Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2013-12

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

4-28 808
Аннотация
В экономической науке в рамках стандартного подхода к анализу экономической политики и к выработке соответствующих рекомендаций явно или неявно пренебрегают политической сферой и политико-экономическим анализом, утверждая, что любой провал рынка следует устранять как можно быстрее. В статье показано, почему такой вывод может быть неверным. Предложена простая схема исследования влияния текущей экономической политики на достижение политического равновесия, а косвенно — на будущие экономические результаты. Механизмы такого воздействия иллюстрируются на примерах. Авторы считают, что надежная экономическая политика должна быть основана на тщательном политико-экономическом анализе и учитывать воздействие политико-экономических факторов на достижение политического равновесия в будущем.
29-47 450
Аннотация
Осенью 2013 г. был пройден 5-летний рубеж с момента начала острой фазы мирового финансового кризиса, когда банкротство крупного американского инвестиционного банка Lehman Brothers вызвало развитие кризисных процессов. За истекшие годы регуляторам пришлось пойти на беспрецедентные меры поддержки своих экономик, чтобы стабилизировать ситуацию. До сих пор они вынуждены проводить масштабную и «длинную», а часто —«сверхдлинную» эмиссию (до 30—40 лет), поддерживать цену финансовых ресурсов на минимальных уровнях (даже ниже инфляции), объявлять об уровне ставок заранее. При этом темпы роста остаются низкими (в ряде стран роста вообще нет), прежние проблемы (долги, дефициты) не решены, возникают новые риски. Насколько приемлемы такие условия для поддержания устойчивого роста в мировой и российской экономиках?
48-73 2028
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты трех важнейших для США сфер социально-экономической жизни: структура среднего класса и социальное неравенство; вложения в основной капитал; бюджетные и долговые проблемы. Изучение тенденций в американской экономике и процессов социальных инноваций имеет огромное значение для мировой экономики в целом. С ними связан существенный демонстрационный эффект, их используют в качестве аргументов при принятии решений или выработке политики в других странах.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

74-85 717
Аннотация
В статье анализируются возможности фискального стимулирования российской экономики на современном этапе. По мнению автора, увеличение бюджетных расходов с этой точки зрения в силу экономических и институциональных причин не будет эффективным, а соответствующее ресурсное обеспечение ограничено. Рассмотрены результаты проводившейся в течение последнего десятилетия бюджетной политики, основанной на накоплении и инвестировании средств суверенных фондов, сделан вывод о ее кризисе и необходимости пересмотра.

ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

86-108 1041
Аннотация
Статья посвящена оценке роли инноваций в конкурентной стратегии российских компаний. На материале обследования более 1000 предприятий показано, что нововведения, как правило, не рассматриваются как приоритет предпринимательства, что снижает конкурентоспособность предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Проанализированы особенности инновационных стратегий в разных секторах экономики, обсуждаются причины неэффективности инновационных систем российских предприятий.
109-122 667
Аннотация
В статье анализируются проблемы реформирования электроэнергетики на основе развития рыночных отношений в отрасли. В контексте разработанного авторами методического подхода рассмотрены факторы, определяющие эффективность рынка электроэнергии: качество организационной модели и состояние окружающей экономической среды. Исследованы расхождения идеальных представлений, заложенных в действующей модели рынка, и реальных экономических отношений, непосредственно связанных с технологическими особенностями отрасли. Приведены альтернативные модели электроэнергетического рынка и механизмы управления отраслью, представлены авторская концепция, а также конкретные меры по ее реализации.
123-140 510
Аннотация
В статье рассматривается развитие заемного труда в России в 2008—2011 гг. на основе данных по российским предприятиям. В течение анализируемого периода возросло количество предприятий, которые использовали заемный труд, но при этом на них снизился уровень концентрации заемных работников. Установлено, что заемный труд чаще и в большем объеме при- меняют малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения. Результаты, полученные на основе пробит-моделей, показали, что использование предприятиями заемного труда зависит от их отраслевой принадлежности, финансового положения, технико-технологического уровня и инвестиций в развитие деятельности и обучение работников.
141-152 595
Аннотация
В статье рассматриваются кризисное состояние аграрного сектора России и его причины, а также определяющая роль в возрождении села последовательной интенсификации сельского хозяйства. Отмечается отставание в научной разработке ее методологических и прикладных аспектов. Рассмотрены зарубежный опыт в данной области, практика использования факторов интенсификации в советский и современный периоды. Показаны особая роль государства в активизации этого процесса. Обоснованы меры по повышению уровня и экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства России.


ISSN 0042-8736 (Print)