Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-3

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

5-21 1159
Аннотация
В статье оценивается потенциал для дальнейшего развития в России адресных программ социальной поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости. Определено место этих программ в системе социальной поддержки федерального и регионального уровней с точки зрения финансирования и охвата населения. Показано, что максимально до 1/4 расходов региональных бюджетов в этой сфере может быть переориентировано на предоставление на основе оценки нуждаемости. Проанализированы барьеры, препятствующие развитию в России адресных программ, и предложены три направления изменений, необходимые для их дальнейшего продвижения.
22-39 1218
Аннотация
В работе анализируются последствия повышения пенсионного возраста для российского рынка труда. Соединяя построенные прогнозные оценки экономической активности населения с демографическим прогнозом Росстата, авторы показывают, что к 2030 г. численность рабочей силы сократится на 5,6 млн человек по сравнению с 2015 г. При этом спрос на труд также снизится, однако в значительно меньшей степени. Если не будут приняты энергичные меры, к концу периода образуется дефицит рабочей силы, достигающий 6% экономически активного населения, что существенно затормозит рост экономики. Даже быстрое и масштабное повышение пенсионного возраста (на 1 год каждый год до 65 лет для мужчин и женщин) позволит лишь частично смягчить последствия негативных демографических тенденций для рынка труда.
40-57 1410
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции внешней трудовой миграции в Российской Федерации. Особое внимание уделяется влиянию современного экономического кризиса и изменений в миграционном законодательстве 2013-2015 гг. на миграционные потоки. Для оценки положения иностранцев на рынке труда авторы на примере работников из Таджикистана анализируют соотношение заработков трудовых мигрантов и российских граждан. Результаты говорят о тенденции к снижению различий в заработках идентичных по наблюдаемым характеристикам местных работников и мигрантов в анализируемый период (2007-2011 гг.).
58-76 1105
Аннотация
В статье анализируется современный университет как драйвер экономического роста в рамках концепции университета 3.0 (образование, научные исследования, коммерциализация знаний). Показано, каким образом университет 3.0 становится основой глобальной конкурентоспособности национальных экономик и наднациональных объединений, а его предпринимательская экосистема формирует новые, быстрорастущие отрасли, перспективные технологические рынки, лидирующие административно-территориальные пространства.
77-102 1744
Аннотация
В работе проводится эмпирическая оценка влияния академической успеваемости, измеренной на основе среднего балла студента во время обучения в вузе, на заработную плату через полгода после окончания университета для выпускников НИУ ВШЭ за 2014 г. Воздействие успеваемости на заработную плату отрицательно для девушек и статистически незначимо для юношей. При учете факторов рынка труда часть отрицательного влияния успеваемости на заработную плату девушек можно объяснить распределением по сферам занятости. Совмещение учебы и работы в основном оказывает положительное влияние на стартовую заработную плату выпускников. При этом отдачу приносит не столько работа по специальности, сколько наличие специфического стажа у текущего работодателя. Исследование не выявило эмпирических подтверждений тому, что совмещение учебы и работы негативно влияет на успеваемость.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

103-119 1007
Аннотация
На протяжении ХХ в. в понимании ключевых категорий нормативной экономической теории наблюдался циклический переход - от объективного к субъективному толкованию полезности, затем вновь к поиску более общего объективного критерия, возможностей. В статье исследуется социально-философский контекст этих процессов, показывается, что за дискуссиями о полезности скрывалось доминирование позиций этического субъективизма или объективизма и соответственно ценностей индивидуальной свободы или ценностей благосостояния, допускавших и предполагавших некую внешнюю фиксацию («беспристрастным наблюдателем», законодателем или исходом общественной дискуссии).
120-130 525
Аннотация
Как регулируются неформальные финансовые операции, не защищенные формальным правом, и как обеспечиваются обязательства, принятые их участниками? В статье рассматриваются два типа институтов, которые координируют ожидания участников неформальных систем денежного трансфера, - отношения доверия и нормы социального контроля. Проанализированы основные подходы к созданию теоретико-игровой модели взаимодействия партнеров в системах неформального перемещения ценности, и намечены перспективы дальнейших исследований в этой области институциональной экономики.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

131-145 651
Аннотация
В статье анализируются перспективы реформирования мировой валютной системы. Основной акцент сделан на проблеме выбора режима валютного курса как инструмента эффективной национальной внешнеэкономической политики. Авторы приходят к выводу, что коллективный выбор странами режима фиксированного валютного курса может стать ключевым элементом повышения стабильности мировой валютной системы. Однако для реализации данного плана требуются не только определенные экономические предпосылки, но и политическая воля договаривающихся стран.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

146-158 799
Аннотация
В работе рассматриваются основные идеи книги Н. В. Смородинской, затрагивающие произошедшие и только намечающиеся изменения в мировом общественном и экономическом укладе. Главный вектор исследования - формирование нового, сетевого уклада и переформатирование на этой основе организации современной экономики и общества. Показана логика смены жестких иерархических моделей управления, механизмов координации свободного рынка на горизонтально-сетевые формы организации. Возникающее новое институциональное пространство опирается на развитое сетевое взаимодействие. В центре внимания два главных тренда: феномен коллаборации на всех уровнях экономики (включая так называемую «тройную спираль» - коллаборацию государства, науки и бизнеса); организационно-управленческое оформление коллаборации - кластерные сети. Показан опыт использования кластерно-сетевого подхода в промышленной политике в различных регионах мира. Наконец, актуальность сетевого уклада оценивается в контексте модернизации российской экономики.


ISSN 0042-8736 (Print)