Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2012-1

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

4-20 731
Аннотация

Статья посвящена вкладу нобелевских лауреатов 2011 г. Томаса Сарджента и Кристофера Симса в экономическую науку. Обсуждается, каким образом эти лауреаты предложили исследовать причинно-следственные связи в макроэкономике. Общая идея обоих экономистов заключается в том, что искать надо не отдельные эмпирические закономерности, а теории, способные объяснить наблюдаемые закономерности, и далее проверять все аспекты этих теорий на данных. Однако конкретные подходы у двух лауреатов отличаются. Если Сарджент предложил тестировать на данных точную теоретическую модель, то Симс предложил метод структурной векторной авторегрессии, в котором на эконометрическую модель накладывается минимальное количество ограничений, охватывающих широкий класс теоретических моделей. Далее в статье обсуждается применимость данного подхода в разных ситуациях.

21-41 1029
Аннотация

В статье описывается эволюция теории отраслевых рынков, в частности постепенное смещение акцентов с попыток соотнести между собой совокупные показатели в разных отраслях на более детальное изучение отдельных отраслей. Описываются те отрасли, исследования которых были наиболее продуктивными. Обсуждается влияние современных исследований на состояние экономической науки, проводится общий анализ современных тенденций теории отраслевых рынков, а также использования эмпирических методов в целом, и показываются возможные направления дальнейших исследований.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

42-50 616
Аннотация

В статье рассматривается жизненный и творческий путь великого отечественного ученого академика Леонида Витальевича Канторовича, единственного лауреата Нобелевской премии в области экономики в нашей стране. Отмечены основные сферы его научных интересов, оценен вклад в мировую науку. Показана сложность внедрения оптимизационных методов планирования в условиях советской экономики.

51-64 725
Аннотация

Густав Кассель (1866-1945) сформулировал ряд новаторских и актуальных по сей день идей, касающихся международных финансов. Однако эти идеи во второй половине ХХ в. в значительной степени остались незамеченными. Во многом это связано с тем, что теоретико-экономическая система Касселя не была целостной, а одно из ее ключевых звеньев - концепция паритета покупательной способности - снова и снова оказывается вырванной из контекста и искажена. Цель статьи - восстановить и продемонстрировать предложенное Касселем видение целей и значения международной координации финансово-экономической политики как нормативную концепцию.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

65-83 691
Аннотация

В статье впервые в российской практике на основе большого массива эмпирических данных о госконтрактах на закупку товаров, работ и услуг, заключенных крупной бюджетной организацией в 2008-2010 гг., рассматриваются факторы, влияющие на снижение цен на торгах, задержки в осуществлении поставок, а также проблемы при исполнении обязательств по заключенным контрактам. Проведенный анализ показал, что снижение цен на торгах прямо зависело от числа заявок, допущенных к рассмотрению конкурсными комиссиями. Вместе с тем цены существенно реже снижались в ходе аукционов (по сравнению с закупками посредством котировок и конкурсов). Задержки при поставках были свойственны для крупных закупок и госконтрактов, исполняемых в течение I-III кварталов текущего года. Более серьезные проблемы в исполнении обязательств, чреватые полным срывом поставок, были характерны для госконтрактов, завершающихся в IV квартале. В целом риски срыва поставок были зафиксированы лишь для 5% закупок по конкурентным процедурам, однако на соответствующие контракты приходилась почти половина всего объема закупок данной бюджетной организации в 2008-2010 гг. В статье сформулированы рекомендации по совершенствованию системы госзакупок.

84-95 707
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.

96-114 949
Аннотация

В статье анализируется дореволюционный и советский опыт проведения протекционистской политики. Особо рассмотрена внешнеэкономическая политика во время нэпа, при проведении социалистической индустриализации, а также в 1970-1980-е годы. Подводятся итоги осуществления государственной монополии на внешнеторговые и валютные операции в Советском Союзе, дается оценка экономической интеграции в рамках СЭВ.

115-126 539
Аннотация

В статье раскрыты противоположные тенденции развития аграрной экономики России, разбитые на парадоксальные пары. Среди них: снижение воспроизводственных способностей сельского хозяйства и одновременное повышение эффективности аграрного производства; ухудшение состояния материально-технической и природной базы, сочетающееся с ростом объемов сельскохозяйственного производства; деградация российской деревни и социальное развитие села, а также ряд других. Проанализированы причины этих парадоксальных явлений.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

127-141 820
Аннотация

Статья посвящена вопросам происхождения и назначения денег, их роли в становлении и развитии рыночной экономики. Известные в экономической литературе классический, неоклассический и институциональный подходы сопоставляются с предлагаемым автором, в центре которого роль денег как общепринятой формы богатства, устраняющей влияние различий в степени ликвидности и издержках содержания хозяйственных благ на процессы рыночного ценообразования. В статье прослеживается связь между концепциями происхождения денег и осмыслением проблем современной центрально-банковской системы с частичным резервированием депозитов; предлагаются меры, способные обеспечить безусловную сохранность стоимости денежных вкладов при сравнительно дешевом банковском кредите.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

142-150 996
Аннотация

Обзор нашумевшей монографии известного норвежского экономиста Эрика Райнерта. Показано, что интерес к книге вызван ярким противопоставлением традиционному подходу классической экономической теории уроков реальной истории экономической политики. Эти уроки свидетельствуют: богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию целенаправленной государственной политики, протекционизма и стратегических инвестиций, а не свободной торговле, как учит «классика». Именно такая политика стала залогом успешного экономического развития стран, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая современными «тиграми» Юго-Восточной Азии.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

151-154 514
Аннотация

В заметке обсуждаются проблемы функционирования мировой валютной системы, обеспечения ее стабильности и потенциальной возможности создания мировой валюты.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)