МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматривается место нефти, особенно моторного топлива, в топливно-энергетическом балансе развитых и развивающихся стран в условиях потрясений, связанных с НТП, климатической политикой, пандемией 2020 г., подъемом 2021 г. и санкциями 2022 г. Отмечены устойчивый спрос на моторное топливо в ходе постпандемийного оживления и улучшение положения нефтяных компаний. Влияние климатической политики двойственное: одновременно сокращается относительный спрос на нефть и снижаются инвестиции в нефтедобычу. Санкции и частичное нефтяное эмбарго рассматриваются как разновидность принудительной промышленной политики, ведущей к реорганизации мировых систем добычи, доставки и потребления нефти, а также к повышению неопределенности в инвестиционной сфере и к росту энергетических цен. Это означает изменение инвестиционной функции зрелой отрасли с расширения мощностей на увеличение выплат и рыночной капитализации. Конфликт целеполагания между энергетической безопасностью и сохранением климата планеты углубляется. Остается нерешенным фундаментальный вопрос: насколько государственная политика может изменить естественные процессы трансформации, в какие сроки и с какими издержками? Ситуация в энергетике позволяет проверить способность мировых элит координировать свои действия в вопросах устойчивого развития мировой экономики и сохранения климата планеты.
МАКРОЭКОНОМИКА
Роль «неопределенности» как одного из ключевых каналов воздействия шоков на экономику, будь то финансовые шоки 2007—2009 гг., пандемия 2020—2022 гг. или санкционные шоки, регулярно подчеркивается международными организациями и экспертным сообществом. Но как измерить неопределенность и ее эффекты? Традиционно в качестве индикаторов используются финансовые переменные, оценки на основе анализа публикаций СМИ или дисперсии экспертных прогнозов и опросов фирм. В данной работе для российского случая применяется альтернативный подход к неопределенности как непредсказуемости экономической динамики: она оценивается как взвешенное среднее стандартных отклонений ошибок прогнозов для широкого спектра макроэкономических и макрофинансовых переменных; прогнозы строятся в рамках факторной модели на основе большого массива данных. Построенные показатели неопределенности на 1, 3 и 12 месяцев вперед демонстрируют более выраженную персистентность и контрцикличность по сравнению с альтернативными индикаторами. Выявлено значимое негативное влияние шоков неопределенности на выпуск и уровень цен, что указывает на важность изучения взаимного влияния неопределенности и эффективности контрциклической макроэкономической политики.
В статье систематизируется зарубежный опыт построения динамических стохастических моделей общего экономического равновесия (DSGE) с гетерогенными экономическими агентами, анализируются преимущества моделей данного класса относительно более простых спецификаций при изучении вопросов макроэкономики: реакции агрегированных показателей (ВВП, потребления) в моделях, где агенты сталкиваются с идиосинкразическим риском снижения дохода, эффективности денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, моделей предпринимательства, проблемы границы нулевых процентных ставок и модели пенсионной системы. Модели с гетерогенными экономическими агентами дают кардинально иной взгляд на многие аспекты, изученные ранее в более простых моделях, позволяют точнее воспроизводить эмпирические данные и закономерности, в частности кросс-секционное распределение доходов и богатства. Поэтому их изучение представляется весьма перспективным.
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
В исследованиях, посвященных инновационной активности предприятий, долгое время акцент делался преимущественно на макроуровне — стран или отдельных отраслей (иногда — ряда компаний). В последнее десятилетие наблюдается методологический разворот в сторону изучения субъектов инновационного процесса на микроуровне, то есть отдельных групп или сотрудников, инициирующих и реализующих инновации внутри организации. В соответствии с этим микроподходом авторами изучены индивидуально-личностные характеристики сотрудников, предлагающих инновации на рабочем месте, а также организационные факторы, влияющие на вовлечение работников в этот процесс. В работе сделан акцент на инновационной активности рядовых специалистов, выдвигающих новые идеи и предложения по собственной инициативе («инноваторы-добровольцы»), а не на деятельности высококвалифицированных сотрудников, ответственных за инновации в рамках своих должностных обязанностей («институциональные инноваторы»). Для анализа использованы эмпирические данные, полученные в ходе реализации Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ за 2018 г. По результатам опроса 4821 жителя России в возрасте 18—65 лет, занятых по найму на предприятиях и в организациях, выявлено, что нововведения предлагали лишь 7%, из них более половины (4%) составляли «инноваторы-добровольцы». С помощью бинарной логистической регрессии определены индивидуальные характеристики, а также организационные факторы, которые способствуют добровольной инновационной активности сотрудников. Результаты исследования могут быть использованы при реализации организационных изменений с целью повысить инновационную активность бизнеса.
