МАКРОЭКОНОМИКА
В статье рассматриваются условия и особенности развития российской экономики в 2011 г. Повышение напряженности и усиление турбулентности на мировых финансовых и фондовых рынках, спровоцировав беспрецедентный отток капитала за рубеж, тем не менее не прервали восстановление российской экономики. Кризисный спад был преодолен. Рекордно низкая инфляция, быстрое восстановление кредитования и активное государственное регулирование нейтрализовали негативное влияние внешней напряженности и поддержали производство, потребительский и инвестиционный спрос.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Спрос на право со стороны общества (бизнеса, среднего класса, гражданского общества) недостаточен в трансформационных условиях — необходим встречный спрос правящей элиты на господство закона. Согласно результатам современных теоретических работ, в противном случае возникает давление на элиты в пользу режима более открытого участия. Укрепление положения правящей элиты в долгосрочном плане предполагает ограничение на бесконечное перераспределение активов и введение общих правил для всех.
Вспомогательные институты не способны защитить доверительные ожидания экономических агентов по отношению к ликвидности денежных обязательств. Несмотря на этот вывод, можно назвать ряд форм денежных соглашений, в которых участники испытывают высокий уровень доверия к финансовым обязательствам своих партнеров. Длительность существования и постоянное воспроизведение этих соглашений как в развитой, так и в развивающейся экономической среде нуждаются в объяснении. Как показано в статье, возможный ответ на вопрос о предотвращении оппортунизма и нарушения обещаний в неформальных денежных трансакциях заключается в том, что вместо доверия интересы сторон в данных соглашениях эффективно защищены инструментами контроля. Степень контроля за деятельностью агентов в тесно связанных социальных и экономических сообществах может различаться, но институты контроля всегда замещают собой отношения доверия, чтобы гарантировать стабильность данного типа финансовых соглашений.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
В статье рассматривается воздействие институтов на экономический рост с точки зрения определения приоритетов их развития в условиях экономической модернизации. Предлагается два взаимодополняющих метода анализа. Первый, посредством метода дискретных институциональных альтернатив, нацелен на выбор «институционального дизайна» национального консенсуса по поводу целей долгосрочного развития. Второй, на основе корреляционного анализа индикаторов экономического развития, позволяет определить последовательность тех или иных институциональных преобразований в среднесрочной перспективе.
В статье на примере Казахстана анализируются возможности использования конкурентных преимуществ социального и культурного капитала при проектировании институциональных изменений, способствующих модернизации. На основе нескольких социологических опросов выделяются национально-специфические черты культурного капитала, которые могут стимулировать социально-экономическое развитие Казахстана: социальный капитал бондингового типа; склонность к работе на руководящих должностях, а не в роли исполнителей; мобильность и адаптивность, свойственные номадическим культурам; высокая ценность образования. На базе проведенного анализа сформулирован ряд рекомендаций относительно возможностей продуктивного использования этих социокультурных характеристик.
В статье на примере малого и среднего предпринимательства рассматривается новый подход к выработке экономической политики в модернизирующихся странах. На основе обобщения десятилетнего опыта проведения политики дебюрократизации для снижения административного давления на малый и средний бизнес делается вывод о ее недостаточной эффективности и неустойчивости ее эффектов. В качестве альтернативы предлагается концепция позитивной реинтеграции, которая предусматривает многосторонний процесс выработки и реализации той или иной политики, компенсации проигрывающим сторонам и меры по мониторингу и корректировке политики в ходе ее реализации. В заключение принципы позитивной реинтеграции сопоставляются с социокультурными факторами, присущими модернизирующимся государствам.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассматриваются перспективы взаимодействия по проблеме избыточной задолженности (один из аспектов проблемы глобальных дисбалансов) в контексте влияния долгосрочных инвариантных трендов и долгосрочных интересов «центров глобальной экономики». Выделяется три долгосрочных тренда, значимых для рассмотрения этой проблемы в перспективе 20 лет: старение населения, рост благосостояния домохозяйств в крупных развивающихся экономиках и перенос технологического уклада развитых экономик в развивающиеся. Для трех наиболее крупных субъектов мировой экономики — США, стран зоны евро и Китая — выделяются основные долгосрочные проблемы и интересы в условиях влияния долгосрочных инвариантных трендов. Решение проблем избыточной задолженности и возможного долгосрочного дефицита сбережений в ряде развитых стран описывается в рамках двух основных сценариев: инфляционного и реструктуризации. Выдвигается гипотеза о начале перехода мировой экономики к сценарию реструктуризации, для которого характерны более низкие темпы роста.
В статье анализируется внутрирегиональная торговля на пространстве СНГ и в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Методологической основой служит Классификация по широким экономическим категориям (ШЭК), разработанная ООН (1971 г.), и метод Б. Балассы по выявлению конкурентных преимуществ. Авторы приходят к выводу, что у стран СНГ есть экономическая заинтересованность в углублении интеграции на постсоветском пространстве. Региональный рынок СНГ начинает играть все большую роль для производителей полуфабрикатов и готовой продукции из бывших советских республик, хотя динамика развития совокупного экспорта демонстрирует все большую ориентацию на внешние рынки — за счет сырьевых товаров.
В статье на базе данных Европейского Социального Исследования (ESS-2008) анализируются запросы населения европейских стран на социальную политику государства, готовность участвовать в ее софинансировании и расхождение между этими показателями. Готовность населения к увеличению налогов, необходимых для финансирования социальной политики государства, а также разность между запросами и готовностью к увеличению налогов значимо зависят от тех институциональных характеристик, которые порождают у людей фискальную иллюзию. Чем меньше коррупции в стране, чем больше прозрачности и открытости в сферах фискальной и социальной политики, тем в большей степени объем социальных услуг, запрашиваемый гражданами этих стран, соответствует их готовности оплачивать свой запрос через налоги.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
В заметке дана оценка политических, экономических и социальных реформ П. А. Столыпина, их значения для современного развития России, в том числе восточных территорий. Автор считает, что основные принципы системы реформирования, предлагавшиеся Столыпиным, актуальны и сегодня и могут стать основополагающими для повышения конкурентоспособности страны.