№ 11 (2013)
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
4-33 910
Аннотация
В статье излагаются методология выявления и результаты анализа экономических циклов на основе историко-спектрального подхода, объединяющего преимущества историко-экономического анализа и спектрального метода исследования экономических рядов. Предложенный подход использован для выделения и анализа как собственных, регулярных колебаний экономической динамики, присущих развитым экономическим системам, так и колебаний, индуцированных технологическими и внешнеэкономическими шоками. Анализ осуществлен на основе данных послевоенной динамики экономики США, главного генератора мировых циклов, и экономики России за период с 1861 по 2012 г. с использованием результатов последних исследований по реконструкции рядов ее экономической динамики. В заключение сделаны выводы относительно экономической политики государства в условиях мирового циклического развития.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
34-52 1435
Аннотация
В статье рассматривается научное наследие нобелевского лауреата по экономике Джеймса Бьюкенена. Основное внимание уделяется эволюции его взглядов на конституционную политическую экономию. Показано смещение предпочтений Бьюкенена — от требований о расширении инклюзивности правил коллективного выбора и количества конституционных ограничений к принципу универсальности, то есть недискриминационной демократии как средству противодействия провалам мажоритарной демократии. Сделан вывод о переходе Бьюкенена на позиции характерного для австрийской школы и посткейнсианства радикального субъективизма, нашедшего выражение в концепции конституционно ограниченной эволюции.
53-64 692
Аннотация
В статье анализируется связь экономической теории и этики на примере долгосрочного экономического моделирования. В большинстве позитивных теорий присутствуют неявные этические предпосылки, связанные с вопросами межвременной справедливости. В статье рассматривается эволюция представлений о межвременной справедливости в истории экономической мысли, дан обзор основных теорий межвременной справедливости.
65-88 889
Аннотация
В работе обобщены основные результаты цикла исследований неформальности на рынке труда, проведенных в Центре трудовых исследований НИУ ВШЭ в 2010—2012 гг. Показано, что при интуитивной очевидности понятия«неформальная занятость» его нельзя признать ни концептуально прозрачным, ни легко измеримым, ни однозначным с точки зрения экономических и социальных последствий. В статье обсуждаются вопросы определения, измерения, масштаба и динамики неформальной занятости, влияния институтов, социально-демографического профиля, трудовой мобильности, заработков и неравенства неформальных работников. Сделанные выводы опираются на значительный массив эконометрических оценок и большие базы данных.
89-111 514
Аннотация
В статье исследуются варианты ответов на стратегические вызовы, которые связаны с предоставлением социальных услуг на территориях интенсивной депопуляции, в условиях оттока населения, деградации человеческого капитала, дефицита финансовых ресурсов. Анализ проведен на основе полевых исследований в четырех российских регионах и обобщения практического опыта. Автор приходит к выводу, что в настоящее время используются далеко не все резервы повышения качества и экономичности предоставления социальных услуг на территориях интенсивной депопуляции, предлагает конкретные решения возникающих в данной сфере проблем.
112-128 544
Аннотация
Отношения государства, бизнеса и общества в современной России иллюстрируются в статье на примере деятельности российских профессиональных объединений. Эмпирическую базу исследования составили серия экспертных интервью и опрос руководителей профессиональных объединений, проведенных автором в 2011—2013 гг. В работе показаны особенности российского контекста, обусловившие формирование этих организаций, выявлены ключевые функции профессиональных объединений, предложена типология этого вида некоммерческих общественных организаций.
129-146 552
Аннотация
В статье представлены результаты анализа национального публикационного потока по экономическим дисциплинам, проиндексированного в Web of Science и РИНЦ. Анализ выявил ограниченную применимость библиометрических показателей в качестве критериев оценки научного уровня потенциальных членов экспертных и диссертационных советов по экономическим специальностям. Предложены подходы к повышению значений наукометрических показателей российской экономической науки в международных базах данных.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
147-153 804
Аннотация
В статье рассматривается проблема мир-системного анализа как методологической основы для подготовки учебника по всемирной экономической истории для вузов, обсуждается, каким должен быть учебник на такой основе, выделены сильные и слабые стороны этого научного подхода. Сделан вывод, что автор рассматриваемого учебника успешно выполнил свою задачу — представить панораму экономической истории с древности до начала XXI в. при последовательном применении мир-системного анализа.
154-158 616
Аннотация
В статье проанализированы результаты исследования человеческого капитала. Показана обоснованность широкого — с применением качественных методов — подхода к оценке человеческого капитала. В рамках этого подхода важно учитывать влияние на человеческий капитал результатов революционного слома социокультурной ткани общества, а также сложившейся институциональной структуры, прежде всего системы «власти-собственности» (или «естественного государства» по Д. Норту).
ISSN 0042-8736 (Print)