ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Нобелевская премия 2022 г. по экономике присуждена Дугласу Даймонду из Чикагского университета, Филипу Дибвигу из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Бену Бернанке из Института Брукингса за фундаментальные исследования экономики банковского сектора и его связи с финансовыми кризисами. Модель Даймонда—Дибвига стала основным теоретическим обоснованием роли банков в преобразовании сроков жизни финансовых инструментов, одновременно объяснив, почему угроза банковской паники является естественным следствием этой роли. Бернанке исследовал роль банков как носителей ценной информации о заемщиках; глубина и продолжительность спада стали следствием, а не причиной закрытия банков в период Великой депрессии в США. Эти теоретические и эмпирические работы сыграли ключевую роль в определении правительственной политики в США и других странах во время глобального финансового кризиса.
Данная работа нацелена на изучение институциональных подходов к теориям экономического роста и затрагивает влияние социокультурных кодов на развитие мировой экономики. В представленном исследовании сравниваются темпы экономического роста и прироста при учете различных классификаций стран по А. Мэддисону, Р. Инглхарту и на основе кластер- ного подхода. Предлагается перейти от дихотомии и изучения «развитых— развивающихся стран» на больших временных периодах, используемых в работах Мэддисона, к исследованию подгрупп государств с учетом клас- терного анализа на более коротком периоде — 1992—2019 гг. С помощью кластеризации получен вывод, что группа наиболее развитых стран сохраняет преимущество в уровне развития, но не демонстрирует темпы роста выше «догоняющих» групп. Таким образом, конвергенции уровней развития стран фактически не происходит. В работе показано, что дезагрегированный анализ роста по кластерам создает новые возможности для дальнейшей разработки исследовательской программы.
ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА
Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на экономическое положение домашних хозяйств и бизнеса в России. Для смягчения негативных последствий пандемии в марте—июне 2020 г. правительством РФ был реализован ряд мер фискальной и социальной политики, направленных на поддержку бизнеса, занятости и доходов уязвимых групп населения. Представлены результаты оценки воздействия кризиса и антикризисных мер на распределение доходов и бедность в 2020 г. Для анализа использована микроимитационная модель налогово-бюджетной политики для России, которая позволяет оценивать перераспределительные эффекты прямых и кос- венных налогов и социальных трансфертов на федеральном и региональном уровнях. Исследование показало, что суммарный эффект кризиса и антикризисных мер оказался более позитивным для домохозяйств в нижней части распределения доходов и привел к сокращению регионального неравенства.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
По мере вовлечения все большего числа компаний и потребителей в контур цифровых экосистем значимость последних в экономике быстро растет. Наряду с этим повышается актуальность регулирования их деятельности, о чем свидетельствует множество антимонопольных дел с участием таких компаний, как «Яндекс», «Гугл», «Майкрософт», образующих ядро соответствующих экосистем. Само понятие цифровых экосистем пока не имеет общепризнанного определения, но национальным и наднациональным регуляторам уже приходится разрешать споры, одной из сторон которых выступает лидер экосистемы, а другой — компании-комплементоры, а также защищать интересы неопределенного круга лиц (с применением антимоно- польного законодательства). В ходе разрешения таких споров регулятор вынужден принимать решения по поводу правил взаимодействия внутри сложной структуры взаимоотношений участников экосистем, фактически определяя рамку для установления институциональных соглашений. В данной работе предлагается применить концепцию «мезоинститут» в отношении некоторых правил функционирования экосистем, отделяя их как от гибридных институциональных соглашений (правил микроуровня), так и от институциональной среды (правил макроуровня). Предполагается, что именно мезоинституты обеспечивают успешное развитие цифровых экосистем. На примере ряда компаний и антимонопольных дел рассмотрены механизмы формирования и эволюции мезоинститутов, возможность их проектирования и роль регулятора. Применение концепции мезоинститута позволяет обосновать смещение акцента антимонопольной политики в сфере цифровых экосистем в сторону их саморегулирования вместо усиления законодательного регулирования.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматривается влияние кризисов на динамику и структуру торговли между партнерами по региональным торговым соглашениям (РТС). Цель — определить, оказывает ли сеть таких соглашений стабилизирующий эффект на развитие внешнеторговых связей страны в условиях, когда объемы международной торговли падают в периоды кризисов. Региональные торговые соглашения превратились в один из основных инструментов торговой политики стран, они не только способствуют росту товарооборота, но и приобретают все большее значение как инструмент регулирования торговли в условиях кризиса многосторонней торговой системы. В научной литературе считается общепризнанным факт устойчивого увеличения взаимной торговли в рамках соглашений в периоды экономического роста, однако влияние кризисных явлений на эффекты региональных торговых соглашений изучено недостаточно. Логично предположить, что приоритетное исполнение обязательств между партнерами — снижение или обнуление таможенных пошлин, унификация правил взаимной торговли и созданные с помощью этого более выгодные цепочки добавленной стоимости — должно привести к сохранению торговых потоков между ними в случае кризиса. Однако это положение требует эмпирического подтверждения. Рассмотрены особенности сетей РТС наиболее активных участников региональных процессов, расположенных на разных континентах: ЕС, Чили и Республики Корея. При детальном анализе динамики их торговых потоков выявлена тенденция к усилению торгового взаимодействия партнеров по РТС в кризисные периоды. Методология исследования опирается на расчет и сопоставление результатов построения трех торговых индексов: значимости экспорта, интенсивности торговли и симметричной торговой интроверсии. Индексы были рассчитаны для всех торговых партнеров Чили, Республики Корея и Евросоюза с 2005 по 2020 г. с целью выявить тенденции торговых потоков в периоды значимых экономических потрясений последних десятилетий (финансового кризиса 2008—2009 гг. и кризиса, вызванного пандемией COVID-19). Сделан вывод, что РТС выступают своего рода демпфером, снижающим негативное влияние кризисов на объемы внешней торговли. Торговля в рамках РТС под влиянием кризиса либо снижалась в меньшей степени по сравнению с торговлей между странами, не имеющими региональных торговых соглашений, либо восстанавливалась быстрее. Эмпирически подтверждается значение РТС для развития внешнеэкономических связей стран. Целесообразно продолжить расчеты эффектов РТС для других стран, чтобы подтвердить выявленную закономерность.