№ 6 (2017)
СУДЬБА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
5-21 1004
Аннотация
Работа посвящена основным событиям в истории постсоветской экономики, оценивается их влияние на становление и развитие новой России. Рассматриваются этапы перестройки, рыночных реформ, трансформационного кризиса и восстановительного роста (1999-2011 гг.), а также нынешний период, который начался в 2011 г. и характеризуется серьезными проблемами. Анализируется сложившаяся ситуация; исходя из нее, предлагается четыре возможных сценария для России: «инерционный», «мобилизационный», «решительный рывок» и «постепенное демократическое развитие». В рамках работы над сценариями было опрошено более 30 экспертов, мнения которых приводятся.
22-44 873
Аннотация
Круглый стол проведен 12 апреля 2017 г. в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ (Москва, 11-14 апреля 2017 г.) совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). В выступлениях участников круглого стола рассматриваются принципиальные вопросы, связанные с разработкой и осуществлением экономических программ и реформ в России. Участники пытаются понять причины слабой реализации программных документов, выявить их сильные стороны и недостатки, а также сформулировать позитивную повестку.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
45-57 731
Аннотация
Рассматривается развитие принципиально новых теоретических идей, предложенных В. Л. Макаровым и изложенных в его статье «Исчисление институтов» - как уже реализованных за последнее время, так и носящих дискуссионный характер и требующих дальнейшего развития и апробации на эмпирических данных. Основное внимание уделяется институциональному контексту формирования и анализа процедур принятия решений с учетом возможных коалиционных действий агентов.
58-70 661
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимодействия компаний на рынках взаимодополняемых по производству товаров в России. Они обусловлены, во-первых, технологией производства, при которой из одного сырья при едином производственном процессе получается несколько товаров; во-вторых, последствиями приватизации производственных мощностей, созданных еще в советское время. В статье предложена теоретико-игровая модель, с помощью которой показано, как компании могут использовать антимонопольный орган при выстраивании взаимоотношений друг с другом. Это наряду с другими причинами объясняет бум антимонопольных дел по статье о злоупотреблении доминирующим положением в последнее время, в которые были вовлечены компании, выпускающие взаимодополняемые по производству товары.
________________________
71-93 1661
Аннотация
В статье предлагается новый подход к измерению инфляционных ожи- даний российского населения на основе текстового анализа информации в Интернете с помощью методов машинного обучения. Обработка доступных в открытых источниках комментариев читателей крупных экономических СМИ к статьям на тему «инфляция» в 2014-2016 гг. позволила построить два инди- катора: на основе частотного анализа содержания комментариев и анализа их эмоциональной окраски. На всем исследуемом периоде динамика результирую- щих индикаторов адекватна развитию макроэкономической конъюнктуры и с опережением примерно на один месяц описывает динамику соответствующих официальных индикаторов инфляционных ожиданий Банка России.
РОССИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
94-113 1579
Аннотация
В работе изучается изменение международной роли рубля в последние годы. Установлено, что, хотя доля рублевых расчетов во внешней торговле РФ и номинальный объем операций c рублем на валютных рынках выросли, позиции рубля в мировой валютной системе в целом ухудшились. Анализ факторов выбора валюты расчетов и опыта других стран показывает, что для повышения роли рубля в будущем властям РФ необходимо, с одной стороны, обеспечивать макроэкономическую стабильность и содействовать диверсификации экономики, а с другой - принимать специальные меры по развитию расчетных систем, улучшению инфраструктуры финансовых рынков, расширению внешнеторгового кредитования в рублях и гарантий по таким кредитам.
114-127 888
Аннотация
В статье рассмотрены экономические санкции и их долговременное влияние на состояние и перспективы экономики России и Европейского союза (ЕС). Для более наглядной демонстрации последствий санкций приводится сравнение с данными за 2013 г. Хотя Россия остается одним из ключевых экономических партнеров ЕС, в результате санкций она вышла из числа трех ведущих. И у ЕС, и у России имеются внутренние проблемы, которые обострило санкционное противостояние. Подчеркивается необходимость скорейшего восстановления взаимного сотрудничества.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
128-141 1007
Аннотация
В статье анализируется значение книги Нобелевского лауреата 2014 г. Жана Тироля. Главное в новой работе Тироля - систематизация целой научной области с учетом достижений ее бурного развития на протяжении последних 30 лет. Максимально возможное упрощение методов моделиро- вания, использование унифицированного аналитического аппарата, новая интерпретация полученных ранее выводов и интересная структура книги обеспечили необходимую стройность изложения разнородного теоретического и эмпирического материала, накопленного за эти годы. Книга отражает син- тез новой институциональной экономической теории и традиционных иссле- дований корпоративных финансов. Это совершенно новый тип учебника, очень своевременного и необходимого для всех, кто изучает или интересуется микроэкономикой и корпоративными финансами.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
142-149 686
Аннотация
В работе обсуждается инструментарий сравнительного анализа профес- сий на региональных рынках труда. Профессия рассматривается как точка в многомерном пространстве признаков, безразмерный вид которых дает возможность проводить сравнительный анализ профессий и формировать их рейтинг. С помощью кластерного анализа показателей пилотного регио- на выделены пять содержательно интерпретируемых кластеров профессий, отражающих их региональную специфику.
150-155 643
Аннотация
Выявлена роль ресурсов океана в современной мировой экономике, рассчитана экономическая ценность активов океана для России. Сформулированы предложения по использованию ресурсов океана в соответствии с политикой устойчивого развития экономики Российской Федерации.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 0042-8736 (Print)