ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Участники круглого стола оценивали эффекты пандемии и анализировали ее последствия, влияние на экономическое и социальное развитие. Основное внимание в дискуссии уделено темпам восстановления экономики, антикризисным механизмам поддержки экономики в 2020 г., которые могут стать системными, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности, предполагать новые подходы к решению социальных проблем. Участники обсуждения предложили рассмотреть возможность усиления контрциклического характера бюджетного правила, учитывая не только цены на нефть, но и другие факторы экономической активности. Отмечено, что выросли инвестиции во многих секторах, но в основном за счет бюджетных источников, возросла роль бюджетной политики. В период пандемии роль государства изменилась: оно стало не только источником средств, но и гарантом инвестиций, социальных выплат. Однако участники круглого стола отметили, что эта новая роль государства не должна обеспечиваться за счет повышения налогов.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Вводится понятие коллаборативной иерархии — механизма сотрудничества, сочетающего иерархические и одноранговые (пиринговые) взаимодействия. В коллаборативной иерархии множество участников, информационно «подчиненных» одному координатору, образуют пиринговую сеть, вырабатывающую консенсусные решения. Отмечаются преимущества таких механизмов по сравнению с пиринговыми. Исследуется проблема устойчивости коллаборативных иерархий. Устойчивость в данном случае означает, что они защищены от превращения во властные иерархии, опирающиеся на насилие. Для коллаборативной иерархии необходим высокий уровень человеческого капитала и гражданской культуры. Устойчивость достигается за счет ряда формальных организационных принципов, таких как отбор координаторов по уровню коллаборативности и их регулярная сменяемость. Особое значение для устойчивости имеет требование достижения консенсуса. Отмечено, что ряд западных стран пытаются преодолеть кризис государства всеобщего благосостояния путем реформы управления экономикой, предусматривающей формирование коллаборативных иерархий. Анализ показывает, что формирование управленческих иерархий совместимо с тенденцией к замещению механизмов конкуренции и власти механизмами сотрудничества, продемонстрированной в рамках философии сотрудничества. Обсуждается значение полученных выводов для России.
Анализируются современные представления о понятии качества институтов и формулируется его обобщенное и операциональное понимание. Обоснована трактовка качества института как его легитимности с точки зрения стейкхолдеров последнего. Легитимность объекта или процесса понимается как признание его права на существование, предложена примерная форма вопроса при социологической оценке качества институтов. Обосновано эволюционное определение понятия качества и показано, что идентификация качества институтов с их легитимностью вполне ему соответствует.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Раскрыты особенности института коллективного доминирования в России, а также соотношение последнего и олигополии в праве и в экономической теории. Оценены основания применения данной нормы в России, предложен подход к ответу на вопрос о соотношении эффектов и ожидаемых результатов ее использования, обозначены возможные пути гармонизации российского института коллективного доминирования с лучшей зарубежной практикой и сложившимися стандартами экономических исследований товарных рынков в целях применения антимонопольного законодательства. Сопоставление ключевых элементов теории олигополии и российской версии института коллективного доминирования свидетельствует о неадекватности этой концепции для установления индивидуального злоупотребления коллективным доминирующим положением с точки зрения теории организации рынков и ошибок в правоприменении. Российский вариант указанного института отражает фундаментальную тенденцию в российском антитрасте: правоприменение, де-юре направленное на защиту конкуренции, при более пристальном исследовании оказывается экономическим регулированием, которое может приводить к ограничению конкуренции де-факто. Одна из структурных альтернатив в реформировании данного института основана на необходимости анализировать совместное влияние группы хозяйствующих субъектов в составе коллективного доминирования на условия конкуренции на рынке.
