Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2017)
Скачать выпуск PDF () | PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2017-12

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ

5-23 1446
Аннотация
В статье обсуждаются современные представления о движущих силах, лежащих в основе моделей экономического роста, которые используются при принятии экономико-политических решений. На основе изучения классических механизмов экономического роста выявлены различия между конкурирующими стратегиями развития России на среднесрочную перспективу и приведены аргументы в пользу того, что некоторые из этих механизмов, по-видимому, перестают работать (гипотеза новой долговременной стагнации). При формулировании основ новой экономико-инвестиционной модели выдвинуты три гипотезы о новых механизмах роста, которые необходимо учитывать при разработке действенной стратегии развития нашей страны.
24-39 1067
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы российской экономики и вытекающие из них требования к экономической политике. Сформулированы задачи развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. Особое внимание уделено принципам финансирования экономического роста и проблемам управления экономикой в процессе эшелонирования мероприятий экономической политики. Дано описание системы целевых индикаторов программы «Стратегия роста» с акцентом на повышение качества и уровня жизни населения.

_______________

40-62 1004
Аннотация
В статье анализируются инвестиционные процессы и вызванные ими структурные сдвиги в производственном потенциале российской промышленности и в валовой добавленной стоимости национального хозяйства в 2004-2015 гг. Приведена оценка важнейших тенденций, качественных и количественных характеристик этих изменений. Рассмотрено влияние рецессии 2014-2016 гг. на характеристики загрузки производственных мощностей промышленности. Показано, что формирование производственно-отраслевой структуры промышленных мощностей, инвестиций и добавленной стоимости во многом определялось экспортно-сырьевой моделью воспроизводства российской экономики.

РОССИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

63-80 947
Аннотация
При относительной стабилизации экономического положения в большинстве стран на первый план в настоящее время выходят опасения участников, связанные с политическими событиями. Этому содействует и новый виток санкций (в первую очередь американских) против России. В экономической сфере опасения вызывают планируемое сокращение программ QE и оптимизация балансов центральных банков развитых стран, объемы которых после кризиса масштабно возросли. Настораживает рост интереса участников рынка к высокорискованным операциям (в силу снижения волатильности и низкой доходности на рынке).
81-95 771
Аннотация
В отличие от формально преодоленного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., глобальный долговой кризис, миновав острый период, продолжается. В статье показаны особенности современного глобального долгового кризиса и проанализированы его значимые проявления. Подробно рассматриваются проблемы наиболее крупных регионов и стран, отягощенных долговыми проблемами. Выделены основные стратегии преодоления современного долгового кризиса, дана оценка их позитивных и негативных сторон для стабильного экономического роста. Показаны предпосылки обострения глобального долгового кризиса, сделан вывод о необходимости усилить внимание международного сообщества к долговым проблемам.
96-119 792
Аннотация
В статье оценивается влияние внешних эффектов от прямых зарубежных инвестиций на склонность к экспорту, характерную для компаний обрабатывающих отраслей в российской экономике. Выдвигается гипотеза о том, что для субъектов малого и среднего предпринимательства склонность к экспорту зависит от положительных внешних эффектов от зарубежных инвестиций в большей степени, чем для крупных компаний. В 2014-2016 гг. наблюдался рост склонности российских предприятий к экспорту. Оценки показывают, что внешние эффекты оказались в наибольшей степени значимы в 2015 г., когда впервые проявилось положительное влияние девальвации на рост экспорта.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

120-130 931
Аннотация
Эволюция денег как средства выражения цен на товары и услуги, сохранения и накопления капитала в форме кредитных и финансовых инструментов, а также как средства расчетов между хозяйствующими субъектами представлена в рассматриваемой книге в неразрывной связи с формированием рыночного хозяйства в наиболее развитых странах. Продемонстрировано преимущество кредитных денег, представляющих стоимость в символических бумажных знаках или записях банковских депозитов в электронном виде, по сравнению с товарными (золото, серебро). Об этом же свидетельствует практически полное вытеснение товарных денег из обращения в наиболее развитых странах к началу ХХ в. С переходом в 1970-е годы к Ямайской системе международных расчетов был положен конец мировой эпохе товарных денег. Особую актуальность представленному анализу эволюции природы и функции денег придает неординарная трактовка автором таких явлений в США, как хронический дефицит торгового баланса и федерального бюджета, а также рост государственного долга. В книге показаны встроенность отмеченных явлений в закономерный процесс глобализации, в формирование мирового производственного комплекса, а также необходимость нового подхода к процессу глобализации для придания ему регулируемого характера.
131-141 1176
Аннотация
В рецензии обсуждаются изложенная в книгах М. Кинга и Й. Хубера институциональная теория денег и выводы, которые следуют из нее для экономической политики. В соответствии с ней в современных условиях большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными банками. Концепция суверенных денег предполагает закрепление монополии на создание денег за центральным банком. Большая часть вновь созданных денег безвозмездно передается министерству финансов для осуществления госрасходов.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

142-154 1034
Аннотация
В работе представлены результаты анализа индикаторов поведения российских компаний, входящих в Национальный рейтинг «ТехУспех». В результате исследования рейтингов 2012-2016 гг. показано, что данная сфера характеризуется высоким уровнем неопределенности . Выявлено ограниченное число регионов и отраслей, базовых для развития высокотехнологичного бизнеса. Обоснована связь между индикаторами инновационной активности и экспортным потенциалом быстрорастущих компаний.


ISSN 0042-8736 (Print)