№ 5 (2013)
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
4-39 816
Аннотация
В конце 2012 — начале 2013 г. в России резко замедлились темпы экономического роста. Рассматриваемые правительством варианты экономической политики предлагают выбор между экспансионистским и консервативным сценариями, которые, по сути, предполагают длительную консервацию существующих несовершенных институтов. Однако, как показывают наши оценки, нельзя сформировать новую модель роста без опоры на частную инициативу, без развития институтов рыночной экономики и инвестиций в человеческий капитал. Движущими силами новой модели экономического роста могут стать две набирающие силу группы: «новый бизнес» — динамичные компании, ориентированные на развитие в рыночных условиях, но не имеющие достаточных стимулов для инвестирования в существующих институциональных рамках;«новая бюрократия» — региональные элиты, заинтересованные в развитии своих территорий, и эффективные профессионалы на федеральном уровне.
40-55 572
Аннотация
В статье рассматриваются причины устойчивости крупных российских компаний к вызовам экономического кризиса и перспективы укрепления их бизнес-позиций в посткризисный период. Хотя меры антикризисной политики оказали существенную поддержку крупному бизнесу в первые месяцы рецессии, начиная с середины 2009 г. влияние данного фактора практически не прослеживается. На основе анализа показателей капитализации и продаж показано, что кризис де-факто закрепил доминирующие позиции нефтегазовых и финансовых компаний, находящихся под контролем государства. Сохранение высокого уровня государственного участия в собственности и значительного государственного влияния на решения субъектов крупного бизнеса ограничивает возможности посткризисного восстановления. Необходимо перейти к поддержке рыночно ориентированных бизнес-стратегий, в первую очередь интернационализации и повышения конкурентоспособности.
56-72 586
Аннотация
В статье рассматриваются структурные реформы в России, направленные на формирование благоприятной институциональной среды и делового климата, обеспечение макроэкономической финансовой стабильности. В качестве индикаторов глобальных кризисных явлений исследуются тенденции рынка деривативов и показателя мирового ВВП, а также глобального рынка слияний и поглощений. Проанализированы платежный баланс России и другие макроэкономические показатели, влияние на российскую экономику трансграничного движения капитала и демографического фактора. Предложена модель управления устойчивым ростом с участием институтов развития.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
73-108 1994
Аннотация
Во второй части статьи представлены конкретные механизмы влияния экономических стимулов на общественно ориентированные предпочтения и описаны эксперименты, в которых это влияние прослеживается. Показано, что негативное воздействие, как правило, связано не с самими стимулами, а с их восприятием агентами; поэтому для разумного использования стимулов необходимо учитывать возможные эффекты такого восприятия.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
109-128 961
Аннотация
В статье представлены основные положения третьего ежегодного доклада «BP: Прогноз развития мировой энергетики до 2030 г.». В соответствии с прогнозом в целом с 2011 по 2030 г. мировой спрос на энергию увеличится на 36% — в основном за счет развивающихся стран. В докладе отражено изменение ожиданий по динамике производства отдельных видов энергоресурсов с учетом того факта, что развитие нетрадиционных источников — сланцевый газ и нефть низкопроницаемых пород, а также тяжелая нефть и различные виды биотоплива — идет быстрее, чем предполагалось ранее. Это трансформирует энергетический баланс США уже в рамках прогнозного горизонта. Несмотря на быстрое развитие возобновляемых источников энергии, в структуре топливного баланса будут по-прежнему доминировать ископаемые энергоносители. Ожидается, что к 2030 г. на нефть, газ и уголь придется примерно по 26—28% мирового энергопотребления, а на неископаемые виды топлива — атомную и гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии — приблизительно по 6—7%. Вследствие увеличения собственного производства и неизменных объемов энергопотребления к 2030 г. США смогут самостоятельно обеспечить 99% своей потребности в энергоресурсах. Напротив, из-за продолжающегося стремительного роста зависимость Китая и Индии от импорта энергоносителей возрастет. Эти изменения окажут существенное влияние на состояние торговых балансов.
129-143 605
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы низкой занятости экономически активного населения и растущего дисбаланса в распределении доходов и богатства, обострившиеся в условиях рецессии 2008—2009 гг. под влиянием глобализации и кризиса финансовой системы. Критически оценены подходы к решению этих проблем средствами налогово-бюджетной политики идеологов Демократической и Республиканской партий США.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
144-150 637
Аннотация
О необходимости междисциплинарной интеграции общественных наук в последнее время говорят все чаще, однако ее основания остаются неясными. На примере новой версии социоэкономики как науки и учебной дисциплины, родившейся под воздействием вызовов общественной практики, рассмотрены основания и трудности интеграции экономической науки с другими социальными науками, обсуждаются основные барьеры, затрудняющие налаживание междисциплинарного диалога, а также способы их ослабления.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
151-159 621
Аннотация
В статье рассматривается развитие внегосударственных денежных систем (ВДС), дано их определение как особого экономического института. Проводится сравнение ВДС с государственными денежными системами в зависимости от величины трансакционных издержек. Авторы приходят к выводу, что в условиях информационной экономики на основе внедрения интернет-технологий ВДС получают новый толчок к развитию и могут составить серьезную конкуренцию государственным денежным системам.
ISSN 0042-8736 (Print)