Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2014-3

МАКРОЭКОНОМИКА

4-20 680
Аннотация
В статье рассматриваются существующие противоречия и проблемы российской экономической политики, направленной на ускорение темпов экономического роста. Авторы последовательно рассматривают три компоненты роста (структурную, конъюнктурную российскую и конъюнктурную мировую) и приходят к выводу, что меры экономической политики в настоящий момент могут быть эффективны только в отношении долгосрочной компоненты роста. Основу этих мер, по мнению авторов, составляют бюджетный маневр и реформа бюджетных институтов, совершенствование работы рынков труда и капитала, повышение производительности экономики.
21-35 1300
Аннотация
В статье с помощью построенной векторной модели коррекции ошибок определяется величина кратко- и среднесрочного эффекта переноса колебаний обменного курса на цены в России за период 2000-2012 гг. Оценивается асимметрия эффекта переноса на различных подпериодах, анализируется влияние волатильности обменного курса на его величину.
36-61 1211
Аннотация
Работа посвящена анализу сравнительной динамики производительности и оплаты труда в российской экономике. Автор показывает, что широко распространенное представление об опережающем росте трудовых издержек по сравнению с ростом производительности имеет мало общего с реалиями современной российской экономики: никакого устойчивого соотношения здесь не наблюдалось, волны относительного удешевления рабочей силы чередовались с волнами ее относительного удорожания. Однако преобладаю- щей была тенденция к снижению удельных трудовых издержек. Расчеты показывают, что в 2011-2012 гг. рабочая сила обходилась российским предприятиям (в относительном выражении) дешевле, чем в середине 1990-х или в начале 2000-х годов.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

62-85 603
Аннотация
В статье анализируются эффекты, связанные с внедрением программ ослабления наказания за участие в картеле в ситуации, когда антимонопольный орган может совершать ошибки при квалификации соглашений между конкурентами. Согласно выводам исследования, внедрение такой программы может препятствовать росту общественного благосостояния, разрушая и предотвращая полезную кооперацию между фирмами. Полученные результаты позволяют объяснить некоторые особенности антимонопольных дел, расследованных в России с применением указанной программы.
86-105 581
Аннотация
Автор обосновывает важность более широкого приложения экономического подхода к осмыслению социоструктурных факторов социально-экономического развития. В центре внимания оказываются статусные позиции экономических агентов. Предлагается возможная платформа для междисциплинарных взаимодействий, позволяющая повысить вклад как экономической науки, так и социологии в выработку более эффективных управленческих решений на разных уровнях.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

106-125 830
Аннотация
Данная статья представляет собой первую попытку количественной и качественной оценки распространения теории равновесия в советской экономической науке в 1960-1990-е годы. Работы советских исследователей разделены на четыре направления: модели типа Неймана-Гейла; классические модели общего равновесия типа Эрроу-Дебре; теория неравновесия; другие направления теории равновесия. Библиометрический анализ показал, что в работах советских ученых наиболее распространенными равновесными моделями были модели типа Неймана-Гейла.
126-140 541
Аннотация
Исполнение требований законодательства о защите занятости связано для работодателя с издержками. В статье представлен обзор работ, посвященных их влиянию на основные элементы кадровой политики предприятий: наем, увольнение, обучение и оплату труда. В условиях гибкой к понижению заработной платы или слабого правоприменения законодательство о защите занятости может не оказывать значимого влияния на поведение работодателей. В обратном случае сильная защита занятости может привести к сокращению масштабов найма и увольнений, изменению критериев отбора персонала, типов трудовых контрактов с работниками, порядка увольнений, а при определенных условиях - к росту инвестиций фирм в человеческий капитал и увеличению заработной платы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

141-149 771
Аннотация
В статье проанализирована доктрина «новой индустриализации», сформировавшаяся в период нынешнего глобального финансово-экономического кризиса. Показано, что доктрина основана на постулатах ортодоксального марксизма и предполагает программу жестких реформ, аналогичную сталинской индустриализации.
150-160 1045
Аннотация
В статье рассматриваются особенности экономической культуры Китая. Автор прослеживает генезис хозяйственно-экономической модели Китайской цивилизации и определяет ее потенциал в качестве альтернативы цивилизации Запада. Среди характерных свойств китайской модели на протяжении большей части Нового времени выделяется технологическая и организационная отсталость, вызванная ограничениями, которые накладывает на хозяйственную жизнь государственно-бюрократическая система. Автор приходит к выводу, что китайская модель развития не может выступать как альтернатива западной.


ISSN 0042-8736 (Print)