Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2014-10

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

4-43 535
Аннотация
В статье рассмотрены взаимосвязи внешних и внутренних факторов замедления российской экономики на рубеже 2012-2013 гг. Показано, что падение темпов роста стало следствием инвестиционной паузы крупнейших российских компаний и государства. Анализируется влияние геополитического шока, вызванного событиями вокруг Украины, на финансовое состояние российской экономики.
44-55 971
Аннотация
В статье анализируются предложения отказаться от таргетирования инфляции. Показано, что инфляционное таргетирование должно оставаться необходимым элементом политики макроэкономической стабилизации, но практику таргетирования нужно совершенствовать с учетом посткризисных реалий. Ключевая задача - повысить доверие агентов к деятельности центрального банка.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

56-72 560
Аннотация
На основе результатов анализа межрегиональных грузовых перевозок железнодорожным транспортом выявлены реализованные модели торгово-промышленной интеграции регионов «все-со-всеми» и «кольчуга». Предложен и апробирован комплекс показателей прочности внутреннего экономического пространства. На базе построенного рейтинга интегрированности регионов во внутреннее экономическое пространство определен макрорегион, играющий роль фундамента торгово-промышленной интеграции субъектов РФ и включающий пять соседствующих регионов из УФО и ПФО. Предложено принять меры государственной поддержки макрорегионов, обеспечивающих интеграцию внутреннего экономического пространства.
73-81 620
Аннотация
Характер промышленности в ряде российских городов исторически остается однополярным. По мнению авторов, путь их развития можно выбирать, исходя из предположения, что распределение направлений по видам производств для региона в целом должно быть близко к статистически нормальному. Диверсификация на основе предложенного математического алгоритма позволит уменьшить количество депрессивных моногородов как концентраторов социального напряжения в российском обществе.
82-96 726
Аннотация
В статье изучается эволюция городской системы России, тестируется гипотеза об изменении пространственного равновесия при переходе к рыночным отношениям. Методами анализа выступают оценки функций распределения и регрессионные уравнения. Сделано заключение об изменении урбанистической модели страны, усилении агломерационных процессов и росте неоднородности городской системы.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

97-113 566
Аннотация
В статье рассматривается феномен академической ренты, уточняются основные агрегаты этого понятия. Предложен метод определения величины нематериальной части академической ренты, основанный на опросах экспертов из ведущих российских университетов. Приведены результаты опросов и прикладных расчетов, которые свидетельствуют о постепенном уменьшении величины академической ренты. Новое понятие использовано для объяснения нескольких парадоксов российского рынка высшего образования. Обоснован переход университетской системы от модели академической ренты к модели эффекта масштаба.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

114-124 515
Аннотация
В книге С. Я. Чернавского рассматриваются проблемы реформирования российской энергетики, а также экономики в целом. Автор всесторонне оценивает уже осуществленные реформы и разрабатывает рекомендации по их проведению в интересах общества. В некоторых главах он выступает в роли аналитика, в других - одним из непосредственных участников реформирования или основным разработчиком реформы. Во всех случаях его анализ опирается на положения современной экономической теории, математические модели поведения экономических агентов и эмпирические данные. Многие приведенные модели были разработаны и оценены в сотрудничестве с ведущими отечественными специалистами в области математического моделирования и эконометрического анализа. При использовании полученных результатов и предложенных рекомендаций можно ожидать снижения трансформационных издержек реформ и повышения вероятности их успешного осуществления.
125-136 793
Аннотация
Учебники экономики для студентов вузов нуждаются в регулярном обновлении. Особенно остро эта задача стоит перед авторами современных учебников экономики для обучающихся неэкономическим специальностям в силу необходимости раскрыть экономические закономерности в разных сферах реальной жизни. В монографии «Анти-СаМ» Л. С. Гребнев, критикуя существующие учебники, рассуждает о том, каким должен быть современный учебник экономики для неэкономистов.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

137-146 481
Аннотация
В статье представлен социально-экономический анализ характера и последствий аграрных преобразований в Китае и России. Показано, что, в отличие от Китая, в сельском хозяйстве России сохраняются признаки глубокого системного кризиса. Обоснованы пути выхода из этого кризиса. Особое внимание уделено использованию китайского и зарубежного опыта по обеспечению приоритета сельского развития, необходимым для этого изменениям в аграрной политике, системе государственного регулирования и управления сельскохозяйственным производством.
147-160 562
Аннотация
В статье представлен анализ локальных рынков земли, рассмотрено соотношение государственной и частной форм собственности на нее. Данные, собранные в результате полевых исследований сельских сообществ, а также предоставленные агентствами недвижимости, свидетельствуют о реальном росте доли частной собственности на землю в муниципальных образованиях . Изучение состояния локального рынка земельных участков на уровне сельских сообществ позволяет сделать выводы о росте теневого сектора земельного рынка и спекулятивном характере цен на земельные участки в пределах населенных пунктов. Эти тенденции ставят под сомнение реализуемый в России сценарий приватизации.


ISSN 0042-8736 (Print)