Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-4

РОССИЯ И МИРОВОЙ КРИЗИС

4-30 800
Аннотация

Данная работа представляет собой журнальный вариант доклада, подготовленного коллективом экспертов Института современного развития в январе 2009 г. В исследовании излагается авторский взгляд на развитие экономического кризиса в России, рассмотрены возможные сценарии государственной экономической политики, а также формулируются предложения по антикризисным мерам и «повестке дня» общественного диалога, необходимого как для выхода из кризиса, так и для построения будущей, посткризисной экономики страны.

31-41 593
Аннотация

В статье выявлены основные причины мирового кризиса и сформулированы меры по созданию универсальной системы регулирования финансово-экономической системы. Цели антикризисного регулирования должны заключаться в создании здоровой экономики, не отягощенной грузом долгов и фиктивного капитала. В качестве ключевой новации при создании новой финансовой архитектуры рассматривается ограничение величины «кредитного плеча» для всех предприятий финансового и реального секторов экономики. Требуется гибкая антициклическая система пруденциального регулирования, компенсирующая разрушительное влияние положительных обратных связей на финансовых рынках. Необходимо также повысить качество корпоративного и государственного управления, запретить совмещение видов деятельности, порождающее неразрешимый конфликт интересов. Для снижения валютных рисков предлагается шире использовать СДР в качестве международного расчетно-платежного средства и резервной валюты.

_______________

42-58 761
Аннотация

В статье анализируются основные теоретические концепции и формы денежно-кредитной политики в современном мире. За основу берется модель Манделла—Флеминга, вместе с тем рассматриваются теоретические аспекты анализа основных категорий денежно-кредитной политики в условиях глобализации: динамики мировой инфляции и воздействующих на нее факторов, выбора режима валютного курса, состояния мировой валютной системы, трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, специфики функционирования финансовых рынков и растущей уязвимости национальных экономик к воздействию финансовых кризисов. Особое внимание уделяется тем теоретическим положениям, которые могут быть применены к анализу современной денежно-кредитной политики в России.

ЭКОНОМИКА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

59-79 1023
Аннотация

В работе подвергнуто критике общепринятое представление о том, что в российской экономике в последние годы рост оплаты труда в несколько раз опережал динамику производительности. Подробно рассмотрены концептуальные ошибки, ведущие к этой статистической иллюзии. Главные из них заключаются в подмене «производительской» реальной заработной платы «потребительской» и использовании показателей заработной платы вместо показателей полной стоимости рабочей силы. На основе данных как официальной статистики, так и предпринимательских опросов показано, что в действительности 2004—2007 гг. были не периодом быстрого роста, а периодом стремительного удешевления рабочей силы с точки зрения предприятий.

129-144 1345
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы экономики здравоохранения, такие как инвестиции в здоровье и экономическое развитие, особенности медицинской услуги как товара, государственное регулирование и формирование смешанной экономики в здравоохранении. Особое внимание уделено роли и возможностям государственного здравоохранения, обеспечению экономической эффективности и социальной справедливости в контексте реформ российского здравоохранения.

113-128 612
Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы организации пенсионных систем, их классификация, предпосылки и причины их реформирования. Также исследован вопрос моделирования пенсионных реформ и анализа финансовых последствий реструктуризации пенсионной системы с точки зрения обязательств государства. Обсуждается такой инструмент анализа будущих обязательств, как неявный пенсионный долг. Отражены принципы оценки неявного пенсионного долга и краткий обзор практики его применения.

104-112 622
Аннотация

В статье обсуждается адекватность широкого использования программ переобучения безработных в период экономического кризиса, а также анализируется их эффективность. Основу исследования составил эмпирический анализ данных, полученных в результате опроса бывших клиентов служб занятости. Результаты свидетельствуют о том, что программы переобучения в России в целом не оказывают статистически значимого воздействия на занятость и доходы их участников. Таким образом, программы переобучения в России не настолько эффективны, как считается в службе занятости, но и не настолько неэффективны, как полагают многие их противники. Существуют также негативные и положительные эффекты для различных групп населения.

91-103 679
Аннотация

В статье анализируются роль и место отраслевых тарифных соглашений в общей системе формирования оплаты труда в российской экономике в межстрановом контексте. Приводится общая характеристика системы установления оплаты труда в России, рассмотрены процедура заключения отраслевых тарифных соглашений, их основные институциональные характеристики, связи с соглашениями, заключаемыми как на федеральном, региональном, территориальном уровнях, так и с коллективными договорами на уровне отдельного предприятия. Выявлены особенности установления оплаты труда на отраслевом уровне, а также специфика исполнения принимаемых решений. Проанализированы экономические последствия сложившейся системы детерминации заработной платы.

80-90 621
Аннотация

Статья посвящена оценке оплаты труда как одного из видов первичных доходов в ВВП. Рассмотрены закономерности и особенности формирования оплаты труда в российской экономике в 2000-е годы. Приводится сравнение структуры ВВП по видам первичных доходов в России и в странах зоны евро. Результаты исследования подтверждают, что параметры (числовые характеристики) структуры образования доходов в России и в европейских странах существенно не отличаются.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 0042-8736 (Print)