№ 4 (2014)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
4-16 825
Аннотация
В условиях инвестиционной паузы в экономике России особую актуальность приобретает вопрос о том, каковы потенциал, направления и возможная эффективность активизации инвестиционного процесса. В статье представлен анализ структурных сдвигов, тенденций и источников инвестиций в основной капитал. Особое внимание уделено проблеме эффективности расширения потоков инвестиций в различные секторы экономики России. Рассмотрен потенциал целенаправленной активизации инвестиционного процесса в отечественной экономике.
17-36 628
Аннотация
На основе статистических данных и результатов опросов руководителей предприятий проанализирована текущая ситуация в российской легкой промышленности. Показано, как замыкание отрасли на локальных рынках в период интенсивной глобализации отрасли приводит к ее прогрессирующему отставанию и деградации. Сформулированы выявленные современной экономикосоциологической теорией общие закономерности формирования и изменения глобальных цепей поставок в сфере легкой промышленности, с особым акцентом на опыт Китая. Предложены способы качественной трансформации отечественной отрасли через изменение сырьевой и производственной парадигм и пути ее возможного встраивания в глобальную экономику.
37-55 598
Аннотация
В статье проанализированы экономические диспропорции в жилищной сфере России, ставшие результатом государственной политики в последние 70 лет, включая периоды функционирования плановой и рыночной экономики. Такие диспропорции обусловлены несоответствием между величиной жилищных активов и объемом инвестиций в их воспроизводство. Представлены оценки масштаба этих диспропорций, выявлены механизмы их устранения и источники возмещения накопленных долгов по восстановлению жилищного фонда. Выводы исследования позволяют обосновать цель государственной жилищной политики, а также выбрать оптимальную стратегию ее достижения, исходя из имеющихся ресурсов.
56-76 787
Аннотация
Судьба промышленных городов в современном мире складывается по-разному, но все они переживают кризис. В статье рассмотрены направления его преодоления в городах, где кризис приобрел наиболее острые формы. На конкретных примерах анализируются как принципы успешных стратегий, так и причины неудач. Автор делает вывод, что для российских городов, обладающих промышленным потенциалом, основным фактором успеха выступает как можно более раннее осознание кризисных тенденций и необходимости изменить подход к выработке стратегических приоритетов развития.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
77-98 665
Аннотация
В российских исследованиях часто обсуждается тезис о том, что недостаточная развитость гражданского общества ответственна за непопулярность либеральных идей в России. Разобщенное общество не видит альтернативы масштабному государственному регулированию, поэтому в стране настолько велика поддержка идеи «сильного государства». В статье эта гипотеза тестируется на региональных данных. Показано, что горожане, считающие, что жители города способны взять на себя инициативу, менее склонны поддерживать масштабный государственный контроль. В межгородском сравнении запасов социального капитала и голосования на выборах богатые социальным капиталом города оказываются более либеральными.
99-122 503
Аннотация
В статье рассматривается мониторинг изменения качества окружающей среды как центральный элемент экологического регулирования. Мониторинг, как любой вид принципалагентских отношений, может провоцировать коррупционное поведение. Авторы анализируют необходимые для разработки эффективной системы природоохранных мероприятий экономические модели мониторинга окружающей среды с учетом неполной информации и высоких издержек.
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
123-136 677
Аннотация
В статье анализируются итоги юбилейного Х Международного симпозиума по эволюционной экономике «Эволюция экономической теории: воспроизводство, технологии, институты», обсуждаются актуальные научные и научноорганизационные задачи в области развития эволюционной экономической теории, определяются перспективные направления дальнейшей разработки и имплементации эволюционной парадигмы и смежных с ней институциональной и системной парадигм.
137-155 685
Аннотация
Перспективы развития альтернативной макроэкономической теории связаны с положением, что динамика экономики обусловлена сменой поколений капитала и между ними существует проблема координации. В статье анализируются кругооборот и воспроизводство капитала. Рассматривается так называемый переключающийся режим воспроизводства. Математическая модель показала, что скоординированный рост возможен при условии согласования социальных и экономических интересов между трудом и капиталом, а также при монетарной политике, стимулирующей этот рост.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 0042-8736 (Print)