№ 2 (2013)
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
4-23 543
Аннотация
В статье анализируются тенденции адаптации мировой и российской экономики к вызовам глобального кризиса, начавшегося в 2008 г., а также формирование контуров посткризисной системы. Выявлены первые признаки технологической и структурной трансформации в ряде развитых стран. Рассматриваются сценарии среднесрочного социально-экономического развития России — консервативный, инновационный и форсированный — в контексте историко-экономического опыта, накопленного страной в период нефтяного бума 1970-х годов. Обсуждаются ключевые задачи экономической политики на 2013 г.
ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
24-46 2705
Аннотация
В работе впервые в отечественной литературе дана стоимостная оценка человеческого капитала России с использованием метода пожизненных заработков. В первой части работы подробно обсуждаются особенности этого подхода, во второй приводятся оценки, полученные на его основе. Согласно нашим расчетам, в 2010 г. человеческий капитал России составлял свыше 600 трлн руб., или примерно 6 млн руб. в расчете на душу населения. Его объем в 13 раз превосходил ВВП страны и в 5,5 раза — объем физического капитала. За 2002—2010 гг. в реальном выражении он вырос вдвое. Оценки показывают также, что в 2010 г. по ППС Россия располагала человеческим капиталом в размере около 40 трлн долл., а его уровень в расчете на душу населения приближался к 400 тыс. долл. Все указывает на то, что в 2000-е годы российская экономика становилась все более «человекокапиталистической».
МИРОВЫЕ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
47-72 1370
Аннотация
В статье рассматриваются эволюция и взаимосвязь процессов региональной интеграции на постсоветском пространстве и в более широком пространстве Евразийского континента. Выделяются основные направления евразийской континентальной интеграции с точки зрения межгосударственного взаимодействия, спонтанного формирования экономических связей и развития общей инфраструктуры. Обсуждается оптимальный формат адаптации интеграционных объединений на постсоветском пространстве к процессу евразийской континентальной интеграции, исходя из особенностей последнего на «западном» и «восточном» флангах СНГ.
73-93 454
Аннотация
Какие долгосрочные условия сыграли важную роль в наступлении так называемой «арабской весны»? За последние десятилетия арабский мир характеризовался бурным развитием школьного образования в сочетании с неблагоприятными условиями на рынке труда. Особенно отчетливо такая ситуация проявилась в странах, где в первый год «арабской весны» произошли существенные изменения. В статье утверждается, что отсутствие адекватных экономических возможностей для более образованного населения может стать важным фактором при изучении эпизодов политической нестабильности, например «арабской весны».
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
94-107 862
Аннотация
В статье анализируется природа кризисов на современном этапе развития цивилизации. По мнению автора, три основных подхода к реагированию на них — пассивность, модернизация и антиглобализация — правомерно заменить подходом, который можно назвать «новой цивилизацией». В статье рассматриваются ключевые элементы этого нового подхода и вытекающие из него возможности для развития России в XXI в.
108-120 1054
Аннотация
В работе предлагается обоснование законов спроса и предложения с использованием понятия предельной фирмы (технологии) для случая совершенной конкуренции. Обсуждается идеологический фактор избыточного внимания к анализу предельных величин на уровне фирмы во вводных курсах экономической теории, связанный с позицией Дж. Б. Кларка, и дается альтернативная трактовка понимания эксплуатации.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
121-131 1631
Аннотация
На основе обобщения ранее проведенных исследований закономерностей и факторов регионального развития автор предлагает модель пирамиды факторов, аналогичную пирамиде потребностей по Маслоу. Пирамида показывает, что федеральная региональная политика нужна при значительном различии в объективных базовых факторах регионального развития (например, плохо развитая инфраструктура), а региональная политика «снизу» приобретает особую актуальность, когда ключевое значение в региональном развитии начинают играть такие факторы, как креативность населения. В России на данном этапе развития более актуальна региональная политика «сверху».
132-150 1183
Аннотация
В работе изучается динамика межрегионального неравенства по ряду характеристик развития, тестируются гипотезы новой экономической географии. Эмпирический анализ показывает, что в России продолжается пространственная концентрация экономической активности при достаточно высокой скорости межрегиональной дивергенции. К факторам пространственной концентрации и межрегиональных различий в России относятся плотность населения, размер и доступность рынков, степень диверсификации и отраслевая структура экономики.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
151-160 661
Аннотация
Экономическое первенство столицы — яркая черта пространственной структуры экономики России. В статье дан обзор теоретических подходов к проблеме первенства одного города в экономике. В России многое способствует политическому фаворитизму столицы (слабое развитие демократических институтов, значительная роль личных связей, особенно с представителями власти, во всех видах экономической деятельности и зависимость от экспорта природных ресурсов). Последствия такого доминирования столицы могут быть негативными для развития страны.
ISSN 0042-8736 (Print)