№ 1 (2017)
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
5-21 1877
Аннотация
Нобелевская премия по экономике 2016 года присуждена Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за работы, ставшие фундаментом современной теории контрактов. Харт и и Хольмстрем показали, что анализ стратегического взаимодействия экономических субъектов, владеющих разной информацией, можно успешно применить, чтобы ответить на самые естественные вопросы. Как должна быть устроена система вознаграждения менеджеров в фирме? Зачем страховые контракты обычно включают разделение ответственности, если страховой случай произошел? Почему одни фирмы используют аутсорсинг, а другие - нет? В статье кратко описывается основная модель теории контрактов и рассказывается о достижениях нобелевских лауреатов по экономике 2016 года.
22-39 1213
Аннотация
В статье анализируются возможности проявления оппортунистического поведения в рамках различных типов планирования: самопланирования, коллективного, планирования по поручению и директивного. Показано, что во всех этих типах, кроме самопланирования, есть стимулы к тем или иным проявлениям оппортунизма. В связи с этим рассматриваются два популярных направления в теории планирования: партиципативное и коммуникативное планирование, которые также открыты для оппортунизма. На основе проведенного анализа выявлены сферы рыночной экономики, где государственное планирование может оказаться более действенным, чем рыночный механизм координации.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
40-63 993
Аннотация
В статье исследуются долговременные макроэкономические процессы, обусловившие стагнацию российской экономики. К их числу относятся снижение предельной эффективности затрат труда и капитала в ряде основных видов деятельности, искажение мотивации инвесторов вследствие занижения валютного курса рубля, тенденция к снижению доли сбережений в доходах нефинансовых корпораций, циклические колебания в поведении потребителей. Возможности долговременного или циклического замещения частных источников инвестиций ресурсами расширенного правительства автор связывает с управлением денежной базой, динамика которой рассматривается в статье как эндогенная, зависимая переменная, а не экзогенно задаваемая денежными властями.
64-80 747
Аннотация
В статье анализируется эволюция теоретических принципов формирования структуры золотовалютных резервов, сделан вывод о том, что эти принципы базируются на постулатах различных экономических школ, которые закрепляют неэквивалентный характер товарообмена в международной торговле, стимулируют экспорт сырья из развивающихся стран и накопление ими золотовалютных резервов, а также способствуют повышению уровня потребления в развитых странах. Представлены результаты расчетов по оптимизации структуры портфеля золотовалютных резервов РФ, выполненных по методике Г. Марковица. Реализация данного подхода позволит увеличить доходность российских резервов и снизить риск колебания их стоимости.
ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
81-102 696
Аннотация
В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки свидетельствуют в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и изменением их востребованности человеком.
103-122 775
Аннотация
В статье исследуются изменение относительного уровня доступности банковских услуг в регионах России в 2007-2015 гг. и взаимосвязь характеристик развития финансовых систем регионов и показателей ВРП и инвестиций на региональном уровне в 2002-2014 гг. Показано, что в 2013-2015 гг. наблюдалась дивергенция регионов по совокупному индексу обеспеченности банковскими услугами и его отдельным компонентам. Обнаружена значимая положительная нелинейная связь обеспеченности регионов услугами финансовых посредников с показателями ВРП и инвестиций. Регионы с относительно более низким или, напротив, высоким душевым ВРП демонстрируют более слабую связь финансов и роста, а регионы со средними значениями ВРП и большей отраслевой диверсификацией показывают наиболее сильную связь.
123-141 921
Аннотация
В статье исследуется размещение банков по регионам России с целью определить факторы, под воздействием которых меняется территориальная архитектура банковской системы. Показано, что она четко отражает изменение институционального характера банковского бизнеса и его взаимоотношения с властью. Объектом исследования стала динамика количества коммерческих банков и их филиалов за 1991-2016 гг. В качестве примера проанализированы особенности эволюции банковской системы в Сибирском федеральном округе. Такой подход позволил сформулировать гипотезы о причинах различий в обеспеченности регионов страны банковскими услугами.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
142-155 975
Аннотация
В статье анализируются социально-экономические причины, по которым гражданская война в Испании в 1936-1939 гг. завершилась, в отличие от гражданской войны в России, победой «белых». Выбор Испании в качестве объекта сопоставления с Россией обусловлен не только сходством гражданских войн, пережитых этими странами в ХХ в., но и наличием большого количества параллелей в их истории. Основываясь на статистических данных об изменении благосостояния различных групп населения Испании в течение нескольких десятилетий, предшествовавших гражданской войне, авторы формулируют гипотезу, согласно которой происходившее повышение реальных доходов испанцев, занятых в сельском хозяйстве, определило их консервативные политические симпатии. В результате, в отличие от России, где крестьянство в своей массе не поддержало «белых», в Испании его позиция решила исход противостояния в пользу испанского аналога Белого движения. По мнению авторов, возможность стабильного повышения доходов испанских крестьян возникла вследствие неучастия Испании в Первой мировой войне и ограниченного, по сравнению с Россией и рядом других стран, расходования средств на создание тяжелой промышленности, прежде всего военной.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 0042-8736 (Print)