Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2018-2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

5-32 1172
Аннотация
На основании анализа большого числа эмпирических исследований, где выявлены последствия мер научной политики, реализуемой во многих странах, в статье показано, что проводимая в России государственная науч- ная политика включает инструменты, препятствующие достижению декла- рируемых в ней целей. Установлено, что лишены научных оснований такие компоненты отечественной научной политики, как механизмы повышения публичной подотчетности науки, намерения финансировать исследования в основном на конкурсной основе, стремления развивать науку преимущест- венно в университетах (силами преподавателей), а также тренд к укрупнению исследовательских организаций.
33-55 1156
Аннотация
В работе оценивается влияние шоков монетарной политики в России на основные макроэкономические и финансовые показатели. Для идентификации шоков применяется метод байесовской оценки векторных авторегрессий (VAR) с последующим выделением несистематической динамики инструмента монетарной политики с помощью рекурсивной идентификации и идентификации, основанной на ограничениях на знаки функций откликов. Проведенные расчеты показали, что шоки монетарной политики нельзя отнести к ключевым факторам циклических колебаний в России, поскольку они объясняют менее 10% дисперсии выпуска и 5-10% дисперсии индекса цен. Сдерживающего воздействия монетарной политики на цены не выявлено. Влияние на выпуск отрицательно и статистически значимо, однако относительный вклад монетарных шоков в дисперсию выпуска невелик. Кроме того, не обнаружено значимого воздействия ужесточения монетарной политики на стабилизацию курса рубля.
56-73 965
Аннотация
Подробная фиксация условий контракта позволяет заказчикам получить услугу, которая соответствует их интересам, но может снизить конкуренцию на торгах. В статье рассматривается, какое сочетание условий приводит к ограничению участия в закупках и последующему росту цен. Использованные данные о государственных закупках в Нижегородской области в 2008-2013 гг. показывают, что требование располагать АЗС в различных районах города/региона наиболее сильно ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

74-94 772
Аннотация
В статье впервые предлагается подход к исследованию возможностей, условий и ограничений корректировки ресурсоемкости производства в связи с институциональными изменениями на уровне отрасли и сопряженными технологическими нововведениями. На примере отрасли по производству труб большого диаметра демонстрируется относительная важность институциональных ограничений по сравнению с технологическими при переходе к менее ресурсоемким технологиям производства с пониженным коэффициентом надежности материала. Дополнительно исследуется вопрос реализации институциональных изменений, обеспечивающих введение технологических инноваций в отрасли, с учетом распределения выгод и издержек по группам интересов.
95-121 829
Аннотация
Работа посвящена моделированию предметного поля академической дисциплины на примере бухгалтерского учета. Показано, что в исследованиях учета популярными становятся междисциплинарный подход, интерпретативные и критические исследования, конструктивистская парадигма. При этом мультипарадигмальность учетной науки определяется главным образом переходом от традиционных финансовой и организационной парадигм к представлению учета как социально-экономического института.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

122-141 1318
Аннотация
В статье показано, что закат неолиберализма и нарастание новой консервативной волны объективно обусловлены. Господствующая в настоящее время модель позднего капитализма, которая привела к господству рынка симулякров, к финансиализации и стагнации («новая нормальность»), не может обеспечить прогресс производительных сил, которые стоят на пороге не просто очередной технологической революции, но качественного изменения - генезиса экономики, в которой определяющую роль будет играть не репродуктивный, а творческий труд. Не реиндустриализация, а грядущая креативная революция обусловливает необходимость как минимум глубоко реформировать господствующую в настоящее время социально-экономическую систему . Отсутствие этих изменений чревато консервативным регрессом экономики и общества. В статье с опорой на обновленную классическую марксистскую методологию обоснован этот вывод и систематизированы главные направления реформирования системы экономических отношений, отвечающих на вызовы, возникающие в связи с прогрессом производительных сил.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

142-155 1135
Аннотация
В статье анализируется гендерный состав советов директоров российских компаний, включая его связь с результатами деятельности фирм. Использована уникальная база данных российских компаний, акции которых торговались на фондовом рынке с 1998 по 2014 г. Анализ свидетельствует о сравнительно малой доле женщин в советах директоров российских фирм - около 12%, при этом в советах 40% компаний не было ни одной женщины. Доля компаний, привлекающих женщин на работу в советы директоров, как и доля женщин в советах, постепенно растет. Продемонстрирована положительная связь между присутствием женщин-директоров и результативностью компаний, особенно при назначении нескольких женщин.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)