Preview

Вопросы экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32609/0042-8736-2009-5

РОССИЯ И МИРОВОЙ КРИЗИС

4-20 579
Аннотация

Вовлеченная в глобальный экономический кризис российская экономика оказалась одной из наиболее пострадавших в нем. Это означает, что она является крайне неустойчивой к внешним шокам. В ближайшие месяцы ей предстоит столкнуться с довольно опасными вызовами в макроэкономической политике. Выход из кризиса будет зависеть от адекватности и своевременности действий правительства, от того, удастся ли властям найти правильные решения и создать действенные стимулы для развития бизнеса.

21-46 540
Аннотация

Данный доклад отражает результаты совместного проекта ГУ-ВШЭ и МАЦ, ориентированного на разработку и апробацию методологии оценки антикризисных мер правительства РФ. Он включает анализ примерно 100 мер по поддержке реального сектора российской экономики, инициированных в октябре 2008 - марте 2009 г. В рамках этого анализа выделены главные бенефициары в разрезе отраслей и размерных групп предприятий, проведена оценка ожидаемых последствий реализуемых мер на этапе спада и выхода из кризиса. В докладе также охарактеризованы основные риски, с которыми правительство столкнется при практическом осуществлении мер по поддержке реального сектора, показаны ключевые проблемы и противоречия антикризисной политики.

МИРОВОЙ КРИЗИС В ЗЕРКАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

47-58 640
Аннотация

Нынешний мировой финансовый кризис связан в статье с завершением очередного большого Кондратьевского цикла и вхождением в новый цикл. Для такой трансформации и для дальнейшего функционирования экономики неолиберальные рецепты уже не годятся. Показано, что их не могут заменить ни монетаристский, ни кейнсианский подходы. Единственная альтернатива - синергетическая модель развития, прежде всего формирование иерархии рынков вместо традиционной линейной системы управления. Подчеркнута необходимость осмыслить в стратегическом плане соотношение синергетической трансформации и системной целостности экономики как объекта реформирования. На протяжении всей статьи проводится сравнение между кризисом в США и России. Отмечается, что с учетом вероятности достижения нашей страной экономического и социального дна кризис в ней будет более глубоким.

59-68 787
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы производных инструментов в контексте текущего экономического кризиса. Представлены теоретические основы этих классических сделок с точки зрения современного капиталистического воспроизводства. Сформулированы положения, которые необходимо учитывать в рамках дискуссии о причинах нынешнего кризиса.

69-85 662
Аннотация

В статье представлена критика неоклассической теории равновесия, которая, по мнению автора, неспособна объяснить кризисные явления в современной экономике. Критикуя политику российского правительства, автор предлагает в качестве теоретической основы экономической политики использовать идеи кейнсианства, а также переключить внимание с монетарных проблем на проблемы реального сектора.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

86-103 1788
Аннотация

В статье известного американского специалиста дается анализ развития макроэкономических идей. Автор рассматривает историю макроэкономики сквозь призму взаимодействия прикладной («инженерной») и теоретической традиций. Хотя современные теоретические подходы и не оказали серьезного воздействия на проведение экономической политики, их появление позволило разработать строгий аналитический инструментарий, который был положен в основу моделей нового поколения («новый неоклассический синтез»). Они должны составить фундамент новых макроэконометрических подходов и новой макроэкономической инженерии.

104-117 1419
Аннотация

В статье изложены современные основы концепции поведенческих финансов. По результатам анализа специальной литературы показана эволюция концепции и сформулированы ее важнейшие принципы. Исследована возможность применения поведенческих финансов в теории и практике оценки бизнеса. Представлены отдельные компоненты концепции, которые целесообразно использовать для повышения адекватности и эффективности оценки бизнеса. Определены направления будущих исследований в данной области.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

118-128 692
Аннотация

В статье анализируется политэкономическая сущность эмиссионной деятельности центральных банков. На основе рассмотрения генезиса ссудного капитала и законов обращения стоимости делается вывод о том, что центральный банк не может участвовать в процессе создания стоимости, он лишь перераспределяет прибавочный продукт через механизм необеспеченной эмиссии. Ссудный процент, взимаемый центральным банком по своим ресурсам, в отличие от коммерческого ссудного процента не имеет стоимостной основы, а лишь имитирует последнюю. Действительная процентная ставка определяется нормой прибавочной стоимости. Центральный банк «подстраивается» под уже сформированную норму ссудного процента в экономике и, предоставляя кредитные ресурсы с дисконтом, формирует устойчивый спрос на свои деньги. Данная модель денежно-кредитного регулирования содержит в себе кризисный потенциал, так как неизбежно создает необеспеченную массу бумажных денег, находящих применение в многочисленных пузырях активов, формирующихся по всему миру. Требуется пересмотреть роль эмиссионного института в современных воспроизводственных процессах. Центральный банк должен сосредоточиться на выпуске качественных денег, дающих правильные экономические сигналы участникам хозяйства.

129-135 583
Аннотация

В статье анализируются взаимосвязи реального сектора и монетарной сферы. Раскрывается современная структура макроэкономических процессов, включающая воспроизводственные, информационные и финансовые процессы. Отмечаются основные проблемы теории стоимости. Подчеркивается, что интенсификация финансовых процессов привела к формированию модели долговой экономики, характерной чертой которой выступают мягкие кредитные ограничения. Они предопределяют мягкие спросовые ограничения и, как следствие, значительную задолженность домашних хозяйств, нарастание финансовых рисков. Деньги не являются нейтральными по отношению к процессам в реальном секторе и способны их ускорять.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 0042-8736 (Print)