ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
В работе поставлен простой вопрос: дает ли инженерно-техническая или естественно-научная специализация значимую экономическую премию ее обладателям и какой она может быть в разных возрастных группах? Сравниваются зарплаты имеющих STEM-образование (Science, Technology, Engineering and Math) и не имеющих его, работающих на STEM-рабочих местах и не работающих на них, а также при различных сочетаниях типа образования и рабочего места. Оцениваются потенциальные премии как для всей совокупности, так и для разных возрастных групп и когорт. Основной вывод в том, что STEMовцы («физики») не получают дополнительных выгод по сравнению с «лириками». Эта премия не возникает и с опытом; более того, STEM-занятие в старших возрастных группах начинает облагаться «штрафом». По мере перехода к старшим возрастным когортам прирост зарплат снижается, то есть младшие когорты по заработной плате быстро «догоняют» и даже перегоняют старшие, даже если первые изначально оплачивались хуже.
В работе предпринята попытка представить максимально широкий спектр оценок отдачи от образования для России, введя в научный оборот ряд новых источников микроданных, которые до сих пор оставались вне поля зрения как отечественных, так и зарубежных исследователей. Практически все существующие оценки для России были выполнены на данных единственного источника — Российского мониторинга здоровья и экономического положения населения (РМЭЗ ВШЭ). Согласно этим данным, начиная с середины 2000-х годов отдача от образования в России неуклонно снижалась и к концу 2010-х опустилась до аномально низких значений. Проведена эмпирическая проверка тезиса о сверхнизкой «окупаемости» российского образования с использованием микроданных трех альтернативных обследований, регулярно проводимых Росстатом. Согласно этим источникам, отдача от образования в России достигает в настоящее время 12—13%, что выше оценок по РМЭЗ. Обучение в вузе увеличивает заработки примерно вдвое (премия за высшее образование приближается к 100%) и даже обучение в ссузах обеспечивает прибавку к заработкам порядка 20—30%. Альтернативные обследования свидетельствуют также, что на протяжении последних 15 лет отдача от образования в России оставалась стабильно высокой, и, следовательно, никакого тренда к снижению его экономической ценности не наблюдалось. Это позволяет отвергнуть популярный тезис о сверхнизкой «окупаемости» российского образования.
Несмотря на растущую популярность магистратуры среди абитуриентов, отдача от магистерской степени на рынке труда остается сравнительно малоизученной темой в России и в мире. Распространено мнение, что российские работодатели не различают бакалавров и магистров, а потому продолжение обучения не приносит работникам выгод. В статье с использованием уникальных административных данных о трудоустройстве выпускников российских вузов за 2020 г. найдена положительная связь между наличием магистерского диплома и трудовыми результатами через год после выпуска. Наличие диплома магистра увеличивает вероятность занятости на 3—8% среди мужчин и на 10—16% среди женщин. Кроме того, магистерская степень ассоциирована с зарплатной премией среди женщин в размере 5—21% и среди мужчин в размере 2—11%. Несмотря на короткое время, прошедшее с момента окончательного перехода российского высшего образования к Болонской системе, российский рынок труда поощряет наличие магистерской степени, хотя отдача варьирует в зависимости от специальности и типа оконченного вуза.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Анализируется выживаемость компаний сферы розничной торговли в период распространения цифровых многосторонних платформ: информационного агрегатора Яндекс.Маркет, маркетплейса Wildberries, интернетгипермаркета Ozon и платформы классифицированной рекламы Avito. Для построения графика выживаемости использована непараметрическая оценка функции выживаемости цензурированных данных Каплана—Мейера по основным сегментам отрасли. Для оценки влияния распространения платформ и проверки гипотез об их влиянии на выживаемость фирм разных размеров и разных продуктовых категорий применена модель пропорциональных рисков Кокса с изменяющимися во времени переменными для анализа выборки, состоящей из 130 тысяч компаний. Платформы-агрегаторы Яндекс.Маркет и Wildberries повышают вероятность выживаемости фирм, а платформы-«трансформаторы» Ozon и Avito оказывают негативное влияние на выживаемость фирм отрасли. Информационный агрегатор наиболее сильно снижает вероятность выживаемости фирм с высокой асимметрией информации. Маркетплейс Wildberries оказывает наиболее сильное влияние на выживаемость фирм в сегментах, на которых платформа специализируется. Данная гипотеза не подтвердилась для платформ Ozon и Avito.
В статье представлен обзор современных исследований об участии людей в занятиях спортом. Задача выявления мотивов, побуждающих заниматься спортом, представляет для экономистов значительный интерес в связи с растущим значением отрасли спорта в экономике. Основная цель работы — обсудить подходы к изучению спортивной активности индивидов в зависимости от доминирующих мотивов. Предпринята попытка объединить существующие подходы к анализу занятий людей спортом на индивидуальном уровне. Рассматриваются основные мотивы к занятиям спортом: профессиональная деятельность, досуг и оздоровительные цели. Обсуждаются их взаимосвязь и проблемы эмпирической оценки принятия индивидами решений о занятиях спортом с точки зрения экономики.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Кризис, с которым столкнулась мировая экономика в 2020 г., не имеет исторических аналогов. Однако это не значит, что опыт преодоления предыдущих экономических катаклизмов в текущей ситуации бесполезен. История показывает, что кризис может стать для страны длительной остановкой на пути экономического развития, а может, наоборот, придать импульс его ускорению. В рамках XXII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ и Сбера (Москва, 13—30 апреля 2021 г.) был проведен круглый стол, посвященный урокам в области экономической, социальной, внутренней, технологической политики, которые могут быть извлечены из кризисов прошлого и полезны в контексте преодоления нынешней рецессии. Круглый стол стал частью проекта «Опыт выхода из кризисов последнего столетия и его уроки для наших дней», реализуемого факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2020—2021 гг. Его участникам были предложены следующие вопросы: какие кризисы из прошедших за последнее столетие больше всего напоминают нынешний экономический кризис; какие уроки в области экономической, социальной, внутренней политики, институционального развития можно извлечь из кризисов прошлого для преодоления нынешней экономической ситуации; может ли кризис дать стране возможность перейти на более высокий уровень развития?