Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2014-7

ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ

4-34 873
Аннотация

В статье исследуется кооперация российских компаний с исследовательскими организациями в проведении НИОКР при осуществлении технологических инноваций. Для оценки поведенческих изменений анализ проводится на микроуровне и основывается на эмпирических данных анкетирования руководителей более чем 600 российских производственных компаний (2011-2012 гг.) и около 350 научных организаций и вузов (2012 г.) Выделены ключевые факторы спроса компаний на взаимодействие с исследовательскими организациями, основные барьеры на пути развития научно-производственной кооперации и их специфика для различных субъектов взаимодействия. Рассмотрены инструментарий и особенности российской инновационной политики по стимулированию партнерств, при этом оценивается ее влияние на кооперационное поведение компаний.

35-50 1623
Аннотация
В работе рассматриваются предпосылки возникновения концепции национальной инновационной системы (НИС), показана роль неоклассической экономической теории, эволюционного, институционального и неошумпетерианского подходов в ее формировании. Выявлены проблемы, которые должна решить новая концепция, описаны основные характеристики возникших на ее базе подходов к анализу НИС, их достоинства и недостатки. На основе системного структурно-объектного и функционального подходов к анализу национальной инновационной системы предлагается вариант развития теории НИС.
51-65 700
Аннотация
Факторы инновационной деятельности компаний и оценка эффективности инноваций остаются актуальными темами исследований современной экономики. Специфика инновационного процесса обусловила рост популярности структурного моделирования в рамках CDM подхода в академических исследованиях. Он позволяет изучать влияние инновационной деятельности компании на ее экономические результаты. В статье проанализированы эмпирические исследования, осуществленные на основе CDM подхода.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

66-92 1212
Аннотация
В конце 2012 г. российская экономика вступила в период затухающих темпов роста. В работе исследуется поведение рынка труда в этих новых условиях. Объясняется, почему, несмотря на нарастание экономических трудностей, его ключевые индикаторы - экономической активности, занятости, безработицы, наймов, увольнений и вакансий - продолжали оставаться на весьма благоприятных уровнях. Показывается также, что с определенной задержкой рынок труда все же начал реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время на краткосрочные конъюнктурные колебания накладывается действие ряда долгосрочных структурных факторов, что будет серьезно влиять на функционирование российского рынка труда в средне- и долгосрочной перспективе.
93-126 797
Аннотация
В работе анализируется движение рабочих мест в российской экономике на основе официальных оценок, разрабатываемых и публикуемых Росстатом с 2008 г. Помимо обсуждения общих трендов, проявившихся в 2008-2012 гг., оценивается вариация показателей создания и ликвидации рабочих мест по формам собственности, видам экономической деятельности и регионам. Анализ данных о создании и ликвидации рабочих мест дополнен анализом данных о рождаемости и смертности предприятий. Межстрановые сопоставления подтверждают вывод о низких темпах движения рабочих мест в российской экономике. Однако в российском частном секторе показатели создания и ликвидации рабочих мест оказываются значительно выше.
127-143 553
Аннотация
В статье показано, от чего зависит величина издержек, которые несут работодатели в связи с исполнением требований законодательства о защите занятости. Эмпирическое исследование 50 тыс. предприятий из 93 стран за 2005-2011 гг. показало, что издержки защиты занятости, при прочих равных условиях, выше для крупных промышленных предприятий, находящихся в част ной собственности, и фирм, имеющих меньше возможностей не выполнять требования трудового законодательства. Кроме того, издержки возрастают с повышением уровня экономического развития страны, ужесточением регулирования найма временных работников и увеличением относительной минимальной заработной платы; издержки меньше в странах с социалистической и германской системой права по сравнению с государствами из англосаксонской правовой семьи.
144-160 726
Аннотация
В статье предпринята попытка найти ответ на вопрос, почему масштабы социально-экономического неравенства в нашей стране воспроизводятся, несмотря на сокращение доли бедного населения. Причины авторы ищут в процессах социальной динамики, то есть в природе действующих механизмов вертикальной мобильности, используя ресурсный подход, позволяющий выяснить, какие ресурсы население считает наиболее востребованными в сложившейся институциональной среде и на которые предпочитает направлять средства и усилия. Информационной базой исследования послужили данные опроса российского населения по репрезентативной выборке, осуществленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2013 г. Как показал анализ эмпирической информации, большинство опрошенных имеют достаточно смутное представление об общих параметрах экономического развития страны и своих перспективах адаптироваться к возможным переменам. Эта ситуация препятствует выстраиванию рациональных моделей социально-экономического поведения, направленного на рост личного и семейного благосостояния, и одновременно продуктивных с точки зрения развития национальной экономики и снижения социально-экономического неравенства. Независимо от социально-экономических параметров благосостояния, образования, места проживания, различные группы населения в большей степени ориентируются на реализацию социального капитала, интерпретируемого в терминах не доверия и сплоченности, а связей и лояльности.


ISSN 0042-8736 (Print)