Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2015-3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-27 3210
Аннотация

В работе строятся уравнения, описывающие краткосрочные и долгосрочные связи между показателями ВВП и безработицы (а также занятости). Впервые получено достоверное и устойчивое подтверждение выполнения закона Оукена для России. Показано, что реакция безработицы на спад производства значительно превосходит реакцию на такой же по силе рост ВВП. Межстрановые сравнения свидетельствуют о том, что значение коэффициента Оукена для России несколько уступает оценкам для большинства развитых стран и сопоставимо с показателями для других стран с формирующимся рынком.

28-45 1529
Аннотация
Роль долговых отношений в современном мире возрастает, и вместе с этим растет число экономических проблем, связанных с регулированием долга. Несмотря на то что долг порождает множество моральных противоречий, кредитные отношения в условиях рынка обычно считаются морально нейтральными. В данной статье природа долга рассматривается с позиций антропологической теории дара. Данный подход позволяет раскрыть моральное содержание утилитарного рыночного обмена в сопоставлении с дарообменом и выделить разные формы долга. Этот подход используется для анализа потребительского кредитования и демонстрации того, что поведение заемщика парадоксальным образом обусловлено стремлением избежать долга как морального обязательства. Автор выделяет основные моральные императивы, управляющие потребительским кредитованием, - независимость и следование необходимости, а также калькулятивность и квантификацию. В работе показано, что возложение на заемщика ответственности за увеличение потребительской задолженности не позволяет контролировать рост долгов, а умножает их.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

46-60 1070
Аннотация
Считается, что иностранные инвестиции способствуют развитию национальной экономики, повышают эффективность отечественных компаний. На основе анализа балансов предприятий за 2004-2012 гг. с ПИИ и без них оценены горизонтальные и вертикальные спилловер-эффекты от притока иностранных инвестиций. С использованием эконометрического моделирования выявлено, что наиболее значимыми для российских компаний оказались обратные вертикальные спилловер-эффекты, то есть приток иностранного капитала больше всего влияет на эффективность работы отечественных поставщиков.
61-75 832
Аннотация
В статье раскрыто понятие инвестора как основного участника рынка ценных бумаг (РЦБ). В зависимости от целей и способов инвестирования авторы выделяют различные группы инвесторов. Проведен анализ каждой группы в России. Выделены основные проблемы российского РЦБ и предложены пути их решения.
76-86 738
Аннотация
В статье рассматриваются принципиальные схемы перераспределения доходов рентабельных бизнесов в пользу нерентабельных, в первую очередь связанных с государством. Авторы анализируют выстроенную с этой целью между федеральным бюджетом и производственными структурами так называемую суррогатную инвестиционную систему (СИС), включающую финансовые институты, специальные агентства, особые экономические зоны и др. По мнению авторов, глубокое понимание сущности СИС - одна из важнейших предпосылок повышения эффективности национальной экономики в целом.
87-108 1380
Аннотация
В работе анализируются перспективы и проблемы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рассмотрены вопросы интеграции внутри ЕАЭС, а также его взаимодействие с другими странами СНГ и дальнего зарубежья. Показано, что основная проблема интеграции внутри ЕАЭС - доминирование перераспределительного мотива над производительным. Оценены масштабы нефтегазового трансферта от России к партнерам по ЕАЭС и влияние налогового маневра на его величину. Показано, что создание механизма перераспределения выигрыша внутри ЕАЭС будет способствовать реализации положительного экономического эффекта от заключения соглашений о свободной торговле со странами дальнего зарубежья. Оценены риски для ЕАЭС в связи с введением Россией в одностороннем порядке запрета на импорт продовольствия из стран санкционного списка и в связи с возможным установлением пошлин в торговле с Украиной.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

109-125 2405
Аннотация
В статье исследуются исторические контексты номиналистической теории денег Г. Кнаппа и дается характеристика ее основных положений. Анализируются современные Кнаппу критические отклики, а также версии хартализма, существующие в наше время. Кроме того, показаны достоинства и недостатки харталистских идей в монетарной теории и политике.
126-150 1035
Аннотация
В статье констатируются признаки потери интереса экономистов к изучению истории экономической мысли и анализируются причины, по которым эта дисциплина оказалась на периферии исследовательских предпочтений мейнстрима. Показано, что история экономической мысли постепенно уходит из сферы «чистой» экономической науки и все больше сближается с другими гуманитарными дисциплинами. Результаты анкетирования студентов и аспирантов ведущих российских экономических вузов подтверждают выявленный тренд. Для сохранения истории экономической мысли в программах подготовки экономистов требуется углубить ее интеграцию с другими социальными науками.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

151-159 651
Аннотация
Авторы обсуждаемой книги предлагают модель макроэкономического равновесия, объединяющую кейнсианский и лафферовский подходы к анализу влияния налогов на производство и налоговые поступления. Они показали ограниченность простой модели Лаффера и дали ее более реалистичную модификацию, разработали модель, отражающую влияние налогов на экономический рост, и получили соответствующие оценки для разных стран.


ISSN 0042-8736 (Print)