Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2021-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-32 2317
Аннотация

Теория аукционов является ядром современной экономической теории, а стандартные аукционы — базовыми элементами множества моделей в микроэкономике, экономике общественного сектора и финансах. Теоретические исследования аукционов сформировали современное понимание экономической роли информации в работе конкурентного рынка и формировании рыночной цены. Прикладной анализ аукционов лег в основу важных практических механизмов — например, механизмов приватизации и ре-приватизации радиоспектра и государственных закупок. Нобелевская премия 2020 г., присужденная Роберту Уилсону и Полу Милгрому — это премия одновременно за вклад в создание основ теории аукционов и за разработку масштабных практических приложений.

33-51 1699
Аннотация

В последние годы появилось много работ, посвященных вопросам интеграции старого и нового экономического институционализма. В статье оценивается возможность успешного решения этой задачи. Проанализировано, как сторонники старого институционализма определяют особенности своего подхода, в чем состоит критика нового институционализма с их позиций, что они понимают под интеграцией этих моделей, о которой исследователи начинают говорить с 1990-х годов, и что предлагают в качестве таковой. Показано, что декларируемая методология фактически диктует старому институционализму свойства, близкие к «народным теориям» (folk theories). При этом критика положений нового институционализма очень часто основывается на искаженных представлениях о нем. Под интеграцией чаще всего понимается развитие теории Д. Нортом, который использовал результаты эмпирических исследований в психологии и нейронауке, а не работ сторонников старого институционализма. Предложенный в литературе способ интеграции предлагает новому институционализму принять методологию старого институционализма, что могло бы резко снизить качество проводимых исследований. Сделан вывод о том, что в нынешних условиях возникновение единой институциональной экономической теории практически невозможно.

52-72 1512
Аннотация

В статье исследуется кризис современной западной демократии. Отмечается, что важными причинами кризиса являются замедление экономического роста и углубление неравенства в развитых странах. Показано, что жесткая межпартийная конкуренция неизбежно порождает механизм деградации моральных норм в политической сфере и снижения эффективности политической системы. Эти процессы резко интенсифицировались в результате распространения интернета. Они способствовали одновременно снижению уровня участия граждан в выборах и охлократизации политической системы. Показано также, что ряд трансформаций, происходящих в западных странах, направлен на совершенствование механизмов взаимодействия государства и общества и помогает преодолеть кризис. К ним относятся возрастание роли парламентских комитетов, увеличение числа партий, масштабные реформы управления общественным сектором на основе сотрудничества. В этом контексте анализируются опыт применения е-платформ и возможности институциональных коллаборативных платформ. Предлагается концепция коллаборативной демократии, основанная на анализе изученных тенденций. Механизм коллаборативной демократии должен обеспечить расширение возможностей выбора и прямое участие граждан в принятии решений, контроль издержек политической конкуренции и приверженность этическим нормам, предотвращение охлократизации и повышение эффективности управления. Намечены контуры этого механизма. Он опирается на использование пропорциональной избирательной системы специального типа, системы экспертных советов и коллаборативных платформ для принятия государственных решений, а также на применение правил принятия решений, близких к консенсусу. Обсуждается значение этих выводов для России.

73-97 2208
Аннотация

В работе представлены основные положения интеллектуальной теории фирмы — нового направления в исследовании микроэкономических хозяйствующих субъектов. Объектом теории выступают фирмы, деятельность которых в решающей степени зависит от объема и эффективности использования их интеллектуальных способностей, позволяющих анализировать структуру и характеристики внутренней и внешней социально-экономической среды фирмы в пространстве и во времени. Исследуются особенности интеллекта как ведущего фактора производства во взаимодействии с ментальными способностями и материальными ресурсами фирмы, определяются требования к моделям, отражающим влияние интеллекта на результативность ее деятельности в стратегическом и тактическом аспектах. Классифицируются типы интеллекта в зависимости от его участия в постановке и решении возникающих перед фирмой задач. Намечены перспективные направления развития и применения интеллектуальной теории фирмы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

98-119 1482
Аннотация

Драма уникальной пандемии, небывало острой рецессии и критически важных президентских выборов поставила общество США в 2020 г. перед трудным выбором. В социально-экономическом развитии США в XXI в. произошла серия потрясений, которые оказали огромное влияние на мировое развитие. Страна сохранила положение лидера среди развитых стран по совокупности экономической мощи, инновационному развитию, динамичности подъемов. В последние три десятилетия в США значительно изменился демографический состав населения в пользу граждан азиатского происхождения и испаноязычной группы, которая как по своей численности, так и уровню доходов на семью обогнала афроамериканскую. Общий рост благосостояния не ликвидировал большие диспаритеты по доходам между слоями общества. Статистика налоговых деклараций указывает на неравенство семей как социальное, так и по расовому признаку. По-видимому, оно сыграло значительную роль в 2020 г. и в рецессии, и в пандемии. А в электоральном поведении фактор неравенства виден еще резче.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

120-142 1386
Аннотация

В работе приводятся количественные оценки национальной неоднородности в регионах России, используются индексы фракционализации и поляризации с учетом лингвистической дистанции между группами. Показано, что национальная неоднородность за период между последними переписями населения в России в целом не увеличилась, но в регионах наблюдалась разнонаправленная и активная динамика. Культурная дистанция между этническими группами увеличивалась. Регрессионный анализ связи национальной неоднородности с выпуском продукции, бюджетными расходами и уровнем преступности показал более значимую положительную зависимость от индекса фракционализации по сравнению с отрицательной корреляцией с индексом поляризации. В условиях относительно стабильной институциональной среды в стране национальная неоднородность усиливала положительные эффекты, при этом потенциал негативных эффектов, заложенных в поляризованном обществе, не развивался.

143-160 2566
Аннотация

Возможности формирования межбюджетных отношений в духе бюджетного федерализма связаны прежде всего с показателем, характеризующим отношение общей массы налогов, формируемых на территории и поступающих в бюджетную систему страны, к расходам территориального бюджета. В работе тестируется исходный посыл бюджетного федерализма: продуцируемые территорией налоговые и неналоговые доходы (при данном административно-территориальном делении страны), как минимум, должны быть достаточными для сбалансированности ее бюджета, решения региональных бюджетных задач. Показано, что в настоящее время примерно в 40% регионов совокупные поступления обеспечивают профицит их бюджетов и участие этих регионов (в разной степени) в решении общегосударственных задач, а в 60% регионов все поступления с территории в бюджетную систему не позволяют сбалансировать доходы и расходы их бюджетов. Картину межбюджетных отношений в России принципиально изменило то, что в большинстве регионов, имевших в 2015 г. дефицитные бюджеты, доходы в 2018 г. стали превышать расходы. Определено, за счет каких факторов удалось качественно изменить состояние региональных бюджетов.



ISSN 0042-8736 (Print)