№ 5 (2014)
ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: В ПОИСКАХ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ
4-26 843
Аннотация
В исследованиях по экспериментальной экономике представлена целост-ная критика фундаментального положения неоклассической теории о том, что экономическим агентам свойственно оптимизационное поведение. За последние два десятилетия разработаны модели ограниченной рациональности, в которых предпринимается попытка уйти от оптимизационного подхода и привести анализ в соответствие с экспериментальными результатами. Тем не менее набор альтернативных моделей обозначает небольшое продвижение вперед и едва ли способен заменить основную парадигму. В статье выделены аспекты, в которых неоклассическая микроэкономика обладает неоспоримым и долгосрочным преимуществом перед моделями ограниченной рациональности, и на примерах показано, какие непростые изменения потребуются, чтобы эта ситуация изменилась. Одним из необходимых условий представляется более тесное взаимодействие теоретического моделирования и экспериментов.
27-44 590
Аннотация
В статье, написанной в ответ на работу Р. Харстада и Р. Зельтена (см.: Вопросы экономики. 2014. № 5. С. 5-26. - Примеч. ред. ), рассматривается выбор между моделями ограниченной рациональности и оптимизационными моделями в теоретико-игровом контексте. Показано, что в большинстве моделей элементы оптимизации сохраняются, и сделан вывод, что более продуктивно совершенствовать оптимизационные модели, чем заменять их моделями ограниченной рациональности.
45-65 686
Аннотация
В статье, построенной как комментарий к работе Харстада и Зельтена (см.: Вопросы экономики. 2014. № 5. С. 5-26. - Примеч. ред. ), акцент сделан на возможности использовать неоклассические (в широком смысле) оптимизационные модели для интеграции в экономическую теорию идей из психологии и анализа ограничений рациональности. Предлагается постепенно совершенствовать прежнюю экономическую науку путем повышения реалистичности при одновременной попытке сохранить обширность приложений, точность в формулировках прогнозов и идейные достижения неоклассической теории. Кроме того, обсуждается, какие ограничения полной рациональности в действительности можно лучше понять в терминах оптимизации.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
66-83 544
Аннотация
В статье предложен формальный метод для моделирования эволюции во времени ожиданий участников валютного рынка и получено эмпирическое подтверждение его эффективности. Утверждается, что участники валютного рынка формируют вероятностную картину следующего периода по принципу наискорейшего роста субъективной неопределенности и максимального контраста в терминах относительной энтропии по сравнению с вероятностной картиной мира базисного периода. Модель основана на построении ядра интегрального уравнения Фредгольмова типа. Предложен подход к реконструкции спектра, необходимого для построения эволюционного оператора в терминах теоремы Мерсера.
84-96 536
Аннотация
Финансовый кризис в США привел к значительным изменениям в банковской отрасли. Многие финансовые институты обанкротились и были поглощены конкурентами, другие были вынуждены изменить модель ведения бизнеса. В результате в отрасли произошла консолидация. Существенные перемены были также вызваны реформами, предпринятыми администрацией Б. Обамы, и беспрецедентным вмешательством государства в дела банков.
ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
97-108 679
Аннотация
В статье рассмотрена осуществляемая в России реформа высшего образования с позиций ее соответствия международному опыту функционирования успешных систем высшего образования и релевантным положениям экономической теории. Показано, что с точки зрения достижения заявленных целей выбранный курс реформы и осуществленные изменения не соответствуют сложившейся в стране институциональной среде. Поэтому обеспечение внешней схожести параметров российского высшего образования и успешных систем высшего образования других стран (на что нацелены многие меры проводимой реформы) вряд ли реально повысит его эффективность и качество. Предложены альтернативные направления совершенствования отечественной системы высшего образования.
109-120 520
Аннотация
В статье анализируется проблема получения доходов российскими экономическими вузами за счет продажи результатов научных исследований. Эта проблема рассматривается с позиций совершенствования менеджмента научных разработок, бухгалтерского учета соответствующих затрат и результатов, расширения источников финансирования на эти цели. Выявлены факторы, препятствующие росту продаж результатов научных исследований экономическими вузами РФ, предложены пути их устранения.
121-131 818
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции развития мировой и российской экономики в новых посткризисных условиях. Выявлены фундаментальные изменения, связанные как с перераспределением в глобальных масштабах экономического влияния, так и со структурными сдвигами в мировом хозяйстве. Анализируется влияние новой индустриализации как важнейшего фактора современного экономического развития в постиндустриальном мире. Обсуждается целесообразность использования в современной российской экономике инструментов государственно-частного партнерства, что предполагает более активную и четкую позицию государства в формулировании и достижении приоритетов социально-экономического развития страны.
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
132-142 567
Аннотация
Статья посвящена творчеству советского экономиста-аграрника Владимира Григорьевича Венжера. Он был не только современником, но и активным участником важных событий, обладал умением их анализировать, критически осмысливать. Наряду с глубокими исследованиями колхозного крестьянства, аграрного производства и сельского развития в советских условиях, не потерявшими во многом своей актуальности в настоящее время, работы Венжера способствуют пониманию советского строя как общественного явления.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ
143-153 703
Аннотация
В статье рассмотрены основные положения книги китайского экономиста Дж. Й. Лина «Демистификация китайской экономики», в которой объясняются причины хозяйственного упадка Поднебесной в XVIII - начале XX в. и дан глубокий анализ непростого пути страны к рыночной экономике. Особого внимания заслуживает объяснение успеха социально-экономической модернизации КНР с помощью концепции сравнительных преимуществ.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 0042-8736 (Print)