого капитала распространились адаптационные практики, связанные с трудовой и финансовой активностью. Проанализированы характеристики и интегральные оценки социального самочувствия населения страны. Полученные данные показывают, что вследствие ограниченного потенциала позитивной социальной динамики возрастают социально-экономические риски, вызванные текущими эпидемиологическими проблемами.
В работе исследуется влияние федеральной регуляторной нагрузки на динамику бедности в России. Для субъектов Российской Федерации по данным за 2008—2018 гг. были рассчитаны индексы федеральной регуляторной нагрузки на экономику с учетом отраслевой структуры выпуска (валового регионального продукта) и уровня регуляторной жесткости федеральных нормативно-правовых актов, применяемых в отношении видов экономической деятельности. Оценки эмпирических спецификаций теоретической модели для уровня бедности с включением макроэкономических и институциональных факторов показывают, что упорядочение нормотворческой активности и ограничение регуляторной жесткости вновь принимаемых федеральными органами власти нормативных актов способствуют статистически значимому снижению уровня бедности в российских регионах. Упразднение 10% требований, имеющихся в российской нормативной базе федерального уровня, в рамках «регуляторной гильотины» может способствовать выходу из состояния бедности порядка 1,1—1,4 млн человек.
Анализируются цифровая грамотность пожилого населения и цифровизация предприятий — важные показатели конкурентоспособности — в странах ЕС. Методология исследования базируется на данных Евростата и показателях сводного индекса цифровизации экономики и общества, разработанных Еврокомиссией. Результаты сравнительного анализа свидетельствуют об отставании цифровизации предприятий и населения в странах с пере ходной экономикой от развитых стран ЕС. Цифровая грамотность пожилого населения остается самой низкой и отстает от цифровой грамотности более молодого населения. При этом чем выше в стране доля предприятий с высоким уровнем цифровизации, тем больше в ней, как правило, доля пожилого населения с базовым уровнем цифровой грамотности.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
Социальный характер российского государства закреплен в Конституции РФ, а потому представляет собой значимый институциональный факт, но социальное государство не стало реальностью во многих сферах российского общества. Отмечается различие подходов к трактовке социального государства философов и экономистов, хотя взгляды последних, особенно сторонников «моральной экономики», сближаются с более широким философским подходом. Утверждается, что для построения как социального государства, так и качественно новой системы национальной безопасности необходим новый подход к иерархии приоритетов этой безопасности.