№ 8 (2016)
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
5-27 711
Аннотация
Настоящая работа посвящена особенностям формирования резервной заработной платы в условиях российского рынка труда. Первая часть включает обзор литературы, описание используемых данных и сравнительный анализ субъективных оценок резервной заработной платы с различными объективными показателями оплаты труда. Эмпирическую базу исследования составляют данные РМЭЗ-ВШЭ за 2006-2014 гг., относящиеся к незанятым индивидам, желающим иметь работу. Анализ показывает, что хотя зарплатные запросы участников российского рынка труда в среднем завышены, при столкновении с реальностью они быстро корректируются в сторону понижения, что позволяет избегать формирования высокой долговременной безработицы. Во второй части выявляются основные детерминанты резервной заработной платы и оценивается ее влияние на результативность поиска.
28-56 860
Аннотация
Настоящее исследование посвящено анализу занятости в российском бюджетном секторе и его сегментах - государственном управлении, образовании и здравоохранении - в 2000-2014 гг. Численность бюджетников в пересчете на душу населения в России существенно превышает аналогичный показатель стран со сравнимым уровнем ВВП на душу населения. Анализ данных по российским регионам и стране в целом не подтвердил гипотезу о том, что наем в бюджетный сектор используется как инструмент социальной политики. В то же время занятость в нем демонстрирует положительную связь с трансфертами из бюджетов других уровней, а в случае сегмента государственного управления проявляется «эффект храповика» - рост занятости при появлении дополнительных доходов, но не снижение в случае их исчезновения. Во всех сегментах наблюдается «экономия на масштабе», то есть отрицательная зависимость числа работников на душу населения от численности населения в регионе. Есть также отдельные признаки того, что численность бюджетников может быть обусловлена спросом на государственные услуги: более высокий уровень занятости в государственном управлении в регионах со значительной долей городского населения и положительная связь числа работников образования с долей молодого населения.
57-73 636
Аннотация
В статье рассматривается реформирование системы отечественной государственной службы во взаимосвязи с бюджетным процессом. Предложена методика, позволяющая определять долю расходов на содержание аппарата государственной службы при изменении бюджетной классификации. Прослежена связь расходов на финансирование госслужбы и других групп бюджетных расходов в 1991-2014 гг., а также бюджетного дефицита. На основе сравнения динамики расходов бюджета на содержание аппарата государственной службы с динамикой ряда макроэкономических показателей проверена гипотеза о наличии связи между реформированием государственной службы и общим направлением социально-экономического развития страны. Предложены меры по повышению обоснованности планирования бюджетных расходов.
74-95 1625
Аннотация
В работе оценивается влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и Мониторинга качества приема в вузы. Авторы используют информацию о положении на рынке труда и уровне заработной платы, о социально-демографических характеристиках выпускников и вузе, в котором было получено высшее образование, а также данные о среднем балле приема по ЕГЭ и о статусе вуза. Показано, что выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее качественных вузов при контроле на академические, социально-демографические факторы и факторы, связанные с рынком труда. Один дополнительный балл приема по ЕГЭ в рейтинге качества вузов приносит выпускникам соответствующего вуза премию в размере 1,4-1,5% от заработной платы. Выпускники наиболее качественных вузов зарабатывают на 23% больше выпускников вузов с самым низким показателем качества. При этом влияние качества вуза, измеренного на основе его статуса, на заработную плату выпускников не является статистически значимым.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
96-119 890
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу дискретных институциональных альтернатив, который предлагается операционализировать, обратившись к институциональному проектированию на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или их группами. Учтены различия между институциональным множеством экономических обменов и их институциональной границей, а также концептуальные различия между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. Рассмотрены три примера, иллюстрирующие особенности предложенного подхода: контрактные отношения по поводу производства и реализации труб большого диаметра для инфраструктурных проектов ПАО «Газпром»; выстраивание договорных отношений аренды с «валютной составляющей»; выбор механизмов управления трансакциями между компаниями на высококонцентрированных рынках со значительными двусторонними издержками переключения.
120-136 783
Аннотация
В статье предлагается и обосновывается идея параметрического стратегического управления, предполагающая использование институтов, или «правил игры», в качестве управляющих параметров, обеспечивающих достижение целевых устойчивых состояний, режимов функционирования и траекторий развития управляемой экономической системы, в частности, экономической организации. При этом сами правила не содержат прямых указаний на изменения в сторону целевых состояний. Теоретическим основанием предлагаемого подхода выступает теорема Коуза.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
137-148 1516
Аннотация
В статье анализируется возможность использовать зарубежный опыт импортозамещения в современной российской экономике. Рассматриваются теоретические истоки этой политики, заложенные Ф. Листом, а также их развитие и практическая реализация в середине и второй половине ХХ в. Показано несоответствие политики импортозамещения современному этапу развития мировой экономики. Сделан вывод, что главным направлением экономической политики должно стать создание условий для эффективного встраивания национального бизнеса в глобальные воспроизводственные процессы, в транснациональные цепочки создания добавленной стоимости.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
149-155 663
Аннотация
В рецензии рассматриваются основные идеи книги В. М. Ефимова. Особый интерес вызывают предложения автора по переходу к модели исследовательского университета и реализации конструктивистской схемы анализа экономических феноменов. Ефимов предлагает радикально переосмыслить историю развития экономической науки, негативно оценивая появление неоклассического мейнстрима и реабилитируя немецкую историческую школу и американский (старый) институционализм. Ретроспективный анализ осуществляется автором в рамках широкого политико-экономического контекста, в котором рассматривается становление теоретических убеждений выдающихся экономистов. В книге представлены и рефлексия личного исследовательского опыта, и малоизвестные детали биографий авторитетных исследователей.
ISSN 0042-8736 (Print)