Институт интеллектуальной собственности (ИС) нередко именуется «легальной монополией», цель которой — стимулировать инновационную активность авторов и изобретателей. В таком контексте усиление антимонопольного регулирования всегда должно иметь негативный эффект для инновационной отрасли, поскольку оно направлено на ограничение прибыли компаний, а значит, при прочих равных, снижает стимулы к инновациям. Показано, при каких условиях это утверждение может быть справедливо, а при каких, напротив, усиление антимонопольного регулирования приводит к росту инновационного выпуска. На основе межстрановых данных получена эмпирическая оценка взаимного влияния действенности антимонопольного регулирования и степени защиты прав интеллектуальной собственности на эффективность функционирования инновационного сектора и экономики в целом. В качестве показателя относительной эффективности рассматривается близость к границе производственных возможностей, определяемая методом стохастической границы. В результате подтверждается гипотеза о комплементарном характере влияния обеих мер: усиление одной дает положительный результат только при сильной другой. Комплементарный характер данных мер может быть связан с тем, что в условиях слабой защиты прав ИС правообладатели более активно применяют альтернативные механизмы спецификации собственности, которые подразумевают использование спорных с точки зрения антимонопольного законодательства деловых практик. В этой ситуации усиление строгости антимонопольного регулирования повышает издержки применения таких практик, что снижает эффективность функционирования института ИС и выпуск в инновационной отрасли. Обосновано наличие исключений для результатов интеллектуальной деятельности в антимонопольном законодательстве для стран с низким уровнем защиты прав ИС, но по мере усиления действенности института защиты ИС такие исключения могут быть отменены. Полученный результат также показывает, что представление об ИС как о «легальной монополии» чрезмерно упрощено, что может приводить к возникновению рисков ошибок правоприменения (наказание невиновного).
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье определены соотношение валовых и чистых поступлений в федеральный бюджет и самообеспеченность территорий налоговыми ресурсами. Предлагаемый подход позволяет оценить характер пространственного (горизонтального) перераспределения федеральной части налоговых перечислений, администрируемых ФНС. Применительно к федеральным округам в 2006— 2020 гг. значения чистых поступлений в федеральный бюджет оказались отрицательными в большинстве регионов Северо-Кавказского и Дальневосточного ФО. В контексте рассматриваемого подхода они выступают реципиентами федерального бюджета; часть федеральной поддержки при определенных предположениях финансируется налоговыми поступлениями других территорий. Как правило, 40—50% всех субъектов РФ имеют отрицательное значение чистых поступлений. Однако в большинстве случаев они небольшие, подчас меняют знак. Число реципиентов федерального бюджета, свидетельствуя о смене государственных приоритетов в распределении налоговых ресурсов по бюджетной вертикали, последовательно возрастало до кризиса 2008—2009 гг. и уменьшалось после него (за исключением 2018—2020 гг.).
В работе рассматривается развитие туристского потенциала российских территорий как комплекса туристских ресурсов, обеспечивающих формирование и удовлетворение потребностей потенциальных туристов. Ключевым методом исследования выступил опрос руководителей муниципалитетов РФ. Анализ позволил выявить противоречие между уверенностью руководителей муниципалитетов в наличии туристского потенциала их территории и отсутствием базовых туристских ресурсов в их оценках. В региональном разрезе для большинства территорий характерна нехватка финансовых средств, частных инвестиций и поддержки со стороны спонсоров и меценатов. При этом власть видит проблемы формирования туристского потенциала в моделях поведения населения: недостатке предпринимательской активности и низком платежеспособном спросе на продукты внутреннего туризма. Результаты исследования показали существование устойчивой зависимости между поддержкой властных инициатив со стороны местного сообщества и наличием у органов власти ресурсов для повышения туристической привлекательности российских территорий.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Патерналистское государство никем не было изобретено и является результатом эндогенного процесса развития общества, на разных фазах которого государство может порождать как позитивные, так и негативные последствия. В этом контексте обосновывается ошибочность решения государства о реорганизации РАН с эскалацией вмешательства бюрократии в научную жизнь, следствием которого стало использование наукометрических методов управления и введение «эффективного контракта», породивших «водопад» никчемных статей и «мусорных» журналов. С целью устранения «наукометрического провала» предложены рекомендации по реформированию науки, основанные на принципиально новом взгляде на процессы производства знания в виде общественного блага и его трансформации в рыночные продукты с акцентом на публикацию научных статей. Полученный теоретический результат послужил платформой для разработки институциональной модернизации системы распространения знания, в соответствии с которой авторы за соответствующее вознаграждение могут предоставлять журналам право использовать свои научные тексты для публикации. При этом доходы журналов должны формироваться из двух источников: выручки от продажи журналов по рыночным ценам, соответствующим индивидуальной полезности продуктов издательской деятельности, и бюджетной субсидии, соответствующей социальной полезности услуг журналов по распространению знаний. Реализация этой реформы предполагает государственное финансирование научных журналов и выделение целевых субсидий научным библиотекам университетов и академических институтов для оплаты подписки на основные научные журналы.