№ 12 (2016)
РОССИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
5-25 853
Аннотация
В мировой экономике по-прежнему сохраняются многие проблемы, о которых уже неоднократно говорилось. Более того, к ним добавляются и принципиально новые. Теперь одновременно наблюдаются и низкие темпы роста экономики в большинстве стран, и рост государственного долга, и перегрев на фондовых рынках. При этом все более заметна невостребованность финансовых ресурсов в реальной экономике на фоне отрицательных процентных ставок по многим инструментам. Вновь возникают проблемы у крупнейших международных коммерческих банков. Одновременно государство оказывает все более масштабное содействие участникам экономики и стремится поддерживать развитие различных рынков.
26-42 1306
Аннотация
В работе исследуются меры по интеграции России в мировую экономику, направленные на возобновление экономического роста. Выделяются условия открытости и механизмы, за счет которых расширение торговли с другими странами и увеличение взаимных инвестиций способствуют экономическому росту в России. Формулируются предложения по дальнейшему развитию поддержки экспорта, интеграционной повестке, реформированию соответствующих институтов.
43-60 1146
Аннотация
В статье подводятся предварительные итоги становления Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя после начальной фазы быстрого роста прогресс замедлился, ЕАЭС следует рассматривать не как исключение из правил, а как один из действующих таможенных союзов со своими достижениями и проблемами. В статье охарактеризованы евразийские институты, формирование единого рынка товаров и услуг, состояние торговых и инвестиционных потоков между странами - членами ЕАЭС, работа по ликвидации и унификации нетарифных барьеров, проблемы координации макроэкономической политики, политика по созданию сети зон свободной торговли и соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, а также данные об общественном восприятии евразийской интеграции.
61-87 2425
Аннотация
В статье исследуются структура собственности компаний с государственным участием (КГУ) и их роль в российской экономике. На примере выборки из 114 крупнейших компаний оценены размеры пакетов акций (долей), находившихся в прямой и косвенной федеральной собственности в 2006-2014 гг. Оценка роли КГУ в экономике осуществлялась на основе двух методик, позволяющих сопоставлять полученные результаты с данными ОЭСР и показателями Росстата по более обширной выборке российских компаний, составляющих государственный сектор экономики. В 2006-2014 гг. выявлены тенденция уменьшения доли капитализации КГУ в общей капитализации российского рынка акций, а также некоторый рост их доли в объемах выручки и численности занятых. Показано, что публичные КГУ демонстрируют значительно более высокие показатели производительности труда по сравнению с непубличными КГУ, а полностью частные компании имеют заметное преимущество по показателю производительности труда по сравнению с публичными КГУ. Хотя частные компании существенно превосходят КГУ по критерию производительности труда, за рассмотренный период этот разрыв сокращался. Это может быть обусловлено тем, что в условиях повышенной финансовой волатильности и стагнации экономики КГУ имели определенные преимущества в части доступа к источникам долгосрочного финансирования и иным формам государственной поддержки.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
88-103 1234
Аннотация
В статье анализируются возможности синтеза оптимизационных моделей«новых кейнсианцев» с концепциями поведенческой экономики. Современные подходы позволяют строить макроэкономические модели, адекватные эмпирическим данным, их совокупность можно трактовать как потенциальную исследовательскую программу и будущий синтез традиционной теории и поведенческой экономики.
104-128 881
Аннотация
В статье анализируются исследования потребительского выбора аддиктивных товаров (товаров привыкания). Даны краткий ретроспективный обзор истории этих исследований и подробный разбор современных работ в русле теории выбора, учитывающей эволюцию предпочтений во времени при наличии аддикции. Такие предпочтения ведут к отклонению поведения нормального агента от рациональности под влиянием искушений, привыкания, стремления иметь больший выбор и др.
129-146 1173
Аннотация
Работа посвящена сравнению качества точечных макроэкономических прогнозов, построенных с помощью структурной динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE) и векторных авторегрессионных моделей (VAR, BVAR). На базе среднеквадратических ошибок прогноза сделан вывод о том, что хотя, как правило, DSGE-модель уступает в точности модели BVAR, существенных отличий у них нет. Для некоторых рассмотренных переменных и некоторых прогнозных горизонтов именно DSGE-модель позволяет получить прогноз с минимальной ошибкой.
К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО
147-154 619
Аннотация
В статье анализируется вклад академика Т. С. Хачатурова в развитие экономической теории и практики. Выделяются следующие направления его пионерных исследований и прикладных разработок: основы теории эффективности экономического роста, эффективность капитальных вложений, экономика рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, экономика транспорта.
ISSN 0042-8736 (Print)