В работе рассматривается импорт как один из каналов трансмиссии внешних шоков на поведение промышленных компаний России на основе результатов обследований 2014 г. и 2018 г. Цель исследования – выявление стратегий импортных закупок в условиях действия экономических санкций и оценка потенциала импортозамещения. Выявлена устойчивость стратегий импортных закупок, сохранение высокой зависимости от поставок импортного оборудования для проведения технологической модернизации и обеспечения конкурентоспособности продукции. Показано, что текущие масштабы импортозамещения невелики, отсутствует существенная трансформация географии импортных поставок, за исключением резкого падения доли предприятий-импортеров из Украины. На основе эконометрических расчетов двумерной пробит модели, учитывающей одновременное участие фирмы в импорте сырья, материалов и комплектующих и оборудования показано, что импорт сырья критически важен для предприятий, экспортирующих в Европу, а импорт оборудования для экспорта в страны Таможенного Союза и СНГ.
При помощи процедуры Хекмана на данных Европейского инвестиционного банка об инвестиционных проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), выявлены основные группы факторов, способных повлиять на возникновение и развитие ГЧП. В частности, ГЧП наиболее чувствительно к зрелости развития экономики, а также к имеющимся у государства бюджетным ограничениям, не позволяющим построить все необходимую инфраструктуру предоставления общественных благ за счет бюджета. В то же время не выявлена статистически устойчивая связь между институциональной средой и возникновением ГЧП, что может быть обусловлено качеством выборки — для развивающихся стран значимость факторов институциональной среды, как и макроэкономической стабильности, вероятнее всего, оказалась бы более очевидной.
Доступность кредитования для высокопроизводительных компаний — важный фактор восстановления экономической активности после шока. В статье рассмотрено, как в разрезе уровней производительности российских компаний изменилась выдача кредитов в 2020 г. в условиях кризисной ситуации и расширения мер государственной поддержки бизнеса по сравнению с 2019 г. Анализ показал, что в 2020 г. объем выданных рублевых кредитов вырос относительно уровня предыдущего года. При этом наблюдались изменения в структуре выдач, которые объясняются действием льготных программ кредитования, начавших действовать в мае—июне 2020 г. Опережающими темпами росло количество выданных кредитов при уменьшении их среднего размера. Это указывает на то, что программами льготного кредитования в 2020 г. воспользовалось большое количество компаний, частично или полностью закрыв временные потребности в ликвидности в момент значительного снижения спроса и выручки. Структура нельготного кредитования в 2020 г. не претерпела значительных изменений по сравнению с 2019 г. Банки по-прежнему предпочитают кредитовать более производительные предприятия, которые получали кредиты в 2020 г. в том же объеме, что годом ранее. Поддержанию кредитной активности способствовали смягчение денежно-кредитной политики Банком России в течение 2020 г., а также регуляторные меры, которые позволили банкам сохранить капитал и расширить кредитование.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
На фоне проводимой Банком России политики инфляционного таргетирования регулярно появляются предложения возложить на него задачи по стимулированию экономического роста. Целесообразность таких предложений рассматривается с точки зрения свойств таргетирования, отдельных аргументов в пользу применения показателей роста, возможности планировать при множественном целеполагании, изменения ожиданий. Прямое наделение Банка России полномочиями по таргетированию роста приведет лишь к тому, что он будет отстаивать невозможность увеличить темпы экономического развития. Навязывание Банку России целевого значения может рассматриваться как покушение на его независимость, а отказ от координации целей при их автономном установлении приведет к снижению эффективности государственной политики. В условиях множественности целей возникнет ситуация динамической неэффективности, что разрушит сформированные инфляционные ожидания. Банку России нужно подробнее, чем принято в официальных документах в настоящее время, излагать свою позицию относительно оценок потенциального экономического роста и способности влиять на него.
Рассматривается современная монетарная экономическая теория (ММТ) с точки зрения предлагаемых ею подходов к преодолению текущего экономического кризиса. Показано, что ее предложения направлены на преодоление кризиса экономики США за счет дополнительного притока инвестиционного ресурса из других государств с одновременным повышением уровня социальной стабильности внутри страны и с опорой на рост количественных смягчений. Также сделаны выводы о том, что уровень налогообложения в экономически развитых государствах достиг предела, выше которого наступает дестимулирование экономической активности; о негативных последствиях снижения для экономических субъектов возможности маневра между национальными юрисдикциями в целях налоговой оптимизации; о значимости этих процессов для сохранения лидерства США.