Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-24 642
Аннотация

Проанализирована роль стилизованных фактов в формировании и в реализации программы научных исследований. Состояние современной экономической теории рассматривается с позиций использования обобщения как одного из основных методов научного познания. Выделены три потенциальных источника слабости теоретических исследований: недостаточное внимание к стилизованным фактам, дефицит таких фактов, игнорирование возможностей ослабить этот дефицит. Недостаточное внимание иллюстрируется, в частности, на примере макроэкономического описания технологического обновления производства. Даже продвинутые модели макроэкономической динамики, как правило, игнорируют существование периода одновременного развития старых и новых технологий, в течение которого используемые новые технологии еще уступают по своим характеристикам старым. В условиях перехода к цифровым технологиям особенно важно учитывать эффекты масштаба, характерные для этих технологий, но не принимаемые во внимание в новом неоклассическом синтезе. Современные цифровые технологии открывают перспективы формирования «квазистилизованных» фактов с помощью моделей, способных за короткое время имитировать длительный опыт экономического развития. Своеобразию стилизованных фактов для разных периодов отвечает использование специализированных теорий для отдельных этапов экономического развития.

25-52 362
Аннотация

Концепция культурной эволюции Ф. А. Хайека ретроспективно предстает как сложная и глубокая система, во многом предвосхитившая идеи современной эволюционной психологии. Во второй части статьи рассматривается ее ключевой элемент — идея группового отбора, которую Хайек использовал для объяснения того, почему в длительной эволюционной перспективе с большей вероятностью выживают более эффективные социальные порядки, способные обеспечивать более высокий уровень жизни и поддерживать более многочисленное население. Это послужило основанием для его обвинений в переходе на позиции методологического холизма. Однако корректный анализ демонстрирует, что групповой отбор и методологический индивидуализм вполне совместимы, выступая в понимании Хайека как два аспекта единой объяснительной схемы.

МИКРОЭКОНОМИКА

53-80 489
Аннотация

Рассматривается один из самых дискуссионных видов «нестандартного» потребления — этичное. Несмотря на его рост в последние десятилетия, не утихает и многообразная критика в его адрес: от суждений о том, что феномен не может быть значимым и результативным, до категоричных заявлений о его мифичности или существовании лишь на вербальном уровне. Показано, что большая часть критических суждений связана с неясными теоретическими представлениями о феномене. Опираясь на накопленное в разных науках знание, включая результаты зарубежных и серии репрезентативных исследований в России, обоснованы базовые признаки этичного потребления и вытекающие из них принципы (перспективы) его познания. Сделан вывод, что переход к комплексному, междисциплинарному и многоуровневому осмыслению природы и закономерностей формирования феномена позволяет снять большую часть критических суждений в его адрес, обосновать актуальные модели партнерства между ключевыми заинтересованными сторонами, а также снизить риски использования нарастающего потребительского тренда деструктивными силами.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

81-111 998
Аннотация

Работа посвящена ключевому событию на российском рынке труда 2020-х годов — формированию огромного навеса вакантных рабочих мест. Обсуждаются теоретические аспекты проблемы «дефицита» рабочей силы, рассматриваются возможные триггеры экспансии вакансий, анализируются их динамика и структура. Исходная точка этой экспансии вакансий имела точную временную привязку — начало пандемии коронавируса, о чем свидетельствует резкий сдвиг вверх кривой Бевериджа во втором квартале 2020 г. Новые процессы, заявившие о себе в 2022 г. (мобилизация и «релокация»), придали ей еще больший размах. Навес вакансий имеет универсальный характер: нет ни одной отрасли и ни одной профессиональной группы, где бы он не разрастался. Эти сдвиги обозначили переход российского рынка труда в новый режим функционирования.

112-135 677
Аннотация

Исследуются факторы, влияющие на продолжительность регистрируемой безработицы и вероятность трудоустройства после выхода из нее. Такой анализ важен для определения целевой направленности мер государственной активной и пассивной политики на рынке труда и для перехода к реализации доказательной политики. Эмпирическую базу исследования составили обезличенные микроданные о характеристиках граждан, официально признанных безработными, и полученных ими услугах в 2017—2019 гг. В работе проводятся оценки вероятности выхода и длительности пребывания в регистрируемой безработице с использованием методов анализа выживаемости. Полученные результаты показали, что высшее образование при одновременной высокой квалификации женщин и принадлежности к группе квалифицированных рабочих мужчин повышает вероятность перехода из регистрируемой безработицы на постоянную работу. Во временное трудоустройство быстрее переходят женщины с низким уровнем образования и квалификации, проживающие в сельской местности. Результаты исследования имеют значение для разработки политики, направленной на повышение эффективности работы центров занятости населения, в первую очередь оказывающих услуги безработным из сельской местности.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

136-153 343
Аннотация

Настоящая статья — это ответ авторов теории переключающегося режима воспроизводства (ПРВ) на критическую статью Е. Горюнова «Анатомия теории переключающихся режимов воспроизводства: откуда берутся ненейтральность денег и экономические колебания?» (Вопросы экономики. 2023. № 12). Основное разногласие между авторами теории и Горюновым состоит в следующем. Авторы считают, что деньги могут быть не-нейтральны в долгосрочной перспективе, а потому политика монетарного стимулирования при определенных условиях может активизировать экономический рост в долгосрочном периоде. Горюнов придерживается противоположной точки зрения и пытается обосновать ее. Показана несостоятельность критики Горюнова, основанной на искусственных приемах и неверных предпосылках, не имеющих отношения к модели ПРВ. То, что модель ПРВ нуждается в дальнейшем совершенствовании, не вызывает сомнения. Однако нельзя отказываться от очевидного преимущества модели: ее способности рассматривать экономический рост как процесс, существенно зависящий от финансирования инвестиций в основной капитал. Такого рода монетарное стимулирование роста присуще реальной экономике, и модель ПРВ имитирует его.



ISSN 0042-8736 (Print)