Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

5-26 732
Аннотация

Появляется все больше подтверждений того, что финансовая структура зависит от уровня экономического развития страны. В развитых странах наблюдаются, во-первых, конвергенция финансовых структур и, во-вторых, рост доли небанковских финансовых организаций в национальных финансовых системах. Предлагается перейти к анализу трехзвенной структуры финансового сектора (банки — небанковские финансовые организации — финансовые рынки), для чего были разработаны новые показатели, оценивающие соотношение небанковских финансовых организаций и финансовых рынков. Было выявлено, что в последние 7—8 лет в России также наблюдается опережающий рост небанковских финансовых организаций. Проведенный регрессионный анализ подтвердил вывод о том, что в России финансовая структура (в традиционном понимании) тормозит экономический рост, а также позволил предположить (опираясь на результаты межстранового анализа), что текущая структура российского финансового сектора (с преобладающей долей банков) усиливает волатильность экономического роста. Поведение новых коэффициентов финансовой структуры и регрессионный анализ на основе ее традиционных коэффициентов свидетельствуют о необходимости скорректировать государственную политику в финансовом секторе для обеспечения опережающего роста финансовых рынков.

27-42 363
Аннотация

В статье исследуется обоснованность концепции чувствительности регулятивного банковского капитала к риску. Отмечено, что риски потерь, в том числе неожидаемых, которые в соответствии с ней должен покрывать капитал, нельзя оценить с приемлемой точностью. Рассматривается режим параллельного использования чувствительного и нечувствительного к риску подходов в регулировании капитала (Базель III). Сделан вывод, что при таком режиме у чувствительного подхода нет самостоятельной полезной функции. Изучен вопрос об использовании чувствительного подхода как инструмента макропруденциальной политики, приведены аргументы в пользу его недостаточной эффективности. Проведен анализ академического исследования, в котором рекомендовано применять чувствительный к риску подход, если риск банковских активов можно измерить достаточно точно. Показано, что это исследование строится на имплицитном предположении об отсутствии в деятельности банков феномена неожидаемых потерь, что нереалистично и делает исследование, по сути, беспредметным. Сделан вывод, что чувствительный к риску подход не имеет содержательных оснований и его использование для регулирования достаточности капитала нецелесообразно. В микрорегулировании предлагается опираться на простой леверидж, способный обеспечить приемлемый баланс чувствительности к риску несостоятельности, простоты и сопоставимости.

МИКРОЭКОНОМИКА

43-72 1224
Аннотация

Введено понятие нестандартных форм потребления, которые принципиально отличаются от обычного следования собственным экономическим интересам. На основе предшествующих специальных исследований проведен сравнительный анализ пяти форм такого потребления — панического, импульсивного, компульсивного, статусного и этичного. На эмпирическом уровне определен уровень распространенности каждой из этих форм в современной России, выявлены их связи с потребительскими предпочтениями, раскрыты основные факторы возникновения. Для этого используются данные репрезентативного опроса российского населения в возрасте 18 лет и старше, проведенного НИУ ВШЭ в июне—июле 2023 г. в 55 регионах Российской Федерации в формате личного интервью по месту жительства респондентов. Выборка составила 6000 заполненных анкет. При анализе полученных данных, помимо дескриптивной статистики, использованы факторный анализ для структурирования потребительских предпочтений и модели логистической регрессии для выявления основных предикторов нестандартных форм потребления. Обнаружено, что все пять форм поведения коррелируют между собой и характеризуют более активных покупателей. Прослежены значимые связи каждой из этих форм с социально-демографическими показателями, уровнем подушевого дохода, типом поселения, вовлеченностью в онлайн-покупки, характером используемых информационных каналов и уровнем психологического неблагополучия респондентов.

