Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

МАКРОЭКОНОМИКА

5-28 1622
Аннотация

В статье раскрываются социально-экономические тренды и вызовы, возникшие перед глобальной и российской экономикой в результате пандемии COVID-19. Несмотря на ее продолжение, ключевыми характеристиками 2021 г. стали восстановительный экономический рост с соответствующим ростом занятости, начало глобальной инфляции, повышение роли государства в регулировании экономики, ускоренное развитие цифровизации всех сторон социально-экономической жизни и актуализация климатической повестки. Специально анализируются экономические тренды развития России и экономические меры правительства, краткосрочные и долгосрочные вызовы, а также риски предстоящего периода.

29-51 1830
Аннотация

К осени 2021 г. российская экономика практически преодолела кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть в первом полугодии 2020 г., вернувшись по объему ВВП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал на докризисный уровень. Вместе с тем перспективы дальнейшего роста экономики РФ остаются неопределенными, поскольку как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе баланс факторов, влияющих на темпы роста ВВП России, смещен в отрицательную область. В числе таких внешних факторов можно назвать растущие риски нового финансового и/или экономического кризиса в ведущих экономиках (включая Китай), введение масштабных санкций против России в связи со спецоперацией на Украине, неустойчивость мировых сырьевых рынков, а также процессы декарбонизации и структурной перестройки мировой экономики. К внутренним факторам роста можно отнести активизацию инвестиционной деятельности частных и государственных компаний, в том числе в рамках реализации национальных проектов, расширение несырьевого неэнергетического экспорта, а внутренними ограничениями роста могут выступать сокращение численности населения РФ в трудоспособном возрасте и медленное повышение реальных доходов населения. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития России, после восстановительного ускорения на 4,2% в 2021 г. (первая оценка Росстата — 4,7%), в последующие годы прирост ВВП стабилизируется на уровне около 3% в год, что ниже ожидаемых темпов роста мировой экономики, но заметно выше средних темпов роста российского ВВП за последнее десятилетие (около 0,7% в год).

Для анализа структуры темпов роста российской экономики, необходимой для достижения прогнозируемых темпов роста, использован подход, основанный на выделении трех компонент роста ВВП — структурной, внешнеторговой и конъюнктурной. В настоящей статье для декомпозиции ВВП применена новая методика расчетов, предполагающая нейтральность внешнеторговой составляющей, если цена на нефть находится на среднемноголетних значениях.

В случае реализации прогноза Минэкономразвития России в 2022— 2023 гг. сближение показателей фактической и структурной безработицы может обусловить дефицит рабочей силы в отдельных отраслях российской экономики. Решить данную проблему можно за счет активизации внешней и внутренней миграционной политики и содействия межотраслевой мобильности рабочей силы. Оценки разрыва выпуска показывают, что в 2022 г. целесообразно проводить стимулирующую бюджетную политику с переходом к нейтральности в 2023—2024 гг. Поддержка глобального распространения вакцин от коронавирусной инфекции, особенно в крупных экономиках, а также в странах — потребителях товаров российского экспорта, восстановление глобальной экономики будут способствовать росту цен на нефть и увеличению внешнеторговой компоненты темпов роста российской экономики.

МИКРОЭКОНОМИКА

52-76 1424
Аннотация

На протяжении последних 30 лет компания и ее окружение были объектом оживленной академической дискуссии крупных мировых школ: концепции национальных инновационных систем, изучающей возникновение, развитие и распространение инноваций; исследований цепочки создания добавленной стоимости; институциональной теории; экосистемного подхода; стратегического менеджмента, прогнозирования и планирования; форсайта для оценки текущих корпоративных процессов и будущих трансформаций. Исследовательский ландшафт сильно фрагментирован и характеризуется наличием нескольких обширных лакун, связанных с комплексным подходом к изучению компании с учетом действия глобальных трендов, стимулов и паттернов поведения ее ключевых стейкхолдеров. Представлены результаты исследования, объединяющего различные теоретические подходы на платформе форсайта: предложена двухконтурная интегральная экосистемная модель, учитывающая влияние глобальных трендов на внутренних и внешних стейкхолдеров компании, в том числе на базе эмпирического опроса более чем 260 российских компаний в 2021 г. Изложен набор практических рекомендаций по использованию современных инструментов форсайта для формирования, управления и трансформации экосистемы компании, сделан прогноз возможных направлений развития предложенной модели на ближайшие десять лет.

