Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2021-6

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

5-31 1947
Аннотация

В работе анализируется влияние глобального финансового цикла на малые открытые экономики и сравнивается эффективность мер денежно-кредитной и макропруденциальной политики в условиях глобального финансового цикла. Классифицированы каналы, через которые монетарная политика мировых финансовых регуляторов (ФРС США, ЕЦБ), во многом определяющая глобальный финансовый цикл, транслируется в малые открытые экономики: дифференциала процентных ставок, деятельности глобальных финансовых институтов и цен на сырьевые товары. Рассматриваются аргументы сторонников и критиков «трилеммы» монетарной политики и показано, как ученые приходят к идее о том, что политика инфляционного таргетирования остается оптимальной для достижения ценовой и макроэкономической стабильности, но одной этой политики недостаточно для обеспечения финансовой стабильности. Необходимо ее координировать с мерами макропруденциальной политики. Эти выводы подкреплены анализом кейсов конкретных стран (Россия, Новая Зеландия, Бразилия, Турция и др.) по смягчению негативных последствий экономических кризисов в последние 30 лет.

32-46 1575
Аннотация

Исследуется влияние изменения прозрачности монетарной политики на эффект переноса валютного курса в потребительские цены. На основе эконометрического моделирования межстрановых панельных данных показано, что повышение прозрачности коммуникации между центральным банком и населением приводит к снижению эластичности внутренних цен по валютному курсу в странах, таргетирующих инфляцию и придерживающихся других режимов монетарной политики. Эффект наблюдается как для развитых, так и для развивающихся экономик, он более сильный во втором случае. Полученный результат можно интерпретировать как аргумент в пользу целесообразности перехода Банка России от словесного описания своих будущих действий к публикации количественного прогноза траектории процентной ставки.

47-76 1474
Аннотация

Стандартные идентификации монетарных шоков нередко уступают высокочастотному подходу в устойчивости к эмпирическим «загадкам». Однако необходимые для него поминутные данные не всегда доступны в силу недостаточной ликвидности процентных фьючерсов в странах с развивающимися рынками. В статье предлагается новая внешняя инструментальная переменная для идентификации шоков процентной политики на основе данных фьючерс- и спот-курсов валютной пары доллар—рубль. Проведен анализ эффектов монетарных шоков на периоде управления процентными ставками 2010—2019 гг. В отличие от предыдущих работ, для периода перед кризисом 2014 г. не обнаружена ценовая загадка или другие контринтуитивные с точки зрения знака импульсные функции откликов в ответ на ужесточение ДКП. Однако сдерживающее воздействие процентной политики на инфляцию для периода повышения процентных ставок, включающего кризис 2014—2015 гг., не выявлено, что связано с особенностями расчета инструмента. В случае исключения из анализа кризисного периода конца 2014 г. полученные оценки эффектов монетарных шоков соответствуют теоретическим представлениям и опыту зарубежных работ: наблюдается сдерживающее воздействие на цены и экономическую активность, снижаются фондовые индексы, объем банковского кредитования и торгового баланса, укрепляется курс рубля и растут кредитные спреды. Проверка устойчивости оценок к наличию возможной немонетарной информации в инструментах выявила их робастность к пересмотру ожиданий относительно основных макроэкономических переменных (ключевой ставки, инфляции, выпуска).

77-102 1764
Аннотация

В работе проанализировано неоднородное влияние денежно-кредитной политики на темпы роста реальных среднедушевых доходов в 79 регионах России за период со II кв. 2015 г. по IV кв. 2019 г. с учетом действия трансмиссионных механизмов и наличия пространственных эффектов. Анализ проведен с использованием панельных данных и пространственной авторегрессионной модели. Рассчитаны индивидуальные прямые эффекты изменения ключевой ставки для каждого исследуемого региона. Полученные результаты свидетельствуют об отрицательной связи между изменением ключевой ставки и темпами роста реальных доходов. При этом наблюдается асимметричное влияние ключевой ставки на темпы роста в разных регионах. Значимые характеристики, влияющие на неоднородность эффектов, — промышленный состав региона и концентрация малых предприятий. Выявлены значимые пространственные взаимосвязи: эффект влияния российских регионов друг на друга оказался положительным. Результаты данной работы согласуются с выводами, полученными в исследованиях, в которых были проанализированы эффекты монетарной политики в разных странах.

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ

103-138 1492
Аннотация

В статье оценивается влияние научно-производственной кооперации на деятельность фирм, анализируются факторы взаимодействия российских компаний с научными организациями и вузами в исследовательской сфере, выявляются барьеры развития сотрудничества бизнеса и науки. Установлено, что в компаниях, источником инноваций которых служили внешние исследования и разработки, чаще, чем в других фирмах, наблюдалась позитивная динамика деятельности и за последние пять лет они выводили на рынок новую для мира продукцию. Вместе с тем значимый эффект воздействия кооперации с отечественными организациями исследовательской сферы выявлен только для динамики экспорта. Показано, что взаимодействие с отечественной наукой более характерно для высокотехнологичных отраслей промышленности и крупных российских фирм. Фактором, побуждающим фирмы к аутсорсингунаучных исследований, выступает существенный уровень конкуренции. Препятствуют развитию научно-производственной кооперации высокая стоимость внешних исследовательских услуг и их недостаточное качество. Можно указать на такой барьер, как низкая заинтересованность исследовательских организаций в объемах заказов, которые могут предложить фирмы. Это обусловлено незначительными институциональными изменениями в российской науке, сохранением ее ориентации на государство и крупнейших игроков, что существенно ограничивает возможности институционального взаимодействия небольших инновационных фирм с наукой. Выявлено, что государство довольно результативно «подталкивает» компании к взаимодействию с научными организациями и вузами, однако результаты такого взаимодействия в существенной части не устраивают бизнес.

139-156 1413
Аннотация

В статье исследуется специфика инновационной активности отечественных предприятий — производителей лекарств, которая в условиях пандемии коронавируса стала значимой для национальной безопасности. Были использованы панельные данные: из общего числа предприятий отрасли (1816) сформирована выборка из 345 инновационно активных предприятий с рядами данных длиной 20 лет. Выборка диверсифицирована по масштабамдеятельности предприятий: микропредприятия, малые, средние и крупные. Эти типы предприятий сравниваются как по абсолютным показателям (размер вложений в нематериальные активы, возраст), так и относительным (частота инвестиций в инновации, коэффициент автономии, рентабельность продаж и активов, доля нематериальных активов в выручке и активах). Проанализированы предприятия, не вошедшие в выборку, чтобы выявить эффективность внедрения инноваций в отрасли. Создан инновационный профиль предприятий отрасли в разрезе масштабов деятельности, а также сделан вывод о специфике инновационной активности предприятий отечественной фармацевтической отрасли, в которой, как и в глобальной фармацевтике, крупные предприятия лидируют в разработке и внедрении инноваций. Российским крупным компаниям также свойственно использовать микропредприятия для реализации рискованных проектов. В целом в России заложены основы для перехода к новой модели инновационного развития фармацевтической отрасли, основанной на кооперации крупного и малого бизнеса.



ISSN 0042-8736 (Print)