Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-2

РОССИЯ И МИРОВОЙ КРИЗИС

4-23 764
Аннотация

В статье обсуждаются причины современного мирового экономического кризиса и подходы, применяемые правительствами разных стран для его преодоления. Сложность и глубина кризиса объясняются прежде всего переплетением (наложением) разных групп факторов, среди которых: особенности глобализации, обеспечившие очень высокие темпы роста за последние пять лет и соответственно очень глубокие диспропорции; ошибки макроэкономического регулирования в ведущих странах мира; ошибки экономической политики России, в значительной мере обусловленные хорошей конъюнктурой на рынках российских экспортных товаров; особенности технологического прогресса, вступающего в новую фазу. На этой основе рассматривается специфика антикризисного регулирования в России, которая не может повторять подходы и решения, используемые в наиболее развитых странах. Показано, что ключевым риском в России является не дефляция, а стагфляция, преодоление которой требует существенно иных подходов.

24-38 701
Аннотация

В статье содержится анализ макроэкономических причин кризисных явлений в России. Генезис происходящего кризиса приведен в сопоставлении с кризисом 1998 г. На основе анализа ухудшающихся воспроизводственных условий в России автор делает вывод о том, что в отличие от 1998 г., когда кризисные явления были порождены преимущественно внешними причинами, в 2008 г. глобальный финансово-экономический кризис стал лишь катализатором отечественного кризиса, тогда как его корни лежат в глубоких диспропорциях экономического развития страны в последние годы, в том числе в сфере международных финансово-экономических отношений. Выход из сложившейся ситуации видится в поиске новой точки макроэкономического равновесия при неизбежно снижающемся уровне производства.

_______________

39-50 3222
Аннотация

Зависимость российского рынка и его участников от международных рейтинговых агентств не позволяет адекватно оценивать кредитные риски и подрывает экономический суверенитет страны. России необходимо формировать независимую, эффективную и надежную национальную систему рейтингования. Саммит «двадцати» рекомендовал создать структуру надзора за рейтинговыми агентствами. В статье рассмотрена модель регулирования, которая минимизирует риски деятельности рейтинговых агентств. Она включает безвозмездные рейтинги или регулируемое ценообразование на них, санкции за ошибочные рейтинги, рейтинговый стандарт, минимальные требования к капиталу и др.

ЭНЕРГОРЕСУРС ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

51-70 671
Аннотация

В работе рассматривается фискальная политика стран, опирающихся на использование невоспроизводимых природных ресурсов. Представлены оценки величины «нефтяного ВВП» и природной ренты в российской экономике, поступлений в бюджет из нефтяного сектора и доли изъятия государством природной ренты. Эти и другие характеристики сопоставляются по ведущим странам—экспортерам углеводородов. Предложен метод эконометрического анализа влияния цен на нефть на бюджетную политику, учитывающий все каналы такого влияния. Разработанный метод используется для анализа нефтяной зависимости бюджетных доходов и расходов по пяти странам—экспортерам нефти. Показано, что у трех из них (Ирана, Венесуэлы и России) наблюдаются признаки процикличной бюджетной политики.

71-89 602
Аннотация

В статье рассматривается потенциал повышения энергоэффективности в России, структурированный по секторам экономики и видам энергоносителей. Технический потенциал оценен в 294 млн тнэ, или 45% от потребления первичной энергии в 2005 г. Это превышает годовые объемы потребления энергии во Франции, Великобритании или Украине и составляет более 2% от суммарного мирового потребления первичной энергии. Экономический и рыночный потенциалы оценены с использованием кривых стоимости сэкономленной энергии. В работе показано, что потенциал повышения энергоэффективности у конечных потребителей практически удваивается при учете косвенных эффектов в ТЭК, связанных со снижением потребности в энергии на производство высвобожденных энергоносителей. Сравнение потенциала повышения энергоэффективности России и задачи по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. показывает, что достичь такой цели можно только при реализации активной государственной политики повышения энергоэффективности.

90-104 555
Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции, сложившиеся на мировом рынке нефти в последние годы, и анализируются факторы, обусловливающие динамику цен на энергоносители. Выявление спекулятивного характера взрывного роста стоимости нефти в 2007 — первой половине 2008 г. приводит к выводу о том, что последовавшее затем стремительное падение цен не является временной передышкой в ходе многолетнего подъема, а указывает на схлопывание пузыря и формирование нового ценового диапазона, который может существовать в течение продолжительного периода времени. Основным принципом формирования цен на нефть становится их способность поддерживать стабильное развитие мировой экономики.

ИНСТИТУТЫ НАУКИ И НАУКА ОБ ИНСТИТУТАХ

105-118 552
Аннотация

Представление о том, что сравнительные успехи тех или иных территориальных центров экономических исследований связаны с качеством институтов, сегодня активно используется в литературе. Проблема состоит в необходимости определения адекватного уровня институтов. В статье показано, что ключевую роль играют не столько формальные и неформальные нормы «общества в целом», сколько специфические институты научного сообщества, порой сильно отклоняющиеся от данных норм с точки зрения структуры стимулов. Подробно рассматривается структура рынка труда экономистов как один из факторов конкуренции научных сообществ.

119-130 540
Аннотация

Статья посвящена вопросам взаимосвязи между институтами и инновациями, рассматриваемыми как продукт функционирования творческой подсистемы общества. Анализируются значение Второй экономической революции (Д. Норт) в создании условий для инноваций в Западном мире и ее возможная роль в стимулировании творческого процесса в России. Важнейший вывод статьи состоит в ограниченности и недостаточности рыночных институтов в качестве фактора творческой активности в современных развитых странах и тем более в России. Дается обзор институтов, которые на протяжении всей российской истории играли главную роль в развитии творческого потенциала нашей страны.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

131-148 670
Аннотация

В статье реконструирована и проанализирована стадиальная теория Н. П. Огановского — одно из главных достижений российской экономической мысли начала ХХ в. Сравнительно-исторический анализ аграрных отношений на Западе и в России был расширен Огановским до оригинальной концепции всемирно-исторического процесса, которая учитывала геоэкономические, структурно-отраслевые, социально-демографические, экологические и политико-институциональные аспекты. Показано, что введенная Огановским категория устойчивого развития производительных сил предвосхитила современную категорию самоподдерживающегося экономического роста. Стадиальный подход Огановского рассмотрен в междисциплинарном контексте, на фоне обобщающих концепций в политэкономии (германская историческая школа, марксизм) и русских школ в историографии (В. Ключевский), аграрно-кооперативной мысли (А. Чаянов) и геоэкономике (В. Семенов-Тян-Шанский).

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

__________



ISSN 0042-8736 (Print)