77-97 720
Аннотация

В статье предпринята попытка эмпирически выявить стилизованный цикл жизни быстрорастущих компаний (фирм-газелей, БРК). Этот цикл рассчитан в реальном времени путем обобщения динамики основных показателей 11 поколений БРК (7743 фирмы). На базе его анализа установлены не отраженные ранее в литературе эффекты. 1) Наличие триггерной точки, в которой смена бизнес-модели вызывает катастрофическое ухудшение основных показателей, но одновременно открывает путь к быстрому росту в новом направлении (феномен «внутреннего созидательного разрушения»). 2) Опережающий рост прибыльности по сравнению с выручкой на этапе быстрого роста БРК. Это объясняет механизм самофинансирования на данном этапе в условиях дискриминации БРК со стороны внешних инвесторов. 3) Сохранение повышенной инвестиционной активности газелей после окончания этапа быстрого роста. Наращивание инвестиций свидетельствует о том, что экс-БРК предпринимают реальные усилия по возобновлению роста и, следовательно, обладают потенциалом в качестве объектов государственной поддержки.

98-117 894
Аннотация

В работе построены возрастные профили потребления домохозяйств РФ и на их основе оценены параметры дисконтирования будущего и относительного неприятия риска. Возрастные профили имеют горбообразную форму, пик уровня потребления достигается в 38—40 лет. Важной детерминантой горбообразной формы является состав домохозяйства: при пересчете потребления для среднего индивида в домохозяйстве горбообразная форма становится менее выраженной. В среднем домохозяйства имеют высокий коэффициент относительного неприятия риска и низкий коэффициент дисконтирования будущего. Такая конфигурация параметров свидетельствует о важной роли мотива предосторожности в потребительском поведении домохозяйств. Оценки представлены для домохозяйств, различающихся по уровню образования и количеству членов.

118-131 595
Аннотация

Изучается влияние продовольственных контрсанкций, введенных в 2014 г., и сопровождавшего их шокового скачка цен на потребительские расходы российских домохозяйств. Отдельно исследованы жители столицы, как наиболее склонные потреблять импортную продукцию, для которых реальный суммарный разрыв с потенциальными потребительскими расходами был оценен в 4600 руб. в месяц на семью, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель для регионов. Для жителей Москвы наиболее отклонились от сценарной траектории расходы на молочную продукцию, а для жителей регионов — на мясную. В разрезе по типу поселенческого пункта, в котором проживает домохозяйство, реальный эффект воздействия для городских жителей оказался более чем в три раза выше, чем для сельских. Для жителей городов значительную часть составляют потери на рынке фруктов и овощей.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

132-146 795
Аннотация

Рассматриваются основные идеи книги британского экономиста Амоса Витцтума «Предательство либеральной экономической теории». Основной аспект предательства проявляется в отказе современной экономической теории от либеральной основы классической политэкономии, в которой предполагалась социальная обусловленность индивидуальных действий в экономике. С помощью достижений антропологии и сравнительной нейронауки, в частности, опираясь на гипотезу «социального мозга», Витцтум формулирует тезис о внутренне присущей человеку социальности. На его основе Витцтум характеризует модель поведения, ориентированную на значимость отношений — в противовес рыночным сигналам, как «выразительную» рациональность и вместе с тем невозможность свести ее к экономической инструментальной рациональности в силу оппортунистического характера последней. Тем самым Витцтум разоблачает неоправданность «веры» в рыночную конкуренцию как эффективный механизм распределения ресурсов и приемлемый социальный ориентир, рекомендуя экономистам бороться за ее сдерживание вместо пропаганды, используя классическую концептуальную основу в теориях А. Смита и Дж. С. Милля.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

147-160 844
Аннотация

Форму организации и результативность как всей цепочки поставок, так и рынков на отдельных ее звеньях определяют структура и механизмы вертикального взаимодействия ее участников. В большинстве существующих подходов к объяснению таких форм сделан акцент на различиях между иерархией, рынком и гибридной контрактацией. В данном исследовании конкретизируются формы вертикального взаимодействия в цепочках поставок и определяются факторы их выбора. Интеграцию цепочки поставок наравне с вертикальными ограничивающими соглашениями предлагается рассматривать как форму гибридной контрактации. На основе теории фирмы рассматривается вопрос выбора формы вертикального взаимодействия. Показано, что интеграция цепочки поставок приводит к фундаментальной трансформации рыночных многосторонних отношений в двусторонние контракты поставки и к формированию трансакционно-специфических активов, обеспечивающих устойчивость такой формы вертикального взаимодействия. В результате по сравнению с рыночным взаимодействием снижаются трансакционные издержки при увеличении издержек контроля, поэтому интеграция цепочки поставок занимает промежуточное место между рынком и вертикальными ограничивающими соглашениями.



ISSN 0042-8736 (Print)