Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-4

ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

5-37 1502
Аннотация
В данной статье на примере выборки из 114 крупнейших российских компаний оценивается влияние размера пакета акций (долей), находящегося в государственной собственности, на характеристики финансовой эффективности компаний. В качестве косвенных индикаторов эффективности использованы финансовые показатели: валовая рентабельность и рентабельность собственного капитала, а также рентабельность продаж и долговая нагрузка. Отдельно учтены эффекты прямой и косвенной государственной собственности. Эконометрические расчеты показывают, что размер пакета акций (доли), находящегося в государственной собственности в целом, отрицательно влияет на характеристики эффективности, а его увеличение сопряжено с ростом долговой нагрузки компаний. По выбранным критериям компании с государственным участием уступают частным компаниям. Выявлено, что изменение рентабельности частных компаний характеризуется значимой зависимостью от движения косвенных характеристик производительности труда. В то же время у компаний с государственным участием не удалось обнаружить связи между прибылью на капитал и характеристиками эффективности. Установлено, что влияние прямой и косвенной государственной собственности на характеристики эффективности компаний с государственным участием носит разнонаправленный характер: повышение размера прямой государственной собственности ведет к снижению производительности труда и показателей рентабельности; влияние косвенной государственной собственности оказывается противоположным.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

38-60 1136
Аннотация
В работе проанализированы основные параметры денежно-кредитной сферы в России в 2000-2015 гг., систематизированы инструменты и цели денежно-кредитной политики Банка России, выделены периоды однородности монетарной политики: от управления денежной базой и краткосрочными колебаниями курса рубля до управления процентными ставками. Формулируются рекомендации для дальнейших количественных исследований по оценке эффектов монетарной политики в России.
61-78 987
Аннотация
В работе предлагается векторная модель коррекции ошибок для реального обменного курса рубля и реальных цен на нефть, учитывающая изменение режима денежно-кредитной политики Банка России в ноябре 2014 г. Показано, что кардинально изменилась скорость приспособления реального обменного курса к долгосрочному равновесию. Если до ноября 2014 г. для корректировки 50-процентного разрыва реального обменного курса рубля в связи с изменением цен на нефть в среднем требовался примерно год, то c ноября 2014 г. реальный обменный курс приспосабливался к изменению внешних условий практически мгновенно. Оценка долгосрочной эластичности обменного курса по ценам на нефть составила 0,33.
79-99 800
Аннотация
В работе анализируются ценовые реакции банков на процентную политику конкурентов в периоды усиления ценовой конкуренции на различных фазах бизнес-цикла в розничном и корпоративном сегментах кредитного рынка России. Расчеты на основе моделей новой теории отраслевых рынков (New Industrial Empirical Organization, NIEO) показали, что ценовые войны на российском кредитном рынке случаются и в розничном, и в корпоративном сегментах, чаще - в кризисные периоды, и инициируются в основном банками из топ-30 по размеру активов (кроме Сбербанка) - самой воинственной группы в российской банковской системе. В бескризисные периоды банки переходят к сговорам. Розничный сегмент кредитного рынка намного более конкурентный, чем корпоративный.
100-116 1164
Аннотация
В статье анализируются тенденции развития креативной экономики, оценивается экспортный потенциал российских творческих индустрий. Показано, что современные концепции сохранения культурного наследия основаны на идее повышения эффективности его использования и что наращивание креативного потенциала и систематическая поддержка творческих индустрий становятся ключевой задачей стратегического развития регионов и муниципалитетов в постиндустриальный период.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

117-139 1699
Аннотация
В работе представлен обзор основных тем, обсуждаемых в новейшей экономической литературе по проблеме неравенства. Среди них: сложно- сти измерения; динамика уровней неравенства; возможные драйверы его увеличения; соотношение между межстрановым и внутристрановым нера- венством; долговременные тренды его изменения (гипотеза С. Кузнеца); механизмы связи между неравенством и экономическим ростом; предпо- лагаемая стагнация реальной заработной платы на протяжении последних десятилетий; возросший разрыв в оплате труда топ-менеджеров и рядо- вых работников; увеличение доли доходов от капитала в ВВП; связь неравенства с рыночной конкуренцией; нормативные аспекты. Сделан вывод, что с нормативной точки зрения неравенство представляет собой псевдопроблему, хотя его рост может быть симптомом каких-то иных, реальных экономических и социальных проблем.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

140-147 606
Аннотация
В статье анализируется противостояние разных групп в высшей элите КНР по вопросу о продолжении реформ после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. и распада СССР в 1991 г. Подробно рассматриваются поездка Дэн Сяопина по южным провинциям КНР в начале 1992 г. и ее роль в изменении баланса сил в элитах в преддверии XIV съезда КПК, который принял решения о запуске нового этапа рыночных реформ. Показана специфика реформ в КНР, когда движение к рынку сочеталось с созданием источников ренты для основных групп в элите.
148-158 656
Аннотация
На основании статистических оценок ключевых показателей российской экономики рассмотрен возможный сценарий развития новой стадии кризиса внешнеторговой деятельности, экономического роста России, инвестиционных и инновационных процессов, уровня и качества жизни населения. Предложена концепция точечного восстановительного роста отраслей российской экономики с минимальными рисками, заимствованиями и бюджетным дефицитом.

__________



ISSN 0042-8736 (Print)