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
В современных условиях российские ученые могут столкнуться с проблемами при публикации результатов собственных исследований в зарубежных журналах, индексируемых в ведущих наукометрических базах. До недавнего времени продуктивность научной деятельности российских университетов преимущественно оценивалась по количеству статей, индексируемых в Scopus и Web of Science, что рассматривается в контексте внедрения «академического капитализма». В частности, в обновленной версии госпрограммы «Научнотехнологическое развитие РФ» один из целевых показателей предполагает выход России к 2030 г. на пятое место в мире по удельному весу статей, индексируемых в международных базах данных. В статье оценена реалистичность достижения этого показателя применительно к числу статей, проиндексированных в Scopus. Обоснована необходимость изменить подход к оценке продуктивности научной деятельности и использовать в этих целях концепцию «академического социализма». Предлагается разработать государственную программу по расширению числа российских журналов, индексируемых в мировых наукометрических базах, с гарантией финансовой поддержки для реализации модели diamond open access — отсутствие платы за публикацию или обработку статьи и полностью открытый доступ к ней.
В статье анализируется применение библиометрических показателей для оценки работы ученых. Дан ответ на вопрос, почему такие оценки получили широкое распространение в последние десятилетия, рассмотрены их достоинства и недостатки с точки зрения общественного благосостояния. В работе содержатся рекомендации по реформированию существующей системы оценок эффективности научной работы. Необходимо минимизировать отчетность по публикациям и цитированиям и не создавать условия для увеличения числа цитат и статей. Опубликованные статьи получают цитирования с задержкой, поэтому оценка научной работы, основанная на библиометрии, должна иметь лаг в зависимости от научного направления. Публикацию в научном журнале не следует рассматривать в качестве единственной формы представления результатов научной работы: должны приниматься во внимание доклады на конференциях, отчеты (в том числе по грантам), монографии и т. д. Эффективная организация научной деятельности требует не только формальных правил, но и неформальных институтов, в первую очередь института научной репутации. Для его развития в российской научной среде предлагается использовать формальный институт вмененной ответственности — ответственность работодателей за нарушения наемных работников. В данном случае имеется в виду зависимость государственного финансирования организации от нарушений научной этики, допущенных ее исследователями. Необходимо усилить институт рецензирования, сделав этот процесс более публичным.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Экономические агенты благодаря обмену информацией могут учитывать деятельность друг друга. Это позволяет им координировать индивидуальные действия и превращает их деятельность в согласованную. Выделены три базовые формы координации, содержание которых зависит от характера коммуникаций: 1) договорная форма, которая возможна при прямых коммуникациях между агентами; 2) стигмергия, возможная при косвенных коммуникациях; 3) действия на основе общих правил, которые возможны при отсутствии коммуникаций. Представление наблюдаемых в экономике процессов координации в виде комбинаций трех базовых форм соответствует их описанию на микроуровне. Подобное микроуровневое представление имеет признаки фундаментального, так как предложенные три базовые формы координации полностью отражают разнообразие природных способностей человека учитывать деятельность других людей. Из этого следует, что наблюдаемые способы экономической координации могут быть представлены в виде определенных комбинаций базовых форм. В качестве иллюстрации дано описание известных способов экономической координации (рыночный, иерархический и сетевой) в виде комбинаций базовых форм. В рамках микроуровневого подхода проанализированы особенности экономической деятельности, которые определяют структуру и основные характеристики процессов экономической координации. На микроуровне процессы экономической координации представляют собой сложный гибрид трех базовых форм. Предложенный подход создает единую методологическую базу для анализа разнокачественных способов координации, а полученные на его основе результаты позволяют исследовать направления совершенствования координации в экономике.
Рассматриваются механизмы извлечения компаниями дополнительных конкурентных преимуществ при использовании корпоративного веб-сайта. Выявлена связь между его метриками и финансовыми результатами компаний на выборке из 1240 европейских и 1056 российских компаний. Исследование проведено в два этапа: 1) применение метода главных компонент для концептуализации метрик веб-сайтов и 2) оценивание регрессионной модели с фиктивной переменной для изучения связи между характеристиками корпоративных веб-сайтов и финансовыми результатами компаний. Метод главных компонент выявил две компоненты, которые содержательно отражают видимость и надежность веб-сайтов. Регрессионный анализ показал значимую связь между данными характеристиками и выручкой компаний. Для российских компаний наибольший и положительный эффект имеет видимость веб-сайта компании, а для европейских — его надежность.