Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2012-7

ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИИ

4-29 884
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы эволюции российских финансовых институтов развития в последние полтора десятилетия, модели и условия их деятельности, основные достигнутые результаты. Проводится анализ особенностей сложившейся к настоящему моменту системы институтов развития, ключевых сдвигов. Особое внимание уделено изучению внутренних дисбалансов в системе институтов развития, а также внешних ограничений, препятствующих повышению результативности функционирования данной системы.
30-46 751
Аннотация
В статье анализируется проблема идентификации инновационных фирм. Критически рассматривается широко распространенное отождествление инновационности фирмы и ее принадлежности к высокотехнологичному сектору. Утверждается, что большая доля затрат на НИОКР в продажах фирмы, выступающая согласно международным методикам конституирующим признаком высокой технологичности, не характерна для многих видов инновационной деятельности, в частности в сферах распространения и применения нового знания. Подчеркнута особая роль невысокотехнологичных инноваций для модернизации экономики России.
47-65 571
Аннотация
В статье представлена концептуальная модель сетевой инжиниринговой платформы, обеспечивающей трансфер технологий между средой генерации знаний (университеты, научные институты), средой их технологизации (промышленность) и оснащенной средой катализации развития (венчурные фонды и агентские организации). На основе проведенного анализа был создан проект Экспертно-технологического консорциума, соединяющего исследования с производством и нацеленного на быструю технологизацию и вывод инноваций на рынок.
66-81 597
Аннотация
В статье изучаются выявленные нанотехнологические кластеры в России. Представлен обзор инновационных программ регионов, показано, что институционально российские регионы не готовы к внедрению и развитию высоких технологий. Обобщены соображения региональных экспертов о перспективах и тенденциях развития нанотехнологий в России. Предложена математическая модель, описывающая динамику инновационных кластеров. Показано ее применение в ряде частных случаев в отношении нанотехнологий. Обсуждается вопрос об осознанном изменении направления развития общества (равнозначно изменению значений параметров модели) путем принятия соответствующих управленческих решений.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

82-95 585
Аннотация
Математические методы представляют собой лишь один момент в последовательном процессе создания теории, который начинается с видения, описанного Й. Шумпетером, продолжается выбором необходимых абстракций, развитием математических и количественных моделей и проверкой теории на эмпирических данных с использованием статистических методов. Однако в современной политической экономии абстрактные проблемы формулируются таким образом, чтобы их можно было анализировать имеющимися в наличии математическими инструментами. Роль эмпирических исследований в ограничении теоретических размышлений, на которой основывается единство научной традиции, оказалась подорванной специфическими ограничениями зарождавшихся эконометрических методов и узурпирована методологическим произволом теоретиков. Эти тенденции привели к систематическому предпочтению определенных идеологических установок в экономической науке. Новое политэкономическое мышление должно начинаться с видения капиталистической экономики как сложной, адаптивной системы, далекой от равновесия, и включать развитие теории статистических колебаний в экономических взаимодействиях, переход макроэкономики и финансовой экономики от предсказания траекторий экономических переменных к пониманию качественных свойств системы, введение конструктивных и численных методов в экономическое моделирование и критическую реконструкцию эконометрических статистических методов.
96-113 725
Аннотация
Цель статьи - проанализировать взаимосвязь структурных моделей валютных курсов и теории спроса на деньги. Автор показывает, что именно теория спроса на деньги является методологическим стержнем, объединяющим основные структурные модели формирования валютных курсов, а ее эволюция в значительной степени предопределила развитие этого раздела теории валютных курсов. В статье описаны актуальные аспекты критики этих моделей с методологических позиций.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

114-132 997
Аннотация
Человеческий капитал выступает важнейшим фактором современного экономического роста, несомненным приоритетом социально-экономической политики. Однако признания этого факта недостаточно для качественного скачка в развитии образования, здравоохранения, пенсионной системы. Необходимы глубокие преобразования этих секторов на принципах, соответствующих современным (постиндустриальным) вызовам. К ним относятся индивидуализация оказываемых услуг, их непрерывный (востребованный на протяжении всей жизни) характер, приватизация (усиление роли частного финансирования), интернационализация конкуренции, появление принципиально новых технологических решений при оказании этих услуг.
133-146 694
Аннотация
В статье рассматривается реформирование высшего образования в России. Особое внимание уделено нововведениям в связи с принятием Федерального закона № 83-ФЗ (2010 г.). Авторы выясняют, приводят ли реформы к повышению экономической самостоятельности вузов, создается ли конкурентная среда, способствующая росту качества высшего образования, а также каким образом нормативное подушевое финансирование влияет на развитие высшего образования. Анализ первых шагов показал, что результаты проводящейся реформы противоречивы, а многие применяемые методы не приводят к желаемому результату. Этому препятствует слабое развитие других институтов: в первую очередь аккредитация вузов и их лицензирование. Для повышения эффективности высшего образования сначала необходимы политические (административные) решения, лишь потом можно применять экономические механизмы регулирования высшего образования. При реформировании также необходимо учитывать социальную ситуацию в стране.

_______________

147-153 366
Аннотация
Российская экономика восстановилась после кризиса 2008-09 годов и в настоящее время функционирует на уровне, близком к ее потенциалу. Давление со стороны спроса приводит к риску перегрева экономики в краткосрочном плане, при этом среднесрочные перспективы роста ограничены. Для противостояния этим вызовам России нужно и далее укреплять проведение макроэкономической политики и решать проблемные структурные вопросы. С целью обеспечить сбалансированность экономического роста, отсутствие в налогово-бюджетной политике элементов, усугубляющих эффект экономического цикла, а также справедливое распределение нефтяных богатств между поколениями, требуется масштабная бюджетная корректировка. При этом денежно-кредитную политику требуется ужесточить, чтобы удержать базовую инфляцию на нисходящей траектории. Повышение гибкости обменного курса стало большим достижением экономической политики, помогая российской экономике гасить внешние потрясения, включая отрицательное влияние нестабильности на международных финансовых рынках. Ключевым фактором в содействии надежному финансовому посредничеству является более прочная надзорная база. Особенно важно, чтобы новое правительство без промедления осуществило долгожданные структурные реформы, включая меры по улучшению инвестиционного климата.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

154-160 879
Аннотация
В статье анализируются предвыборные программы греческих партий и результаты внеочередных выборов в мае и июне 2012 г. Основные вопросы: сможет ли политическая система выдержать продолжение начатых в 2010 г. антикризисных мер; что ждет Грецию, если дальнейшие реформы окажутся политически неприемлемыми; и насколько вероятно повторение аналогичного политического кризиса в других (южно-европейских) странах еврозоны. Автор приходит к выводу, что ни в Греции, ни в ЕС не существует адекватной программы преодоления кризиса. В этих условиях происходит падение популярности центристских партий и усиление позиций радикальных и популистских партий. В случае углубления европейского кризиса нельзя исключать серьезного изменения политического ландшафта в других странах еврозоны.


ISSN 0042-8736 (Print)