№ 11 (2014)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
4-24 827
Аннотация
Глобальный кризис формирует новую экономико-политическую повестку. Она требует переосмысления многих выводов экономической теории и практики, которые до сих пор считались общепринятыми. В статье анализируются ключевые вопросы экономического развития на среднесрочную перспективу. В числе важных для формирования новой модели экономического роста проблем рассматриваются: темпы роста и вероятность долго срочной стагнации, новые вызовы макроэкономической политики в связи с широким распространением ее нерадиационных инструментов, неравенство и экономический рост, контуры нового социального государства, перспективы глобализации, а также реиндустриализации в развитых странах.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
25-40 2322
Аннотация
В статье рассматривается корректность встречающихся в литературе утверждений, что содержанием объективных общественных интересов выступают общественные и социально значимые блага и что именно свойства этих благ определяют необходимость их бюджетного финансирования. Проанализированы история развития этих понятий и их роль в теории государственных финансов. Показано, что связь общественных благ и общественных интересов не подтверждается практикой.
41-57 617
Аннотация
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвечает за контроль над уровнем конкуренции в экономике, в частности при государственных закупках. Почему действия ФАС не приводят к росту конкуренции в государственных закупках, а часто ведут к повышению цен? На основе анализа причин фаворитизма в государственных закупках лекарств в Санкт-Петербурге и основных действий, направленных на запрет ограничения конкуренции, в статье показано, что слабые санкции ФАС не могут разрушить нелегальные долгосрочные отношения аффилированных заказчиков и поставщиков.
58-82 776
Аннотация
В статье представлены результаты очередного этапа мониторинга законодательного процесса в Российской Федерации, который проводится в Институте экономики РАН с 2008 г. Для мониторинга используется оригинальная база данных атрибутики федеральных (федеральных конституционных) законов Российской Федерации LAWSTREAM.RU, выложенная в открытом доступе (www.inecon.ru и www.kirdina.ru). База сформирована на основе двух открытых источников: официального сайта Государственной думы РФ и интернет-версии справочной правовой системы КонсультантПлюс, охватывает период с 1994 по 2014 г. Анализируются сроки принятия законов; охват сфер регулирования; структура инициаторов внесения законов; соотношение новых законов и поправок в действующее законодательство. Продемонстрированы эффекты возрастающей отдачи и зависимости от пред шествующего развития в законодательной сфере современной российской власти.
83-94 561
Аннотация
В статье рассматривается институциональное обеспечение региональной бизнес-среды. На базе методологии построения матричной институциональной модели предпринимательской деятельности анализируется становление институтов деловой среды региона. Сделан вывод об определяющей роли ее институциональной конфигурации при различном уровне социально-экономического развития регионов. С применением инструментария институционального проектирования моделируется взаимодействие субъектов предпринимательства с органами региональной власти при вводимых правилах ведения бизнеса, что позволяет определить параметры оптимальной институциональной конфигурации региональной деловой среды.
95-106 686
Аннотация
Российская система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства по своим масштабам, формам и методам достигла уровня развитых стран. В 2008 г. началась новая волна учредительства малых предприятий. Но увеличение их количества происходит на фоне сокращения оборота. Оказываемая поддержка компенсирует отсутствие в России поля для расширения деятельности МСП, но не адекватна структуре и институциональной системе российской экономики.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
107-121 685
Аннотация
В статье анализируется денежно-кредитная политика Банка России в 2008-2014 гг. Представлена динамика макроэкономических показателей, свидетельствующая о неготовности Банка России перейти к режиму таргетирования инфляции. Утверждается, что стабильность внутренних цен невозможна без стабильности курса национальной валюты. Показано, что если краткосрочные процентные ставки находятся вблизи верхних границ процентного коридора, то ключевую ставку нельзя рассматривать в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Обосновано, что для снижения излишней волатильности на потребительском и финансовом рынках страны целесообразно проводить политику управления финансовым счетом, используя для этого прямые и косвенные инструменты контроля за трансграничными потоками частного и общественного капитала.
122-139 1018
Аннотация
В статье рассмотрено влияние внешних и внутренних шоков на экономику России. В качестве основных внешних шоков выбраны изменение монетарной политики в США, динамика цен на сырьевые товары, а также уровень волатильности на международных финансовых рынках. Изучается влияние монетарной политики ЦБ РФ на экономическую активность в стране, уровень инфляции и динамику обменного курса.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
140-155 543
Аннотация
Обостряющееся кризисное состояние мировой, в том числе российской, экономики сигнализирует о том, что при использовании привычных стереотипов уже невозможно выработать конструктивные решения. В статье обосновывается необходимость кардинального теоретического переосмысления происходящих экономических процессов. Авторы обращают внимание на четыре узловые проблемы современной экономики, требующие безотлагательного решения. 1. Рассмотрение экономики в контексте общего культурного ландшафта. 2. Использование нынешней ситуации для переориентации российской экономической политики с внешнего рынка на создание крупных внутренних рыночных ниш. 3. Переход к квантованному экономическому росту, при котором ведущим становится понятие потенциала. 4. Усложнение рынка и становление многомерного экономического пространства.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ISSN 0042-8736 (Print)