Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2013-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-26 1026
Аннотация
В статье обсуждаются основные результаты теории двусторонних рынков, за которую Ллойд Шепли и Элвин Рот получили в 2012 г. Нобелевскую премию в области экономики. Подробно описаны знаменитый алгоритм «отложенного согласия», предложенный Гейлом и Шепли, а также алгоритм главных циклов Шепли — Скарфа в применении к брачным рынкам и к проблеме распределения абитуриентов по вузам. На простых примерах показано, как работают эти алгоритмы. Обсуждается, как алгоритм Гейла — Шепли может использоваться для повышения эффективности при поступлении абитуриентов в российские вузы.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

27-47 1458
Аннотация
В работе впервые в отечественной литературе дается стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части подробно рассматриваются два наиболее популярных подхода к денежному измерению запасов человеческого капитала, основанных на учете: а) издержек и б) доходов. Особое внимание уделено методологии, впервые предложенной в работах Д. Джоргенсона и Б. Фраумени и составившей основу недавнего межстранового Проекта ОЭСР по человеческому капиталу. Специальный раздел посвящен обсуждению наиболее важных результатов, полученных в рамках этого Проекта для 15 стран. Во второй части работы аналогичная методология используется для получения стоимостных оценок человеческого капитала России.
48-68 974
Аннотация
В статье проанализированы подходы к экономической оценке потерь от преждевременной и дополнительной смертности в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Представлены методика и результаты конкретной оценки таких потерь применительно к последствиям волн жары и пожаров летом 2010 г. для населения Москвы. Особое внимание уделено обоснованию и рекомендациям по обеспечению корректности указанной оценки для условий России, учитывающих, с одной стороны, недостатки отечественной нормативной и методической базы, а с другой — зарубежный опыт экономической оценки людских потерь от преждевременной и дополнительной смертности и определения ценности среднестатистической жизни.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

69-80 598
Аннотация
Сохранение глобальных дисбалансов (дефицита по счету текущих операций в США и других развитых странах) помогает преодолеть главную экономическую диспропорцию нашего времени — разрыв в подушевых доходах в развитых и развивающихся странах. Этот разрыв увеличивался почти 500 лет, начиная с XVI в., и только недавно, в последние 60 лет, стал сокращаться. Чтобы сохранить эту тенденцию, Запад должен продолжать накапливать внешний долг, позволяя развивающимся странам иметь активный баланс счета текущих операций и ускоренно развиваться. Ранее, в XVI—XX вв., страны Запада росли быстрее, чем другие, имея положительное сальдо в торговле с остальным миром и используя накопленные средства для приобретения активов в развивающихся странах. Настало время для Юга наращивать международные активы за счет накопления задолженности Западом.
81-96 1130
Аннотация
В статье отмечается постоянно растущее несоответствие результатов догоняющего развития (выравнивания уровней эффективности и доходов) стран поставленным целям. В качестве альтернативы подражанию зрелым экономикам предлагается рассматривать такое развитие как проблему глобализации, а не национальных рынков. Авторы анализируют современные теории догоняющего развития и ряд сопредельных вопросов, завершая исследование проблемы в контексте синергетической модели экономического роста. В этой модели все субъекты хозяйства — от государства до каждого индивида — выступают творческими партнерами и конкурентами в национальной и мировой экономиках. Тем самым они получают равные шансы на успех.
97-116 611
Аннотация
В данной работе сопоставляются некоторые методики количественного и качественного прогнозирования с точки зрения их применимости в качестве инструментов долгосрочного прогнозирования развития мировой экономики с учетом влияния технологического фактора. На примере ряда качественных и количественных прогнозов динамики мировой экономики с горизонтом 10 лет и более выделяются преимущества и недостатки включения технологического фактора в долгосрочные экономические прогнозы. На основе анализа формулируются рекомендации по преодолению проблем статистической измеримости и качества измерения технологического развития с помощью подбора корректной методики долгосрочного прогнозирования.
117-130 3039
Аннотация
В настоящей работе выполнен кейнсианский анализ экономического развития США в 1990—2011 гг. Вначале, на основе простейших моделей роста Харрода — Домара, показано, что в этот период экономическая политика правительства не обеспечила сбалансированный устойчивый рост экономики. Далее проведен углубленный анализ экономического роста с помощью монетарной динамической модели Тобина и показано, что спад в экономике США, наблюдавшийся в 2007—2009 гг., был результатом роста предложения денег, обусловленного необходимостью финансировать огромный бюджетный дефицит. Сделан вывод о том, что если в США сохранится нынешняя тенденция эмиссии денег, то реализация очередной программы количественного смягчения QE3 уже в 2013 г. приведет к новой рецессии.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

131-146 4262
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к теории фирмы, которые были разработаны в рамках стратегического менеджмента: теория позиционирования, ресурсный подход, теория динамических способностей, концепция знаний, а также теория открытых инноваций. Автор показывает, как можно интерпретировать основные идеи этих подходов с точки зрения экономической теории фирмы, а также выделяет ряд концепций, которые позволяют расширить и обогатить экономическую теорию фирмы.
147-156 873
Аннотация
В работе анализируются общие и особенные практики управления одаренными, талантливыми сотрудниками в российских и зарубежных компаниях. Опрос российских и зарубежных компаний, работающих на территории России, показал, что осознанное и целенаправленное управление данной категорией персонала положительно влияет на эффективность компании. Полученные выводы могут быть использованы при разработке рекомендаций по управлению персоналом.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)