73-95 892
Аннотация

Исследуются восприятие неравенства и его потенциальные последствия с применением двух подходов. Первый оценивает дифференциацию доходов в терминах величины разрывов между богатыми и бедными. Второй измеряет эмоциональную реакцию на эти разрывы. Используя данные Международной программы социальных обследований (ISSP) за 2019 г., показано, что эти подходы, несмотря на статистически значимую корреляцию между ними, не дублируют друг друга и рассказывают не совсем идентичные истории. Во-первых, респонденты более склонны констатировать значительные разрывы, чем признавать, что эта проблема их эмоционально затрагивает. Во-вторых, данные измерения по-разному связаны с поведенческими реакциями. Констатация больших разрывов в доходах между бедными и богатыми сильнее, чем раздражение по этому поводу, коррелирует с запросом на перераспределение. Эмоциональные переживания заметнее проявляются в оценках конфликтности между крайними доходными группами.

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

96-119 819
Аннотация

В исследовании разработана методика наукастинга индекса деловых ожиданий, протестированная на данных по российской экономике в целом, а также по ее субъектам. В отличие от существующих работ, предлагается определять набор поисковых образов для наукастинга на основе байесовского усреднения и проводить агрегирование временных рядов по отдельным запросам. Построенные индексы продемонстрировали высокую степень адекватности и как инструмент отражения шоковых событий в экономической и политической жизни страны, и в качестве предиктора колебаний опросных индексов ожиданий. Применение методики позволило выявить факторы волатильности индексов деловых ожиданий в зависимости от уровня развития и отраслевой специализации субъектов РФ. В финансово­ экономических центрах высокоразвитых регионов и развитых регионах с диверсифицированной экономикой высокая волатильность, а в менее развитых аграрных и сырьевых регионах — низкая. Эти результаты могут быть полезны при принятии решений в области экономической политики и представляют интерес для исследователей проблем экономической стабильности и для прогнозирования.

120-142 720
Аннотация

Изучается возможность наукастинга (оценки текущего состояния) основных макроэкономических показателей России c использованием данных новостного фона: тематика и тональность (sentiment analysis) текстов новостей крупнейших российских Telegram-каналов с помощью нейронной сети BERT вместе со стандартным для задач наукастинга набором макроэкономических показателей. Рассматриваются MIDAS-модели, динамические факторные модели и векторные авторегрессии смешанной частоты. Точность моделей оценивается кросс-валидацией на периодах до и после II кв. 2022 г., значимость эффекта добавления новостных переменных оценивается при помощи теста Диболда—Мариано. При тестировании на кризисном периоде добавление новостных переменных приводит к повышению точности для 45% рассмотренных моделей, а среднее улучшение (снижение средней абсолютной ошибки) составило 1,39 п. (снижение МАЕ для наукастов темпов роста ВВП России составляет 0,64 п. п.). При этом на более спокойном (досанкционном) периоде преимущество новостей менее заметно: рост точности зафиксирован в 30% случаев со средним снижением ошибки 1,54 п. (снижение МАЕ для темпов роста ВВП России составляет 0,26 п. п.), а изменение точности наукастов при добавлении переменных, отражающих новостной фон, оказывается статистически незначимым. Использование новостного сентимента не является «серебряной пулей» в задаче наукастинга российского ВВП, однако в кризисные периоды он может служить оперативным индикатором состояния экономики и использоваться в сочетании с более традиционными объясняющими переменными.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

143-159 483
Аннотация

Анализ постинституционализма как альтернативного направления показывает необоснованность его претензий на «новый мейнстрим» институциональных исследований в экономике. Указывая на реальные проблемы изучения институтов современного общества, это направление не предлагает того, что требуется экономической теории. Отказ от функционализма и рацио­ нализма, критериев эффективности и оптимальности уводит данное направление в область социологии и культурологии, деэкономизация происходит также за счет подмены целей трансплантации институтов. Существенная проблема — смешение понятий посредством их разгерметизации, позволившее дать альтернативную интерпретацию блокчейна и на основании критики теоремы Коуза выступить против принципа минимизации трансакционных издержек. Изучение институциональной сложности современного общества, пусть даже в постсовременной парадигме, требует уточнения классических подходов, а не отказа от них. Подвергается критике призыв к постдисциплинарности, поднимается вопрос качества междисциплинарных исследований институтов.



ISSN 0042-8736 (Print)